15 марта 2010 / Ольга Творогова

Дом: три проекта

  • Традиционный сруб в современном прочтении
Изучая самые популярные проекты, мы и не рассчитывали увидеть столь непохожие друг на друга дома. С радостью констатируем, что желание жить в доме своей мечты оказалось сильнее временных трудностей экономического кризиса. Судите сами:

Традиционный сруб в современном прочтении

Проект "Загорье" компании "Загородный дом"
Размер - 8,3 х 10 м
Общая площадь - 157,7 кв. м
Фундамент - ленточный, из монолитного армированного бетона, в том числе и под внутренними стенами
Стены - шлифованное оцилиндрованное бревно, диаметр 200 мм
Балки перекрытия - брус 150 х 150 мм
Кровля - ондулин
Стоимость в базовой комплектации - 2 413 000 рублей без отделки

Архитектурная выразительность проекта обусловлена оригинальной формой кровли: ее сложная конфигурация придает ему особый, запоминающийся облик. Выбранный для строительства материал – оцилиндрованное бревно – делает жилище основательным. Легкость массивному фасаду придает крытая терраса, прилегающая к дому с двух сторон. Ее большая площадь (30 кв. м) позволяет с комфортом разместиться многолюдной компании, а угловое расположение дает необходимое иногда уединение. Дом рассчитан на большую семью. Для удобства старшего поколения спальня расположена на первом этаже. Четыре изолированные комнаты мансардного этажа не ограничивают свободу игр детей разного возраста. Просторная гостиная с эркером объединена с кухней-столовой и позволяет собраться всем вместе. Центр притяжения – конечно же камин. В интерьере главенствует естественная красота бревенчатых стен. Их объемная фактура усиливает атмосферу загородной жизни и создает ощущение уюта и защищенности.

Немецкая каркасно-панельная технология

Проект Basik компании MOZAIK Development
Размер - 12 х 10,5 м
Площадь - 108 кв. м
Фундамент - на буронабивных сваях, с обвязкой ростверком и перекрытием сборным железобетоном
Стены - каркасные панели заводской сборки
Кровля - цементно-песчаная черепица Braas
Стоимость - 3 240 000 рублей

Компактный снаружи, функциональный и объемный внутри, дом построен в соответствии с принципами европейского рационализма: все для комфорта, но ничего лишнего. Этот же принцип прослеживается и во внешнем облике здания: четырехскатная крыша подчеркивает простые и ясные геометрические формы фасада. Внутри хорошо организованное пространство. Удобная кухня-столовая соседствует с большой гостиной и просторным холлом. Выход на открытую веранду из гостиной объединяет жилище с садом. В подсобном помещении – котельная и прачечная. Просторный чердак позволяет увеличить полезную площадь дома. В нем можно оборудовать дополнительные спальные места, игровые комнаты или использовать его для хранения вещей. Современный эргономичный дизайн интерьера естественным образом развивает основную идею дома. Никаких излишеств – те же прямые линии, что и в архитектуре здания. Все функционально и технологично, но в то же время удивительно уютно.

 Демократичный брус

Проект компании "Детинец"
Размер - 8 х 8,6 м
Площадь - 122,1 кв. м
Фундамент - ленточный, армированный
Стены - профилированный брус 150 х 150 мм
Кровля - металлическая черепица
Стоимость - от 1 500 000 рублей

Брус дает архитектору почти неограниченные возможности в выборе стиля строения. Но в данном случае не ставилась цель спроектировать необычное здание – скорее наоборот, оно должно было гармонично вписаться в уже существующую застройку. В результате получился почти квадратный в плане дом, который можно легко привязать к участку любой формы. При этом он не стал безликим и стандартным. Взгляд притягивает крыльцотерраса небольшого размера, навес над которой точно повторяет контур крыши. Это и есть акцент, задающий симметрию линиям фасада. Планировочное решение позволяет использовать дом как для сезонного, так и для круглогодичного проживания. Техническое помещение для топочной, несмотря на компактные размеры, имеет отдельный вход с улицы в соответствии с требованиями безопасности. На первом этаже помимо вспомогательных помещений расположены кухня и гостиная, представляющие собой единое пространство. Здесь же изолированная комната, размер которой позволяет обустроить в ней кабинет или гостевую спальню. В мансарде традиционно размещена приватная зона: спальни родителей и детей. Пространство разделено на четыре комнаты равной площади. Там же нашлось место и для подсобного помещения, которое можно использовать как кладовую или гардеробную. Внутренняя отделка дома основана на желании сохранить природные оттенки и текстуру натурального дерева. Установленные радиаторы и пластиковые окна не нарушают основной идеи благодаря классическому белому цвету.

Для того чтобы сократить расходы на отопление в случае постоянного проживания, рекомендуется дополнительно утеплить дом или выбирать для его строительства брус большего сечения, например, 200 х 200 мм.

Фото предоставили: Компания "Загородный дом", компания "MOZAIK Development", компания "Детинец".

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баня: три проекта

Баня: три проекта

Сегодня конкуренцию традиционной русской бревенчатой бане составляют постройки из бруса и каркасные ...

Беседка: три проекта

Беседка: три проекта

Комфорт, функциональность, привлекательность – главные достоинства деревянных беседок. Остается лишь ...

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

Комбинированный дом

Комбинированный дом

Каменный низ и деревянный верх – давно известная и, пожалуй, самая естественная комбинация двух ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 15 июня 2011

Евгения, стоимость 2143000 (15000 руб за м2) вполне рыночная. Ну, может быть, Вы найдете компанию где за те же деньги бревно будет потолще, 24 см например, и крыша будет черепичная, или будет чуть-чуть подешевле. Но существенно дешевле не будет. Сам через это прошел, когда строил дом

Евгения 13 февраля 2011

Почему ТАК дорого? Вариант домика номер раз - моя мечта. Именно то, что нужно. Но.. два с половиной миллиона!! И это БЕЗ отделки.. ГРАБЕЖ!!!