19 марта 2012 / sergey.fedorov

Как выбрать печь для бани

  • Банный веник на печи
Сердце любой бани — печь-каменка. А значит к выбору необходимо отнестись со всей ответственностью. Тем более, что современный рынок предлагает огромное количество моделей банных печей. Итак, что необходимо учесть, выбирая банную печь?

Материал

Всем известно, что в старину печь складывали из кирпича. Ее устанавливали на отдельный фундамент, поэтому она занимала много места. К тому же на подготовку банных процедур уходило 6-10 часов интенсивного сжигания дров.

Прообразом современных печей стали скандинавские каменки из черного металла. Эти печи занимали значительно меньше места и быстро раскалялись. Но были у них и недостатки: черный металл довольно быстро прогорал. Приходилось делать стенки топки толще, а значит они становились тяжелее и дороже.

Конструкторы завода "Теплодар" предложили свое решение: усовершенствованные топки из жаростойкой нержавеющей стали. В результате получились легкие, долговечные и экономичные банные печи.  

А в 2011 году появились печи для сторонников "строить на века" - серия "Профи". Топки изготавливают из толстых листов высоколегированной жаропрочной стали с содержанием хрома 17%.

Мощность печи

Банную печь выбирают в соответствие с объемом парильного помещения. Традиционно мощность рассчитывают по принципу 1 кВт мощности на 1 куб. м объема хорошо утепленного помещения. Однако есть ряд тонкостей, когда требуется увеличить мощность печи. Наличие стеклянных дверей, кирпичных стен, зимнее использование бани — факторы, требующие дополнительной мощности.

Если вы хотите обойтись без сложных расчетов, можно воспользоваться простым и удобным сервисом подбора банных печей производства "Теплодар".

Вид топлива

Самый распространенный вид топлива в нашей стране — дрова: просто и доступно. А если дверца печи оснащена панорамным жаропрочным стеклом, то еще и очень красиво! Каменка и настоящий камин - в одном приборе.

А самый экономичный вид топлива - конечно, газ. Этим объясняется появление газо-дровяных модификаций банных печей. Завод "Теплодар" разработал целую линейку автоматических газовых горелок для установки на каменки собственного производства.



Выбор микроклимата

Длительное время металлические печи могли предложить только один вариант микроклимата в бане - у нас его часто называют "финской сауной". Любители такого режима всегда предъявляют повышенные требования к мощности и эффективности печи. Поэтому печи серии "Сибирь" обеспечивают рекордную динамику прогрева воздуха от 0° до 100°С - всего за 30 минут. 

Иной подход к банным процедурам у любителей традиционной русской бани. Конструкторам пришлось решать непростую задачу: соблюдение баланса между скоростью нагрева воздуха и большой массы камней, необходимой для получения пара. Результатом их работы стала серия печей "Русь". 

Печь для бани Русь

Следующий прорыв - изобретение скоростного парообразователя из нержавеющей стали. Оснащенные им банные печи позволяют получать легкий пар уже через полчаса после растопки, причем влажность можно регулировать в широком диапазоне.

Внешний вид

Эстетика в бане играет далеко не последнюю роль. Кому-то по вкусу классический дизайн со строгими линиями. Другие предпочтут печь-сетку — современный тренд - новинки от компании "Теплодар" "Сибирский Утес" и "Каскад". Их отличительная черта - сохранение высокой динамики нагрева. Время "готовности" бани, оборудованной печью "Сибирский Утёс", - всего 50 минут против 3-4 часов ожидания с печами-сетками других производителей. 



Комфорт в деталях

По-настоящему комфортной баню делают детали. Дымоход из сэндвич-модулей позволяет избавиться от жесткого инфракрасного излучения. Универсальный регистр-теплообменник помогает организовать дистанционный нагрев воды в баке, который расположен в помывочном помещении. Сетка на каменку удобна для быстрого запаривания веника и защищает камни от попадания листьев. Защитные самоохлаждающиеся экраны позволяют установить печь в деревянную баню без использования кирпичной кладки.



Уже 15 лет компания "Теплодар" выпускает банные печи и другое отопительное оборудование. Сегодня в ассортименте завода представлено более 50 модификаций банных печей на любой вкус и кошелек. Различная по назначению, дизайну, конструкции и мощности продукция компании "Теплодар" надежна, экономична и долговечна.

Возникли вопросы? Задайте их по единому бесплатному информационному номеру: 8-800-333-03-07 или на сайте www.teplodar.ru
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компания Теплодар

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев