26 декабря 2011 / Евгений Герасимов

Вентиляция бань: как ее расположить

  • Каменка в бане
Вентиляция в любом помещении отвечает за приток свежего воздуха и отток отработанного, а в парном отделении бани еще и обеспечивает равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха, создавая комфортный микроклимат.

Без лишних усилий

Если топка печи-каменки расположена непосредственно в парилке, то естественная вытяжка воздуха через поддувало уже гарантирована. Для обеспечения циркуляции воздуха достаточно под дверью оставить узкую щель для его притока. Однако эта система будет работать только в то время, когда в печи горит огонь. Чтобы вентиляция не зависела от пламени в печи, к ее обустройству нужно подходить комплексно: обеспечить приток свежего воздуха не только через двери и форточки, но и через специальные отдушины в районе каменки, не забыть про вытяжное отверстие на противоположной от печки стене. Для нормальной работы естественной вентиляции необходимо приток и вытяжку располагать на разной высоте (вытяжку выше). А для более быстрого прогревания парной вентиляционные отверстия надо снабдить заслонками и открывать их после того, как баня будет протоплена.

Нажми на кнопку

При принудительной вентиляции на приток или вытяжку (или на оба отверстия сразу) устанавливают вентилятор. Создаваемый вытяжным вентилятором воздушный поток затягивает в воздуховод отработанный воздух, тем самым понижая давление в парилке, которое быстро нормализуется благодаря притоку свежего. Кстати, в случае принудительной приточной вентиляции воздух должен попадать в парную с улицы, а не из других помещений бани. Нередко на вентиляционные отверстия ставят щелевые или жалюзийные решетки, позволяющие менять площадь отверстия, а значит, и скорость циркуляции воздуха внутри парилки. Если вытяжка приоткрыта чуть больше, чем приток, вентиляция усиливается. Не стоит забывать, что поток воздуха должен быть плавный, спокойный и ни в коем случае не восприниматься как сквозняк (ощущение сквозняка возникает при скорости воздушного потока более 0,3 м/с). Перед тем как топить баню, приток и вытяжку прикрывают и регулирование воздушного потока начинают только после того, как помещение хорошо прогрелось.

Куда ставить?

Самое правильное расположение вентиляционных отверстий – на противоположных стенах. Как уже говорилось, приточное отверстие должно находиться гораздо ниже вытяжного, и в парной его лучше устроить за печкой, чтобы поступающий прохладный свежий воздух успевал нагреться. Если топка печи находится в самой парилке, то приток вентиляции должен быть ниже уровня пола. Тепло от печки прогревает стены, пол, полоки, и весь прогретый воздух благодаря конвекции поднимается вверх: чем выше, тем жарче – этим и ценна баня. Согласитесь, было бы неразумно все тепло "выпустить в трубу", а значит, вытяжное отверстие в парной ни в коем случае нельзя располагать под потолком. Оптимально, если вытяжка будет поднята над полом, но не больше, чем на 1 метр. В таком случае и тепло сохранится, и свежий воздух будет нормально циркулировать.  

Материалы для внутренней отделки бани

Печь для русской бани

Печь для финской бани

Кстати

Это материал ROCKWOOL специально разработан для теплоизоляции бань и саун. При работе с ним отпадает необходимость отдельным слоем укладывать металлическую фольгу. Плиты САУНА БАТТС выпускаются с покрытием алюминиевой фольгой, а для стыка достаточно проклеить их специальной прочной самоклеящейся аллюминиевой лентой. Эти плиты полностью сохраняют тепло парной от проникновения холодного воздуха извне. Для бань и саун характерна высокая влажность, способная негативно повлиять на конструкции, поэтому плиты САУНА БАТТС влагостойки. Утеплитель имеет превосходную биостойкость, он устойчив к поражению бактериями и грибками, которые так характерны для влажных сред. Негорючесть и пожаробезопасность – основные преимущества материала САУНА БАТТС в помещениях с печами и высокими температурами. Экологичность парной – непреложное условие в деле телесного оздоровления. Полимерные и особенно вспененные материалы уже не используются для утепления бань и саун из-за вредности выделений при нагревании. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печь для русской бани

Печь для русской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Печь для финской бани

Печь для финской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Печи-каменки для бани

Печи-каменки для бани

Издавна в русских банях печи строили из кирпича. Такая печь долго топится, аккумулируя тепло, а ...

Из чего строить баню?

Из чего строить баню?

С учетом огромного выбора современных материалов и технологий ответить на вопрос "из чего строить ...

Банный веник

Банный веник

Оценить смысл и сочность выражения "пристал как банный лист" сможет только тот, кто хотя бы раз в ...

Травяные настои

Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...

Баня: три проекта

Баня: три проекта

Сегодня конкуренцию традиционной русской бревенчатой бане составляют постройки из бруса и каркасные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сергей 15 июня 2013

как сделать правелно венитиляцию?мойка и порная вместе,печька металическая ,дверь печки находится за стенкой у входа в баню отдельно от предбанника (раздевалка)где постоянно скапливается конденсат, просто капель