
Как сделать детскую на чердаке
Если ваш ребенок подрос и готов к "самостоятельной" жизни, можно сделать детскую подальше от ...
В средной полосе России плоская крыша не пользуется популярностью. Зимой она должна выдерживать большой и тяжелый слой снега, то есть с инженерной точки зрения это сложная и дорогостоящая конструкция. Поэтому с учетом особенностей климата традиционно возводят достаточно высокие крыши с углом наклона кровли не менее 30° к горизонту, чтобы снег под собственной тяжестью сам сползал с крыши и на ней не было застоя дождевой воды.
Три вида кровли
Высота крыши подразумевает достаточно большое чердачное пространство под ней. Так, например, при ширине дома 6 м простая двускатная крыша с углом 45° получится высотой 3 м. Даже с учетом того, что можно сделать метровые откосы, ширина полезной прощади останется около 4 м. Грех не воспользоваться возможностью и не сделать из такого чердака мансарду, пусть и небольшую. Тем более что такой подход к делу практически не приведет к удорожанию строительства.
Двускатная ломаная крыша обойдется чуть дороже, но позволит увеличить полезную площадь мансарды. К тому же вдоль получившихся вертикальных стен удобнее расставлять мебель. При ломаной форме крыши нижней части мансарды придают крутой уклон (60-70°), а верхней - пологий (15-30°).
Существует еще один вариант обустройства чердачного пространства, в просторечии именуемый "полумансарда". В этом случае стены второго этажа возводятся не на всю высоту, а на 1,5 м. Дальше конструкция перекрывается кровлей.
Очень важно!
Если в доме надежно утеплен потолок, а мансардой (в которую превращают чердак) планируют пользоваться только летом, то дополнительное утепление кровли можно и не делать.
Если нужно полноценное жилое помещение, в котором крыша служит практически стенами, важно уделить внимание не только теплоизоляции, но и правильной вентиляции кровли.
Недостаточная вентиляция кровли - наиболее распространенная ошибка при переустройстве чердака в мансарду. Дело в том, что на внутренней поверхности крыши будет образовываться конденсат, который в свою очередь может привести к отсыреванию несущих конструкций и утеплителя, что неизбежно испортит строительный материал. Поэтому важно сделать пароизоляционный слой, не допускающий прохождения влажного теплого воздуха через теплоизоляцию к кровле.
Кроме этого, между утеплителем и кровлей монтируется гидроизоляционный слой. А сама кровля устанавливается на некотором расстоянии от утеплителя для вентиляции.
Если ваш ребенок подрос и готов к "самостоятельной" жизни, можно сделать детскую подальше от ...
Количество видов и торговых марок теплоизоляции, представленной на строительных рынках, делает выбор ...
Строительство дома давно закончено, но в доме прохладно. Что делать? Начинаем модернизацию своего ...
Полностью избавиться от теплопотерь невозможно. Но свести их к минимуму, правильно спланировав свою ...
Как сохранить в доме тепло, избежать сырости и сквозняков? Задуматься об этом нужно уже на этапе ...
Комфорт и уют в доме возникает не только благодаря удобной планировке и добротной мебели. Прежде ...
Выбор современных кровельных материалов широк: всегда найдется вариант для каждого архитектурного ...
Какая бы малоснежная зима ни выдалась, снег на крышу все равно ляжет. Какая бы поздняя и холодная ...
Один из самых сложных в монтаже элементов дома – это крыша. Она должна быть прочной, легкой, ...
Крыши из экологичных материалов для российского глаза - привычны. Но мы не всегда знаем, из чего ...
Говоря о доме, мы упоминаем не двери с окнами, не полы и потолки и не чердак с подвалом, а "крышу ...
Отличные и дельные советы! Особенно хороши видеоуроки по укладке пола. Побольше разных видео на тему ремонта. Спасибо!!!