25 сентября 2012 /
Камни для бани: какие выбрать?

Камни для бани: какие выбрать?

От правильного выбора камней для бани и сауны зависит не только температурный режим в парной, но и ваше здоровье.
0/5
Голосов: 0
Баня, каменка

Казалось бы, можно пойти к речке, набрать красивых камней, загрузить их в каменку и не париться. Точнее париться. Но не все так просто.

Большинство легкодоступных камней использовать в бане нельзя. Львиная доля такого материала – из слоистых, осадочных пород. Такие камни быстро разрушаются, засоряя и выводя из строя каменку, и неизвестно что выделяют при нагреве. К выбору камней для парилки следует подходить со всей ответственностью, учитывая их свойства. Самые популярные камни, подходящие для использования в бане, – это габбро-диабаз, вулканит, талькохлорит, базальт, жадеит.

Свойства камней

Плотность – одно из основных физических свойств камня. Эта характеристика влияет на многие другие: чем выше плотность камня, тем больше его масса, соответственно больше теплоемкость, а отсюда и низкая (медленная) теплоотдача. Камень с плохой (низкой) теплоемкостью нагревается медленно и слабо, что приводит к повышенному расходу дров или электроэнергии (в зависимости от устройства печи). Низкая теплоотдача позволяет камню долго сохранять высокую температуру и отдавать ее, не требуя дополнительного нагрева.

Cтойкость к перепадам температур. Как только на раскаленные камни попадает вода, происходит резкое охлаждение их поверхности. Если структура камня неоднородна, то пресловутое "поддай парку" в лучшем случае приведет к крошению камня, в худшем – к взрыву, что небезопасно. 

Уровень радиационного фона. Большинство камней, отвечающих предыдущим требованиям, – вулканические породы. При покупке камней для бани нелишне будет поинтересоваться сертификатом на радиоактивность. Сомнительно, что кто-то захотел бы попариться в Чернобыльском реакторе.

Ассортимент камней 

Габбро-диабаз - минерал вулканического происхождения. Прочный камень с хорошей плотностью, а значит, хорошо и быстро прогревается и аккумулирует большое количество тепла. Имеет равномерный коэффициент теплового расширения по всем направлениям, что позволяет ему не трескаться и не взрываться. Не выделяет запахов при нагреве и относительно "чистый" в плане радиоактивного фона. В силу широкого природного распространения стоит недорого. 

Вулканит - по своим свойствам очень близок к габбро-диабазу.

Талькохлорит - этот минерал обязан своим происхождением многократному кипению и охлаждению лавовых пород, отсюда и уникальные свойства. Очень большая теплоемкость при низкой теплопроводности позволяет этому камню быстро нагреваться, аккумулировать в себе большое количество тепла и, как следствие, очень долго его отдавать. Длина волны инфракрасного излучения талькохлорита практически совпадает с аналогичным показателем у человека, что дает дополнительный комфорт и благотворно влияет на здоровье. Не подвержен разрушению при поливе водой, образованию трещин и "взрыванию". Славится очень мягким и ровным теплом. В природе встречается редко, поэтому достаточно дорогой. Добывается в Карелии, Финляндии и Калифорнии.

Базальт - самый прочный и термостойкий (до 1000 циклов), менее всех остальных "банных" камней подвержен разрушению, обладает очень высокой устойчивостью к перепаду температур. При температуре +300°...+400° С выделяет полезное инфракрасное излучение. Обладает низким водопоглощением, при нагревании не выделяет запахов. Огромная теплоемкость обеспечивает в парной долгий и легкий пар. Дешев.

Жадеит - обладает очень высокой плотностью, малой теплопроводностью, низким водопоглощением и высочайшей теплоотдачей на протяжении длительного времени. Не имеет радиационного фона и не выделяет запахов при нагревании. Говорят, что жадеит благотворно влияет на нервную систему, артериальное давление, улучшает состав крови, помогает людям с метеозависимостью, лечит сердечно-сосудистые заболевания, положительно влияет на энергетику человека. Считается полудрагоценным. 
 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печь для финской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Банный веник

Оценить смысл и сочность выражения "пристал как банный лист" сможет только тот, кто хотя бы раз в ...

Лекарство от похмелья

Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не ...

Печи-каменки для бани

Издавна в русских банях печи строили из кирпича. Такая печь долго топится, аккумулируя тепло, а ...

Баня: три проекта

Сегодня конкуренцию традиционной русской бревенчатой бане составляют постройки из бруса и каркасные ...

Из чего строить баню?

С учетом огромного выбора современных материалов и технологий ответить на вопрос "из чего строить ...

Как выбрать печь для бани

Сердце любой бани — печь-каменка. А значит к выбору необходимо отнестись со всей ответственностью. ...

Печь для русской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...