17 июля 2009 / Екатерина Савостьянова

Огнезащитные средства для древесины

  • Дом в русском бревенчатом стиле
У сотен поколений наших предков были деревянные жилища. А мы боимся. Боимся огня, влажности, жучков, грибков, плесени – да мало ли врагов! Впрочем, и помощники найдутся – разнообразные средства защиты древесины.

Дерево, как мы знаем, вещество органическое, а потому подвержено горению. Печально, но факт: средства, способного полностью уберечь древесину от огня, наука пока не изобрела. Все, что есть сегодня, лишь затрудняет горение или – в той или иной степени – препятствует возгоранию. Химические средства огнезащиты делятся на две большие группы:

  • огнезащитные покрытия (лаки, краски, пасты, обмазки);
  • огнезащитные пропитки (антипирены).

Обмазка от огня

Обработанная раствором на основе цемента или асбеста балка будет сдерживать натиск огня несколько часов. Но вряд ли кому придет в голову обезопасить таким образом дом: очень уж некрасивой получится эта мазанка.

Лакокрасочный заслон

С виду это обычные лаки и краски, но при пожаре они начинают пениться, пузырьки препятствуют контакту огня с поверхностью, а выделяющийся газ создает дополнительную защитную прослойку.

Иногда хозяева отказываются от защитных покрытий, поскольку те лишают древесину ее природной красы. Это не так: современные материалы часто образуют полупрозрачную пленку, что позволяет любоваться текстурой дерева.

Пропитка древесины

Защищает деревянные конструкции от быстрого возгорания. Вместо того чтобы вспыхнуть, дерево лишь обугливается, а позже – тлеет в местах непосредственного соприкосновения с огнем. Как происходит это чудо? Входящие в состав антипиренов вещества перекрывают доступ кислорода. Одни из них плавятся и образуют на поверхности защитную пленку. Другие выделяют негорючие газы, оттесняющие с поверхности кислород. Пропитки не изменяют естественного цвета древесины. Но, увы, их век недолог: большинство антипиренов со временем вымывается. К тому же они не защищают поверхность от атмосферных воздействий. Следовательно, обработку антипиренами следует периодически повторять.

Кстати

Уже более 50 лет SFA помогает легко обустраивать санузлы, ванные, кухни там, где удобно клиентам. На сегодняшний день это один из мировых лидеров-производителей санитарного оборудования. Инновационная продукция SFA, разрабатываемая в соответствии с экологическими и технологическими стандартами, удовлетворяет самым строгим требованиям заказчиков. Объединение открывает филиалы по всему миру, а дистрибьюторы предоставляют полный ассортимент насосов-измельчителей и санитарных насосов. Также объединение продает оборудование для очистных станций, для бальнеотерапии и душа.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жидкое дерево

Жидкое дерево

Этот материал сочетает в себе достоинства натуральной древесины и современных пластиков. А по ...

Как состарить дерево

Как состарить дерево

Искусственно состаренное дерево выглядит красиво, надежно и стильно. Можно выбирать готовую мебель ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев