19 марта 2012 / sergey.fedorov

Как выбрать печь для бани

Сердце любой бани — печь-каменка. А значит к выбору необходимо отнестись со всей ответственностью. Тем более, что современный рынок предлагает огромное количество моделей банных печей. Итак, что необходимо учесть, выбирая банную печь?
Банный веник на печи

Материал

Всем известно, что в старину печь складывали из кирпича. Ее устанавливали на отдельный фундамент, поэтому она занимала много места. К тому же на подготовку банных процедур уходило 6-10 часов интенсивного сжигания дров.

Прообразом современных печей стали скандинавские каменки из черного металла. Эти печи занимали значительно меньше места и быстро раскалялись. Но были у них и недостатки: черный металл довольно быстро прогорал. Приходилось делать стенки топки толще, а значит они становились тяжелее и дороже.

Конструкторы завода "Теплодар" предложили свое решение: усовершенствованные топки из жаростойкой нержавеющей стали. В результате получились легкие, долговечные и экономичные банные печи.  

А в 2011 году появились печи для сторонников "строить на века" - серия "Профи". Топки изготавливают из толстых листов высоколегированной жаропрочной стали с содержанием хрома 17%.

Мощность печи

Банную печь выбирают в соответствие с объемом парильного помещения. Традиционно мощность рассчитывают по принципу 1 кВт мощности на 1 куб. м объема хорошо утепленного помещения. Однако есть ряд тонкостей, когда требуется увеличить мощность печи. Наличие стеклянных дверей, кирпичных стен, зимнее использование бани — факторы, требующие дополнительной мощности.

Если вы хотите обойтись без сложных расчетов, можно воспользоваться простым и удобным сервисом подбора банных печей производства "Теплодар".

Вид топлива

Самый распространенный вид топлива в нашей стране — дрова: просто и доступно. А если дверца печи оснащена панорамным жаропрочным стеклом, то еще и очень красиво! Каменка и настоящий камин - в одном приборе.

А самый экономичный вид топлива - конечно, газ. Этим объясняется появление газо-дровяных модификаций банных печей. Завод "Теплодар" разработал целую линейку автоматических газовых горелок для установки на каменки собственного производства.



Выбор микроклимата

Длительное время металлические печи могли предложить только один вариант микроклимата в бане - у нас его часто называют "финской сауной". Любители такого режима всегда предъявляют повышенные требования к мощности и эффективности печи. Поэтому печи серии "Сибирь" обеспечивают рекордную динамику прогрева воздуха от 0° до 100°С - всего за 30 минут. 

Иной подход к банным процедурам у любителей традиционной русской бани. Конструкторам пришлось решать непростую задачу: соблюдение баланса между скоростью нагрева воздуха и большой массы камней, необходимой для получения пара. Результатом их работы стала серия печей "Русь". 

Печь для бани Русь

Следующий прорыв - изобретение скоростного парообразователя из нержавеющей стали. Оснащенные им банные печи позволяют получать легкий пар уже через полчаса после растопки, причем влажность можно регулировать в широком диапазоне.

Внешний вид

Эстетика в бане играет далеко не последнюю роль. Кому-то по вкусу классический дизайн со строгими линиями. Другие предпочтут печь-сетку — современный тренд - новинки от компании "Теплодар" "Сибирский Утес" и "Каскад". Их отличительная черта - сохранение высокой динамики нагрева. Время "готовности" бани, оборудованной печью "Сибирский Утёс", - всего 50 минут против 3-4 часов ожидания с печами-сетками других производителей. 



Комфорт в деталях

По-настоящему комфортной баню делают детали. Дымоход из сэндвич-модулей позволяет избавиться от жесткого инфракрасного излучения. Универсальный регистр-теплообменник помогает организовать дистанционный нагрев воды в баке, который расположен в помывочном помещении. Сетка на каменку удобна для быстрого запаривания веника и защищает камни от попадания листьев. Защитные самоохлаждающиеся экраны позволяют установить печь в деревянную баню без использования кирпичной кладки.



Уже 15 лет компания "Теплодар" выпускает банные печи и другое отопительное оборудование. Сегодня в ассортименте завода представлено более 50 модификаций банных печей на любой вкус и кошелек. Различная по назначению, дизайну, конструкции и мощности продукция компании "Теплодар" надежна, экономична и долговечна.

Возникли вопросы? Задайте их по единому бесплатному информационному номеру: 8-800-333-03-07 или на сайте www.teplodar.ru
 

Иллюстрации к материалу: Компания Теплодар

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев