30 ноября 2010 / Марина Павленко

Дом из клееного бруса: строительство, защита, теплоизоляция

  • Строительство дома
Строительство домов из клееного бруса проходит в несколько этапов.

В соответствии с проектом изготавливают все необходимые элементы из клееного бруса, вырезают замковые узлы, просверливают штробы (бороздки), нарезают венцовые чашки. Правильно сделанный замок наряду с грамотным профилированием бруса гарантирует высокие теплоизолирующие свойства деревянного дома (без щелей и трещин). Подготовленный материал маркируют, укладывают в полиэтилен и отправляют на стройку. Там сборка идет на заранее приготовленном фундаменте быстро и аккуратно, практически без дополнительной подгонки: каждый элемент еще на заводе выверен с математической точностью. Возведение дома напоминает работу с конструктором.

Сроки строительства дома из клееного бруса зависят от размера застройки, но в любом случае они не выходят за рамки одного строительного сезона.

Для дополнительной прочности сруба брусья просверливают насквозь, сшивают между собой металлическими стяжками, покрытыми антикоррозийным составом, и стягивают гайками.



Клееный материал не боится ультрафиолета, резких перепадов температур и морозов до –40 °С, но все же лучше уберечь его
от пагубного воздействия влажной среды и прямых солнечных лучей. Нужно обработать древесину защитно-декоративными составами. Это могут быть прозрачные лессирующие покрытия, сохраняющие и подчеркивающие естественный цвет и фактуру бруса, или специальные кроющие краски для древесины. Пропитка антипиренами обеспечит клееному брусу высокую пожаробезопасность, а устойчивость к грибкам и паразитам дадут антисептические составы. Периодически покрытия нужно обновлять.

Срок службы защищенного клееного бруса практически не ограничен. Внутренняя отделка и защита дома заключаются в шлифовке и обработке стен составами, предназначенными для интерьерных работ.

При строительстве из клееного профилированного бруса довольно успешно решают одну из основных проблем деревянного дома – продуваемость. В одних конструкциях между пазом и выступом прокладывают ленточный синтетический уплотнитель. При столь плотном совмещении элементов узлы не продуваются и не промерзают, в них не проникает влага. Утеплитель не нужен при использовании многозубчатого Ш-образного профиля. Хороший теплоизолятор и клеевая прослойка.  Дом из клееного бруса "экономит" на отоплении до 40%.

Хотя клееный профилированный брус не относится к дешевым стройматериалам, сэкономить средства все же можно: легкий  фундамент, сжатые сроки строительства и возможность обойтись без тяжеловесной строительной спецтехники снижают цену  вопроса. Небольшой состав бригады строителей и минимум отделочных работ – это тоже выгодно. Для сравнения: отделочные  работы каменного дома составляют примерно 60% от общей стоимости его возведения.

Благодорим ООО "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ" и ЗАО "ТАМАК" за помощь в подготовке статьи.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Каркасные технологии

Каркасные технологии

Современный каркасный коттедж уже не имеет почти ничего общего со своим щитовым прообразом. ...

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Сдвижные ворота

Сдвижные ворота

Полотно сдвижных ворот, двигаясь по роликовым опорам, откатывается в сторону параллельно забору. Их ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 28 апреля 2016

AmperA, Вы можете у нас на сайте задать вопрос про утепление дома эксперту, профессионалу фирмы Rockwool: https://www.supersadovnik.ru/question/theme/specialist-po-teploizolyacii

AmperA 27 апреля 2016

Неужели утеплитель совсем не нужен? Герметик только для рубленного бруса применяют? У нас сейчас как раз вопрос утепления стоит, в домике очень уж холодно зимой было - профилированный брус 44 мм. Мы перед зимой успели его поставить на фундамент, загрунтовать, покрыть hk-лазурью снаружи и положить кровлю. Утеплить не успели, а теперь ломаем голову.