25 марта 2008 / Юрий РазумовскийЕкатерина Савостьянова

Выбор профиля садовой дорожки

  • Дорожка садовая из брусчатки

Важная деталь в проектировании садовой дорожки – выбор продольного и поперечного профиля.

Дорожки служат водоотводами, и их поверхностям придают уклон, от которого зависит, куда будет стекать вода. В равнинной местности дорожку лучше сделать двухпрофильной (имеющей приподнятую середину и уклоны вправо и влево), а на косогоре - однопрофильной (с уклоном в одну сторону, когда один край дорожки выше другого).

Продольный профиль дорожки – это все спуски, подъемы и впадины на ее протяжении. Единица измерения продольного и поперечного уклона дорожки называется промилле (тысячная доля). Это разница по высоте между правым и левым краями дорожки или ее начальной и конечной точками. Если на 10 м (1000 см) длины дорожки разница по высоте между ее началом и концом составит 20 см, то говорят: продольный уклон 20 промилле. А если правый край дорожки шириной в 1 м выше ее левого края на 2 см, то поперечный уклон 20 промилле.

Поперечный уклон зависит от ширины дорожки. Его пределы – 15–60 промилле. Максимально допустимый продольный уклон одного участка – 70 промилле. Иначе дорожка получится слишком крутой и придется устраивать лестницы. В самом низком месте следует позаботиться о стоке воды – например, в канаву, проходящую вдоль участка.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды камня

Виды камня

Камень не только прочный и долговечный, но декоративный материал, чрезвычайно разнообразный по форме ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев