18 октября 2007 / Юрий РазумовскийЕкатерина Савостьянова

Садовые дорожки

Дорожки один из важнейших и сложнейших элементов ландшафтного дизайна. Во-первых, дорожки связывают между собой наиболее посещаемые объекты участка. Во-вторых, от них зависит удобство входа и въезда на него, приятность и комфортность прогулок.

садовая дорожка, тюльпаны
дорожки, план расположения вдоль забора
дорожки, план расположения вдоль живой изгороди
дорожки, пример плана расположения с изгибом между
дорожки, пример плана расположения ступенями между
дорожки, пример плана расположения вдоль живой изг

Поделись с друзьями

Дорожки, прежде всего, должны обеспечивать удобные транзитные связи между объектами участка и приятные прогулки, позволяющие насладиться лучшими видами участка. То есть, дорожки должны с равным успехом доставлять вас в нужные точки участка, давать возможность по пути передохнуть, полюбоваться видами и в то же время не дублировать друг друга, как полосы автотрассы. У самого входа в дом, на придомовой площадке, они сливаются, а дальше придется неизбежно разойтись.

"Золотое правило" проектирования ДТС гласит: оси всех пешеходных дорог, дорожек и тропинок должны непременно пересекаться в одной точке. Такая точка будет не геометрическим и не топографическим, но композиционным центром вашего сада. А уж как этот центр оформить – дело вкуса: полянка для отдыха, беседка, клумба, цветник, фонтан... Единственное требование – чтобы композиционный центр не был господствующим сооружением участка, не давил своими размерами.

Прокладывая пешеходные маршруты важно также учесть, что:

  • нежелательно располагать дорожки посередине полян, газонов и живописных открытых пространств или отжимать их к заборам, опушкам и насаждениям.
  • повороты дорожек должны быть оправданны. Чаще всего изгиб тропинки – это способ подарить взору открывающийся в стороне вид. К любому объекту, имеющему эстетическую ценность, к любой точке обзора вы должны подойти сами и подвести гостей.

Теперь, перед тем, как воплотить в жизнь дизайнерские идеи, перенесите проект в натуру в виде общей схемы будущей ДТС (дорожно-тропиночной сети). Делается это так. В землю вбивают колышки, между ними по намеченным трассам натягивают веревки. Для обозначения будущих дорожек и тропок сойдет даже растянутый поливочный шланг. Прохаживаясь по осевым направлениям, оценивают комфортность и удобство пути, определяют, какова живая связь пеших путей с другими элементами ландшафта.

Ключевые слова

садовые дорожки
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Рисунок Анастасии Бесединой, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды камня

Виды камня

Камень не только прочный и долговечный, но декоративный материал, чрезвычайно разнообразный по форме ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев