14 февраля 2011 / Ольга Творогова

Каркасные технологии

  • Изображение
Современный каркасный коттедж уже не имеет почти ничего общего со своим щитовым прообразом. Используемые сегодня технологии сильно различаются, но в любом случае вы получите теплый и экономичный дом, построенный в кратчайшие сроки.

Классическая каркасная технология

Широко распространенный способ предполагает возведение каркаса дома и последующую его обшивку на строительной площадке. Каркас может быть собран из обычного или клееного бруса или из металлического профиля. Последний еще довольно редко применяется в частном домостроении, но уже начал завоевывать популярность.

Обшивку стен чаще всего выполняют влагостойкими ориентированно-стружечными плитами – они лучше всего подходят для этой цели. Есть примеры с использованием цементно-стружечных плит, фанеры и даже обрезной доски, если речь идет о садовых домиках для сезонного проживания. Пространство внутри стен заполняют утеплителем. Обычно это плиты из минеральной или стекловаты либо пенополистирол. В первом случае нужно уделить особое внимание качеству утеплителя – рыхлый, недостаточно прочный материал быстро слежится и потребует замены. Для защиты минеральной ваты от влаги устанавливают пароизоляционную пленку с внутренней стороны и ветрозащитную мембрану с внешней. Толщина теплоизоляционного слоя зависит от климатической зоны. Некоторые подрядчики предлагают в качестве утеплителя пеностекло или эковату. А, например, металлокаркас можно заполнить газобетоном.

Монтаж перекрытий и кровельной конструкции выполняют традиционными для деревянного домостроения способами, без привлечения тяжелой техники. Стропильная система не ограничивает выбор покрытия для крыши. В базовую комплектацию дома, как правило, входит металлочерепица или гибкая черепица. Отделка фасадов может быть любой – от обычной штукатурки до облицовки кирпичом, декоративными панелями или обшивки вагонкой и ее разновидностями.

Технология EcoPan

В ее основе лежит использование небольших конструкционных теплоизоляционных панелей, которые изготавливают на заводе. В отличие от крупнопанельного строительства стеновые панели монтируются вручную. Монтаж перекрытий и кровли можно вести как с помощью подъемной техники, так и без нее.

Панели EcoPan представляют собой трехслойный сэндвич, состоящий из двух ориентированно-стружечных панелей (ОСП), между которыми вклеен твердый пенополистирол толщиной от 100 до 180 мм. Универсальную заготовку раскраивают по чертежам проектной документации, задавая нужные размеры, и выпиливают оконные и дверные проемы. По периметру панелей вклеивают деревянные брусья так, чтобы они могли соединяться между собой пазогребневым способом.

В собранном из готовых модулей доме можно одновременно проводить кровельные и инженерные работы. Для разводки электрических сетей в стены встроены распределительные коробки и оставлены полости под рукава с проводами. Водопроводные и канализационные трубы устанавливают в межкомнатных перегородках. Внутреннюю и внешнюю отделку рекомендуют выполнять без "мокрых" процессов, таких как оштукатуривание, чтобы быстро завершить строительство.

Каркасно-панельная немецкая технология

Все конструктивные элементы изготавливают на заводе в соответствии с проектом, доставляют на стройплощадку спецмашинами и монтируют при помощи подъемного крана за считанные дни. Стеновые панели обшиты ориентированно-стружечными плитами, между ними – слой минеральной ваты, защищенный пароизолирующей пленкой изнутри и ветрозащитной диффузионной мембраной снаружи. Несущие конструкции панелей выполнены из клееного бруса – он почти не деформируется и не дает заметной усадки. В панелях есть каналы для инженерных сетей, установлены оконные и дверные блоки. На заводе выполнена и черновая отделка стен – внутренняя поверхность обшита гипсокартоном, на фасад нанесен базовый слой штукатурки. Таким образом, собранный дом готов к кровельным работам и финишной отделке.

Каркасные дома, построенные по одинаковой технологии разными компаниями, могут значительно различаться по комплектации и качеству материалов, а значит, и по стоимости. Не заключайте договор на строительство по заманчиво низкой цене. Сначала уточните особенности технологии и комплектации.

Основные преимущества каркасных домов

  • Утеплитель внутри стен обеспечивает очень высокий показатель теплозащиты, поэтому каркасные дома часто называют энергосберегающими. Это дает дополнительную экономию на отоплении дома зимой и кондиционировании летом.
  • Самые короткие сроки возведения дома. В зависимости от конкретной технологии монтаж коробки выполняют обычно в течение 5–20 дней.
  • Можно вести сборку на готовом фундаменте в любое время года.
  • Дом не дает усадку, что позволяет начинать отделочные работы и прокладку инженерных сетей сразу после установки каркаса.
  • Благодаря легкой конструкции можно применять более экономичные мелкозаглубленные типы фундамента.
  • Каркасные технологии не накладывают никаких ограничений на дизайн здания. Один и тот же проект может выглядеть и как деревянный дом, и как кирпичный коттедж. 
  • Относительно невысокая стоимость дома по сравнению с другими способами строительства.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Виды фундамента

Виды фундамента

Даже сказочные избушки стоят не просто на земле, а как минимум на курьих ножках. Современные ...

Комбинированный дом

Комбинированный дом

Каменный низ и деревянный верх – давно известная и, пожалуй, самая естественная комбинация двух ...

Дом: три проекта

Дом: три проекта

Изучая самые популярные проекты, мы и не рассчитывали увидеть столь непохожие друг на друга дома. С ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев