30 ноября 2012 / Юлия Попова

Бревенчатый дом: шлифовка поверхностей

  • Сруб, отделка поверхностей
Не для того мы ставим бревенчатый дом, чтобы зашить его стены изнутри панелями и заклеить обоями в цветочек. Ценитель настоящего деревянного дома из массива на такое кощунство не решится. Значит стены придется шкурить и красить, сохраняя естественную текстуру материала.

 О том, как провести шлифовку рассказывает Денис Белоусов, руководитель компании  АртВудПроджект, эксперт Дома технологий Гелиос.

Советуем приобрести

Влагомер

При строительстве деревянного дома он понадобится не раз. Ведь предстоит покупать стеновой комплект, доску для пола, лестницу, вагонку, при этом влажность материала имеет первостепенное значение. Есть очень дорогие, профессиональные модели (10–20 тыс. руб.), есть бюджетные.

Вам вполне подойдет компактный игольчатый влагомер стоимостью 3–4 тыс. руб. – точность его измерений достаточна в бытовом использовании.

Шлифовальная машина эксцентрикового типа с мягкой подошвой

Необходима для шлифования изогнутых и фасонных изделий. Подошва такой шлифмашины может принимать форму основания. Профессиональная "неубиваемая" модель - около 20 тысяч рублей. Машина окупит себя на строительстве дома, не говоря уже о том, что обработка деревянных стен – не разовая акция. Лет 5–7 – максимальный срок службы современного качественного лакокрасочного покрытия (на наружных поверхностях). Когда-нибудь к отделке придется вернуться, машина понадобится снова.

Шлифовальная машина дельта

Используется для обработки труднодоступных поверхностей по углам и около межвенцового стыка. Подошва такой машинки имеет форму утюжка. Цена вопроса профессиональной техники – 10–15 тысяч рублей.

Строительный пылесос 

Присоединяют к шлифовальной машине вместо мешочка-пылесборника. Когда нужно ошкурить большие поверхности, незаменимая вещь. Работа с системой пылеотведения продлевает срок слубжы абразива и подошвы машины, ускоряет весь процесс: работу не приходится то и дело останавливать, чтобы очистить пылесборник. Около 8–10 тысяч рублей стоит импортный пылесос, предназначенный для совместной работы со столярным инструментом. Сетевой шнур подсоединяют к розетке на пылесосе. В результате вся техника включается и выключается синхронно, кнопкой на шлифмашине. По окончании строительных работ пылесос может использоваться как бытовой – для влажной и сухой уборки. При покупке отечественного строительного пылесоса можно обойтись и 3–5 тысячами рублей. Шланг присоединяется к инструменту через адаптер, в остальном принцип работы тот же. 

Абразивы

Если строители обращались со стеновым комплектом бережно, для подготовки стен к покраске бывает достаточно одной марки абразива: зернистостью около Р150. Однако обратите внимание на технический регламент, который дает ваш поставщик лакокрасочной продукции: в некоторых случаях зерно абразива, которое рекомендуется использовать перед началом покрасочных работ, оговаривается особо.

Видавший виды стенокомплект перед шлифовкой может потребовать подготовки: грязь аккуратно счистите металлическим шпателем, для маскировки сколов используйте шпаклевку или силиконовый герметик (последний надо подбирать по цвету – он не колеруется). С мелочами можно не возиться: шлифование удаляет очень многие дефекты, даже такой, как поверхностная синева, если она не очень глубокая.

Глубокую синеву можно "исправить", подобрав лессирующую краску соответствующего оттенка, например сизоватого. Это превратит дефект в "благородную патину" и не потребует использования укрывной краски, под которой теряется красивая текстура древесины.

Слишком шероховатую поверхность придется шлифовать в 2–3 этапа. Выбирать абразив нужно опытным путем: купите на пробу один зернистостью Р150 и 1–2 следующих за ним с более крупным зерном.

Начните шлифовку с самого мелкого – если он не дает гладкой поверхности, придется перед ним пройти стену более грубым. Абразивы с разной зернистостью используем строго в том порядке, как они расставлены в каталоге производителя (нельзя "перескакивать через зерно"). Например, для начала работ приходится использовать 80-й, после него следует 120-й и лишь затем 150-й.

Помните

  • Абразивы для обеих машин должны быть от одного производителя. У разных производителей абразивы даже с одинаковой маркировкой фактически могут иметь разную зернистость – обработанные ими участки будут сильно отличаться.
  • Если нужно обработать ранее покрашенную поверхность, используйте специализированные абразивы, которые хорошо справляются с удалением краски.
  • Для корректной работы системы пылеотведения расположение и диаметр отверстий на абразивах и подошвах машин должны совпадать. Нелишне будет уже на этапе покупки машин определиться, абразивы какой фирмы вы будете покупать (они должны подходить для обеих марок).
  • Обратите внимание, какие требования предъявляет к абразивам ваш поставщик ЛКМ: одни составы могут наноситься без шлифовки, для других важно зерно шлифовки перед покраской или существует необходимость промежуточной шлифовки между слоями. Пренебрегать этими требованиями нельзя: например, если краска поднимает на древесине "ворс", наносить следующий слой без шлифовки – значит придать поверхности неопрятный вид. 

Процесс шлифовки

В основном домокомплекты делаются из хвойных пород. Все они смолистые. При шлифовке иногда случайно вскрывают смоляные карманы, расположенные в древесине на глубине меньше миллиметра. Никто от этого не застрахован, поэтому требуется внимание: древесная пыль, налипшая на смолу, образует на подошве инструмента "камешек", который убивает поверхность древесины, оставляя глубокие извилистые канавки.

Избавиться от них потом очень сложно. Почувствовав неладное, инструмент мгновенно останавливают. Скажите об этом своим помощникам и убедитесь, что они вас поняли. После шлифовки не откладывайте отделку стены в долгий ящик. Ее нужно тут же ее грунтовать.

Благодарим компанию АртВудПроджект за помощь в подготовке материала

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Строительный брус

Строительный брус

Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
walkerbee 12 февраля 2016

Я шлифовал свой дом прошлой осень. Начинал с крупнозернистой наждачки, потом переходил к более деликатной мелкозернистой. Затем грунтовка, покраска. Хотя грунтовка не везде нужна, remmers, на пример, делают лкм, где не требуется нанесение основы.