20 августа 2012 / Евгений Герасимов

Из чего строить баню?

С учетом огромного выбора современных материалов и технологий ответить на вопрос "из чего строить баню" - не так просто, как кажется. Есть ли альтернатива проверенному веками классическому срубу? Разберемся в преимуществах и недостатках конструкции и материалов, используемых при строительстве бань.
4/5
Голосов: 1
Баня, стройка

Баня каркасная

Самый быстрый способ обзавестись баней — построить ее по каркасной технологии. Из-за небольшого веса такая баня не потребует мощного фундамента, что значительно сокращает сроки строительства. Основной несущий элемент такого строения — пространственный каркас, возводимый, как правило, из деревянного бруса. Снаружи и изнутри каркас обшивают отделочными материалами, а пустоты заполняют теплоизоляцией. Внутреннюю обшивку каркаса делают из экологических материалов, выполняющих при нагревании минимальное количество вредных веществ, таких как ОСП. Поверх листовых материалов при помощи строительного степлера монтируется теплоотражающее покрытие. Как правило, это специальная фольга, поверх которой пришивается чистовая отделка, скажем вагонка или блокхаус. В помещении парной желательно использовать липовую или осиновую вагонку. Каркасная конструкция практически не подвержена усадке, а значит, к отделке можно приступать сразу после возведения каркаса.

Перед отделкой внутренних помещений необходимо использовать теплоотражающие и влагозащитные материалы, чтобы не допустить увлажнения теплоизоляции. Если снаружи планируется делать вентилируемый фасад, необходимо также использовать ветроизоляционную мембрану.

При правильном подборе материалов теплоизоляционные свойства такой конструкции очень высоки. Например, толщина каркасной наружной стены, скажем в 25 см, сравнима с кирпичной стеной толщиной 1,5 м. Еще одно преимущество каркасной бани в том, что она очень быстро прогревается, а значит, во время эксплуатации можно весьма серьезно сэкономить на топливе или электричестве — в зависимости от типа печи.

Баня кирпичная

Если говорить о бане как об отдельном строении, то строить ее из кирпича или бетона нецелесообразно. Эти материалы очень теплоемкие, и на первичный прогрев помещения уйдет очень большое количество тепла. Другое дело, если парную и помывочную вы планируете устроить, скажем, в гостевом домике или в технической постройке. В любом случае придется сделать так, чтобы пар и влага не проникали в смежные помещения.

Еще один аргумент, говорящий не в пользу использования кирпича для строительства бани, - его высокая стоимость. К этому надо приплюсовать обустройства отопления, проектирование и монтаж вентиляции в помещениях парной и помывочной. В противном случае пар будет конденсироваться на стенах под обшивкой, что может привести к ее разрушению. Таким образом, из преимуществ кирпичной или бетонной бани можно отметить только долговечность и меньшую пожароопасность.

Баня классическая

Проверенная веками технология сруба относительно экономична, технологична в планировке и максимально экологична. Среди преимуществ — простота в отделке самой парной и помывочной, экономия на материалах в отделке остальных помещений, хорошие теплоизоляционные свойства. Надо заметить, есть у сруба и минусы, главный из которых долгое строительство. Дело в том, что после сборки сруб должен выстоять как минимум 1-1,5 года. За это время он просыхает и дает до 70% общей усадки. Лишь после этого можно приступать к внутренней отделке, установке окон и дверей, обустройству перекрытий, разводке электричества и коммуникационных конструкций. Насколько теплой и экономичной будет баня, зависит от качества исполнения сруба. При производстве срубов, как правило, используется древесина хвойных пород, таких как сосна и ель, но для строительства бани можно использовать и липовое бревно. В этом случае баня будет легкая как в буквальном смысле (вес здания), так и в переносном (качество воздуха в парилке). В бане из липы парную можно вообще не отделывать. Единственный минус липы — недолговечность, поэтому нелишним будет первые два-три венца сделать из более плотного сорта древесины, например, из дуба.



Бревно или брус

нередко для строительства бани используют оцилиндровку или брус. Оцилиндрованным бревно становится после специальной обработки, и на выходе получается калиброванное бревно с готовым продольным пазом.

Единственным, но немаловажным минусом оцилиндровки является потеря при обработке верхних, самых твердых слоев древесины, что прилично сокращает срок ее службы. Но это можно компенсировать различными пропитками, продлевающими жизнь древесине. Профилированный брус — один из самых благодатных материалов для строительства бани. Имея все недостатки и преимущества оцилиндровки, у него есть важный плюс. Стены бани, построенной из бруса, получаются практически гладкие, что упрощает последующую отделку и экономит полезную площадь помещений. Брусовые строения должны "отстояться" после сборки около 12-18 месяцев. При этом в процессе высыхания некоторые брусья могут деформироваться. Чтобы этого избежать, венцы брусовых строений скрепляются между собой специальными штырями - "нагелями". Все это относится к цельному брусу. Его собрат — клееный профилированный брус — значительно технологичнее: он практически не требует задержки на просушку и усадку и не подвержен деформации. Из отрицательного, пожалуй, только его высокая стоимость.
 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Банный веник

Банный веник

Оценить смысл и сочность выражения "пристал как банный лист" сможет только тот, кто хотя бы раз в ...

Печь для финской бани

Печь для финской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Печь для русской бани

Печь для русской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев