25 сентября 2012 / Евгений Герасимов

Камни для бани: какие выбрать?

  • Баня, каменка
От правильного выбора камней для бани и сауны зависит не только температурный режим в парной, но и ваше здоровье.

Казалось бы, можно пойти к речке, набрать красивых камней, загрузить их в каменку и не париться. Точнее париться. Но не все так просто.

Большинство легкодоступных камней использовать в бане нельзя. Львиная доля такого материала – из слоистых, осадочных пород. Такие камни быстро разрушаются, засоряя и выводя из строя каменку, и неизвестно что выделяют при нагреве. К выбору камней для парилки следует подходить со всей ответственностью, учитывая их свойства. Самые популярные камни, подходящие для использования в бане, – это габбро-диабаз, вулканит, талькохлорит, базальт, жадеит.

Свойства камней

Плотность – одно из основных физических свойств камня. Эта характеристика влияет на многие другие: чем выше плотность камня, тем больше его масса, соответственно больше теплоемкость, а отсюда и низкая (медленная) теплоотдача. Камень с плохой (низкой) теплоемкостью нагревается медленно и слабо, что приводит к повышенному расходу дров или электроэнергии (в зависимости от устройства печи). Низкая теплоотдача позволяет камню долго сохранять высокую температуру и отдавать ее, не требуя дополнительного нагрева.

Cтойкость к перепадам температур. Как только на раскаленные камни попадает вода, происходит резкое охлаждение их поверхности. Если структура камня неоднородна, то пресловутое "поддай парку" в лучшем случае приведет к крошению камня, в худшем – к взрыву, что небезопасно. 

Уровень радиационного фона. Большинство камней, отвечающих предыдущим требованиям, – вулканические породы. При покупке камней для бани нелишне будет поинтересоваться сертификатом на радиоактивность. Сомнительно, что кто-то захотел бы попариться в Чернобыльском реакторе.

Ассортимент камней 

Габбро-диабаз - минерал вулканического происхождения. Прочный камень с хорошей плотностью, а значит, хорошо и быстро прогревается и аккумулирует большое количество тепла. Имеет равномерный коэффициент теплового расширения по всем направлениям, что позволяет ему не трескаться и не взрываться. Не выделяет запахов при нагреве и относительно "чистый" в плане радиоактивного фона. В силу широкого природного распространения стоит недорого. 

Вулканит - по своим свойствам очень близок к габбро-диабазу.

Талькохлорит - этот минерал обязан своим происхождением многократному кипению и охлаждению лавовых пород, отсюда и уникальные свойства. Очень большая теплоемкость при низкой теплопроводности позволяет этому камню быстро нагреваться, аккумулировать в себе большое количество тепла и, как следствие, очень долго его отдавать. Длина волны инфракрасного излучения талькохлорита практически совпадает с аналогичным показателем у человека, что дает дополнительный комфорт и благотворно влияет на здоровье. Не подвержен разрушению при поливе водой, образованию трещин и "взрыванию". Славится очень мягким и ровным теплом. В природе встречается редко, поэтому достаточно дорогой. Добывается в Карелии, Финляндии и Калифорнии.

Базальт - самый прочный и термостойкий (до 1000 циклов), менее всех остальных "банных" камней подвержен разрушению, обладает очень высокой устойчивостью к перепаду температур. При температуре +300°...+400° С выделяет полезное инфракрасное излучение. Обладает низким водопоглощением, при нагревании не выделяет запахов. Огромная теплоемкость обеспечивает в парной долгий и легкий пар. Дешев.

Жадеит - обладает очень высокой плотностью, малой теплопроводностью, низким водопоглощением и высочайшей теплоотдачей на протяжении длительного времени. Не имеет радиационного фона и не выделяет запахов при нагревании. Говорят, что жадеит благотворно влияет на нервную систему, артериальное давление, улучшает состав крови, помогает людям с метеозависимостью, лечит сердечно-сосудистые заболевания, положительно влияет на энергетику человека. Считается полудрагоценным. 
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печь для финской бани

Печь для финской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Банный веник

Банный веник

Оценить смысл и сочность выражения "пристал как банный лист" сможет только тот, кто хотя бы раз в ...

Лекарство от похмелья

Лекарство от похмелья

Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не ...

Печи-каменки для бани

Печи-каменки для бани

Издавна в русских банях печи строили из кирпича. Такая печь долго топится, аккумулируя тепло, а ...

Баня: три проекта

Баня: три проекта

Сегодня конкуренцию традиционной русской бревенчатой бане составляют постройки из бруса и каркасные ...

Из чего строить баню?

Из чего строить баню?

С учетом огромного выбора современных материалов и технологий ответить на вопрос "из чего строить ...

Как выбрать печь для бани

Как выбрать печь для бани

Сердце любой бани — печь-каменка. А значит к выбору необходимо отнестись со всей ответственностью. ...

Печь для русской бани

Печь для русской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев