
Бревенчатый сруб
Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и строительства ...
О том, как провести шлифовку рассказывает Денис Белоусов, руководитель компании АртВудПроджект, эксперт Дома технологий Гелиос.
Советуем приобрести
Влагомер
При строительстве деревянного дома он понадобится не раз. Ведь предстоит покупать стеновой комплект, доску для пола, лестницу, вагонку, при этом влажность материала имеет первостепенное значение. Есть очень дорогие, профессиональные модели (10–20 тыс. руб.), есть бюджетные.
Вам вполне подойдет компактный игольчатый влагомер стоимостью 3–4 тыс. руб. – точность его измерений достаточна в бытовом использовании.
Шлифовальная машина эксцентрикового типа с мягкой подошвой
Необходима для шлифования изогнутых и фасонных изделий. Подошва такой шлифмашины может принимать форму основания. Профессиональная "неубиваемая" модель - около 20 тысяч рублей. Машина окупит себя на строительстве дома, не говоря уже о том, что обработка деревянных стен – не разовая акция. Лет 5–7 – максимальный срок службы современного качественного лакокрасочного покрытия (на наружных поверхностях). Когда-нибудь к отделке придется вернуться, машина понадобится снова.
Шлифовальная машина дельта
Используется для обработки труднодоступных поверхностей по углам и около межвенцового стыка. Подошва такой машинки имеет форму утюжка. Цена вопроса профессиональной техники – 10–15 тысяч рублей.
Строительный пылесос
Присоединяют к шлифовальной машине вместо мешочка-пылесборника. Когда нужно ошкурить большие поверхности, незаменимая вещь. Работа с системой пылеотведения продлевает срок слубжы абразива и подошвы машины, ускоряет весь процесс: работу не приходится то и дело останавливать, чтобы очистить пылесборник. Около 8–10 тысяч рублей стоит импортный пылесос, предназначенный для совместной работы со столярным инструментом. Сетевой шнур подсоединяют к розетке на пылесосе. В результате вся техника включается и выключается синхронно, кнопкой на шлифмашине. По окончании строительных работ пылесос может использоваться как бытовой – для влажной и сухой уборки. При покупке отечественного строительного пылесоса можно обойтись и 3–5 тысячами рублей. Шланг присоединяется к инструменту через адаптер, в остальном принцип работы тот же.
Абразивы
Если строители обращались со стеновым комплектом бережно, для подготовки стен к покраске бывает достаточно одной марки абразива: зернистостью около Р150. Однако обратите внимание на технический регламент, который дает ваш поставщик лакокрасочной продукции: в некоторых случаях зерно абразива, которое рекомендуется использовать перед началом покрасочных работ, оговаривается особо.
Видавший виды стенокомплект перед шлифовкой может потребовать подготовки: грязь аккуратно счистите металлическим шпателем, для маскировки сколов используйте шпаклевку или силиконовый герметик (последний надо подбирать по цвету – он не колеруется). С мелочами можно не возиться: шлифование удаляет очень многие дефекты, даже такой, как поверхностная синева, если она не очень глубокая.
Глубокую синеву можно "исправить", подобрав лессирующую краску соответствующего оттенка, например сизоватого. Это превратит дефект в "благородную патину" и не потребует использования укрывной краски, под которой теряется красивая текстура древесины.
Слишком шероховатую поверхность придется шлифовать в 2–3 этапа. Выбирать абразив нужно опытным путем: купите на пробу один зернистостью Р150 и 1–2 следующих за ним с более крупным зерном.
Начните шлифовку с самого мелкого – если он не дает гладкой поверхности, придется перед ним пройти стену более грубым. Абразивы с разной зернистостью используем строго в том порядке, как они расставлены в каталоге производителя (нельзя "перескакивать через зерно"). Например, для начала работ приходится использовать 80-й, после него следует 120-й и лишь затем 150-й.
Помните
Процесс шлифовки
В основном домокомплекты делаются из хвойных пород. Все они смолистые. При шлифовке иногда случайно вскрывают смоляные карманы, расположенные в древесине на глубине меньше миллиметра. Никто от этого не застрахован, поэтому требуется внимание: древесная пыль, налипшая на смолу, образует на подошве инструмента "камешек", который убивает поверхность древесины, оставляя глубокие извилистые канавки.
Избавиться от них потом очень сложно. Почувствовав неладное, инструмент мгновенно останавливают. Скажите об этом своим помощникам и убедитесь, что они вас поняли. После шлифовки не откладывайте отделку стены в долгий ящик. Ее нужно тут же ее грунтовать.
Благодарим компанию АртВудПроджект за помощь в подготовке материала
Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и строительства ...
На участке, окруженном лесными деревьями, расположенном на краю поля или на берегу речки, будет ...
Строительство домов из клееного бруса проходит в несколько этапов.
С каждым годом популярность домов из клееного бруса растет. Потенциальных домовладельцев не смущает ...
Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...
Многие привыкли думать, что строительство дома – процесс сложный и очень долгий. Мы представляем ...
Строительство домов из глины, земли, почвы приобретает все больше сторонников. Выбор в пользу этих ...
Спорить о том, из какого материала окна лучше, бессмысленно. Все они одинаково хорошо справляются со ...
Чтобы позволить себе отделку дома панелями из благородного дерева, нужно быть миллионером. А можно ...
Дерево остается одним из популярнейших отделочных материалов на рынке строительных товаров. Но и ...
У сотен поколений наших предков были деревянные жилища. А мы боимся огня, влажности, жучков, грибков ...
Дерево, как мы знаем, вещество органическое, а потому подвержено горению. Однако главного его врага ...
На современном рынке строительных материалов довольно широко представлены так называемые листовые ...
Справляться с пылью и сором в квартире мы давно умеем. Но что делать с мусором в гараже, на участке, ...
Я шлифовал свой дом прошлой осень. Начинал с крупнозернистой наждачки, потом переходил к более деликатной мелкозернистой. Затем грунтовка, покраска. Хотя грунтовка не везде нужна, remmers, на пример, делают лкм, где не требуется нанесение основы.