22 февраля 2012 / Марина ЗамятинаАнна Филонова

Как сделать детскую на чердаке

  • детская комната, чердак, мансарда, дом
  • Детская комната на чердаке

Если ваш ребенок подрос и готов к "самостоятельной" жизни, можно сделать детскую подальше от родительской спальне. Одно из любимых детских мест - чердачный этаж. Тем более, что мансарда — одно из самых теплых помещений. А современные материалы позволяют сделать ее не только практичной, но и стильной.

Особенности дизайна детской мансарды

На первый взгляд дизайн детской, расположенной в мансарде, ничем не отличается от взрослой комнаты. Возможно, только цветовым оформлением и количеством игрушек.

На самом деле нужно подумать еще и о повышенной безопасности. В детской ребенок находится дольше, чем в других помещениях дома, а родители при этом остаются на нижних этажах или во дворе. Поэтому, даже оставшись один, ребёнок не должен пострадать.

Итак, мансарда, оборудованная под детскую, должна быть пожаробезопасна, водоустойчива. В ней необходимо использовать экологичные материалы. Есть и другие стандарты, которые важно учесть при переоборудовании мансарды: поддерживайте в комнате постоянную температуру воздуха и постоянную влажность.

Планирование

Проектировать детскую удобнее ещё в процессе строительства дома. Но если приходится переоборудовать уже готовый чердак, то действовать нужно максимально точно, без технических ошибок.

Определите, какой тип мансарды можно сделать, опираясь на существующий проект дома. Мансарда может быть:

  • симметричная, 
  • асимметричную,
  • вровень с основой дома,
  • опирающуюся на дополнительные колонны.

После этого начинайте формировать крутой уклон скатов. Если придётся демонтировать имеющийся чердак, то нижнюю часть крыши сделайте более покатой, а верхнюю – более пологой. Если идет стройка с "нуля", тогда ломать ничего не придётся.

Также уделите внимание поперечным брусьям. Один из них должен быть прикреплён к стропилам, другой – соединён с балками перекрытия. Вертикально "поставьте" бруски для перегородок, горизонтально обшейте вагонкой, причём не жалея оцинкованных гвоздей.

Последовательность основных работ

Заниматься утеплением комнаты ребёнка - задача непростая. Нельзя сделать помещение слишком холодным, нельзя создавать сквозняк. А значит  утепление делается "по полной программе".  В то же время в комнате должно быть достаточно свежего воздуха.  

Этапы работы над утеплением мансарды следующие:

  • утепление расстояния между стропил плитами из каменной ваты. Это тип утеплителя, являющийся пожаробезопасным и в то же время экологичным. Волокна каменной ваты ROCKWOOL способны выдержать температуру до 1000°С. Плиты ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС, которые используют для утепления мансарды, достаточно легкий и мягкий материал. В связи с этим крепить его механически - не рекоментдуется. Обычно плиты устанавливают враспор между несущими элементами каркаса. Если плиты плотно укрепляются между стойками, то дополнительного крепления для второго слоя не требуется. Если расстояние между стропилами отличается от размера плит, есть несколько вариантов решения, в зависимости от ситуации.

             Если стропила имеют расстояние в свету меньше, чем 580 – 590 мм, плиты легко подрезать ножом до нужного размера.

             Если стропила имеют расстояние в свету больше, чем 580 – 590 мм:

  1. плиты можно устанавливать длинной стороной (1000 мм), обрезая ножом лишнюю часть;
  2. смонтировать дополнительную обрешетку (изнутри) с нужным шагом стропил;
  3. устанавливать плиты целиком и добирать недостающие части, вырезая из целых плит.    

  • монтаж гидроизолирующего покрытия. В настоящее время количество предложений достаточно велико. Минус недорогих материалов - они задерживают пар в утеплителе. Поэтому при использовании необходимо оставлять зазор между гидроизолятором и утеплителем. Это помимо вентилируемого зазора между утеплителем и кровлей, чтобы внутренняя поверхность крыши не промокала. Более дорогие варианты действуют эффективнее и не требуют зазора. Примером эффективного материала служит паропроницаемая плёнка.

  • изготовление дополнительного каркаса - контр-обрешетки, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволяет избежать увлажнения материала отделки.  
  • отделка детской комнаты – немаловажная часть работы. На этом этапе необходимо поговорить с ребенком и учесть его пожелания. Или предоставить ему выбор из подготовленных вариантов. Возможность принять участие в создании собственной комнаты вдохновит малыша на творчество в других сферах его жизни.

Комментарий технического специалиста ROCKWOOL Романа Бочкова:

"Под  слоем каменной ватой находится ветро-гидрозащитная мембрана (см. фото). Во-первых, она защищает от выдувания волокна, так как между кровельным материалом и утеплителем есть воздушный вентилируемый зазор. Во-вторых, мембрана защищает утеплитель от увлажнения, так как в определенных условиях на поверхности кровельного материала (например, металлочерепице) может скапливаться конденсат. Он в свою очередь может попасть на вату". 

7 возможных ошибок, которых надо избегать:

Ошибка № 1. Слабое укрепление (или полное отсутствие укрепления) стропильной системы. Чтобы устранить ошибку, достаточно укрепить несущие конструкции.

Ошибка № 2. Недопустимое увеличение нагрузки на основу дома. Обратите внимание на утеплитель - используйте более лёгкий и менее плотный. Но не приносите в жертву качество, пытаясь сэкономить на материалах для детской.

Ошибка № 3. Выбор неправильных окон. Во-первых, окна обеспечивают доступ воздуха и света в помещения, а значит от них зависит комфорт. Во-вторых, детские окна должны отличаться повышенной безопасностью. Таким образом, стеклопакеты для детской мансарды должны быть прочными и энергоэффективными - чтобы сберечь тепло.

Ошибка № 4. Неверная установка окон - здесь речь идёт о правильной фурнитуре и креплениях окна. Для грамотной установки мансардных окон требуются фиксирующие задвижки и дополнительная изоляция стыков кровли и стеклопакетов. Иначе не избежать протекания во время осадков. 

Ошибка № 5. Отсутствие утепления торцевой части. Если сделана эта ошибка, можно считать, что весь процесс утепления прошёл зря. Про торец нельзя забывать ни в коем случае. Так как утеплитель не подвергается нагрузке, для лёгких перекрытий и мансардных этажей рекомендуют облегченные плиты, например, ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС с технологией Флекси (пружинящим краем, облегчающим установку материала в конструкции на деревянном или металлическом каркасе). 

Ошибка № 6. Недостаточная защита внутренней деревянной поверхности. Дерево – практически идеальный материал для детской мансарды. Но он создаёт повод для особой тревоги. Чтобы сделать древесину пожаробезопасной, необходимо использовать специальную пропитку.

Ошибка №7. Экономия на термоизоляции, если запланировано только летнее использование детской мансарды, - часто встречающийся недочет. Мы забываем о том, что изоляционные материалы не только удерживают тепло внутри дома зимой, но и ставят барьер жаркому воздуху в летнее время. Тем более, что в солнечный день металлическая крыша превращается в раскалённую плиту.


Приложение. Необходимая толщина плит ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС для утепления мансард в разных городах России
 

Город Необходимая толщина плит, мм
Архангельск 240

Астрахань

180
Барнаул 220
Владивосток 200
Волгоград 190
Воронеж 190
Екатеринбург 230
Ижевск 230
Иркутск 250
Казань 220
Калининград 180
Краснодар 160
Красноярск 240
Магадан 270
Москва 210
Мурманск 240
Нижний Новгород 220
Новосибирск 250
Оренбург 200
Омск 240
Пенза 200
Пермь 230
Петрозаводск 220
Петропавловск-Камчатский 210
Ростов-на-Дону 180
Самара 210
Санкт-Петербург 210
Саранск 210
Саратов 210
Сургут 270
Тверь 210
Томск 250
Тула 210
Тюмень 240
Уфа 220
Хабаровск 240
Ханты-Мансийск 260
Чебоксары 220
Челябинск 210
Чита 270
Южно-Сахалинск 220
Ярославль 330
Якутск 220

Благодарим компанию ROCKWOOL за помощь в подготовке материала

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Органические утеплители

Органические утеплители

Органические утеплители пока еще не слишком популярны, но по экологичности они составят достойную ...

Плющ в интерьере

Плющ в интерьере

Плющ мы всегда любили. Цепляясь за ниточки и веревочки, заботливо протянутые от шкафа до окна, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ксюша 25 августа 2013

эээ............

Гость 8 июля 2012

Здравствуйте, я хочу сделать своей дочери спальню на чердаке, но дом у нас одноэтажный и чердак не идет как дополнение. Прошу, подскажите, мне как лучше сделать для дочери. Заранее спасибо!