3 ноября 2011 / Евгений Герасимов

Электропроводка в бане

  • Баня, освещение

Легкий – только пар

Три основных помещения бани – парная, моечная и комната отдыха – нуждаются в искусственном освещении. Парная с точки зрения электрификации – самый сложный "отсек". В ней для проводки необходимо использовать специальный кабель с медными жилами и термостойкой изоляцией, способной выдерживать температуру до 180 °С. Монтируется такая проводка (по всей бане, не только в парной) старым дедовским, то есть открытым, способом.

Желательно использовать светильники напряжением не выше 36 В (особенно при монтаже освещения из-под полков) или специально предназначенные для парной: влагозащищенные с термостойким стеклом. Поскольку от высокой температуры изоляция провода пересыхает и трескается, что может привести к короткому замыканию, светильники в парной лучше всего разместить таким образом, чтобы проводку к ним можно было подвести непосредственно через стенку.

Не заплетай извилины

Плетеная проводка на изоляторах ("ретропроводка") не только удобна в монтаже и пожаробезопасна, но и достаточно выигрышна с дизайнерской точки зрения. Для наружной проводки в бане необходим провод БПВЛ (провод бортовой с изоляцией из поливинилхлоридного пластика в нитяной лакированной оплетке) с сечением 1,5 кв. мм (на свет) и 2,5 кв. мм (на розетки). Это многожильный, луженый медный провод с двойной термостойкой изоляцией. Керамические изоляторы РШ 4 рассчитываются по принципу 5 штук на метр проводки.

Перед тем как приступить к монтажу, на стенах тонкой карандашной линией обрисовывают основные трассы (желательно по уровню) и точки оборудования. Размещают и крепят светильники, распаечные коробки, розетки. Электропроводка не должна касаться открытых частей деревянных стен и покрытий. Для этого под розетки, выключатели и другое электрооборудование подкладывают термостойкие подкладки (ацеид, керамика и т.д.). Изоляторы при помощи шуруповерта прикручивают саморезами непосредственно на нанесенную карандашом линию. Желательно заранее просчитать расстояние от одного объекта до другого и поделить его на приблизительно равные части. Если стена бревенчатая, то на горизонтальных линиях вдоль бревна расстояние между изоляторами 35–40 см, а по вертикали они крепятся на каждое бревно по два, вверх и вниз под углом 45 градусов.

Чтобы "плетенку" грамотно и красиво выполнить, кабель должен быть определенной длины. Для этого замеряют длину кабельной линии от точки до точки, умножают это число на два и делают запас (около 15%) на плетение и подключение. Отмеренный кусок провода складывают пополам, петлей накидывают на объект, скажем, на выключатель, и начинают перевивать. После каждого изолятора меняют направление скручивания проводов – это не дает перепутаться и завиться свободным концам. Не старайтесь натянуть витую проводку – это вряд ли удастся, ее легче подтянуть потом. Открутите саморез изолятора в месте провисания, повернуте изолятор вокруг оси провода на 360 градусов (может, не один раз) и прикрутите изолятор на место.

Пункт раздачи

Электрический щиток желательно смонтировать максимально близко к вводу подводящего кабеля. Размер щитка может варьироваться, однако нужно помнить, что на каждое автоматическое устройство отключения следует заводить питание не более трех розеточных узлов или выключателей. Стоит учитывать также и то, что на один выключатель не может приходиться больше двух светильников (если они не точечные). Это не только разгрузит электрощиток, но и облегчит поиск возможных неисправностей в проводке. Позже у вас может появиться желание осветить и другие места. Например, пристроенную со временем веранду. Поэтому лучше выбирать модель щитка, в которой кроме уже заложенных автоматов можно поместить еще несколько 5-6 штук.

Эх, розеточки да светильнички!

Для парной нужны специальные светильники: с деревянным абажуром, керамическим патроном и термостойким плафоном для лампы. В моечной светильник может быть любым – главное, предусмотреть правильную работу вентиляции, чтобы избежать окисления контактов при попадании конденсата (например, любой светильник для ванной комнаты).

Розетки и выключатели во влажных помещениях (в моечной, парной) лучше не ставить. Их устанавливают в предбаннике и комнате отдыха. Из соображения безопасности и защищенности от короткого замыкания розетки выбирают такие, чтобы они выдерживали нагрузку не менее 10–16 А, лучше с крышками. Монтируют розетки на высоте 25–30 см от пола.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печи-каменки для бани

Печи-каменки для бани

Издавна в русских банях печи строили из кирпича. Такая печь долго топится, аккумулируя тепло, а ...

Баня: три проекта

Баня: три проекта

Сегодня конкуренцию традиционной русской бревенчатой бане составляют постройки из бруса и каркасные ...

Печь для русской бани

Печь для русской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Печь для финской бани

Печь для финской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Банный веник

Банный веник

Оценить смысл и сочность выражения "пристал как банный лист" сможет только тот, кто хотя бы раз в ...

Мыло с рисунком

Мыло с рисунком

Мойте руки перед... С таким веселым мылом ваш малыш захочет следить за чистотой сам, безо всяких ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 29 января 2013

Если после каждого изолятора менять направление скручивания впоследствии не получится подтянуть провод.Желательно менять направление скручивания через три изолятора.