21 мая 2012 / Владимир Пригожин

Создание домашнего микроклимата

  • Камин, Cоздание домашнего микроклимата
Комфорт и уют в доме возникает не только благодаря удобной планировке и добротной мебели. Прежде всего необходимо позаботиться о системе правильного и комфортного микроклимата.

Вентиляция, освещенность, температура и уровень шума – вот четыре составляющие комфортной для человека атмосферы. Многолетние исследования ученых на тему микроклимата жилого дома давно нашли свое отражение в нормативных документах, содержащих требования к строящимся зданиям. В идеале все они должны быть учтены еще на стадии проектирования дома. 

Выдержки из госстандартов (ГОСТ), санитарных правил и нормативов (СанПиН) и строительных норм и правил (СНиП) гласят:
 

  • Коэффициент естественной освещенности (КЕО) в жилых комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5% в середине помещения;
  • Длительность инсоляции в весенне-осенний период года в жилых помещениях должна быть… не менее 2,5 часа в день в период с 22 марта по 22 октября;
  • Отношение площади оконного проема к площади пола жилой комнаты: 1/5,5 – 1/8
  • Эквивалентные уровни звука L Аэкв. в жилых комнатах с 7 до 23 часов – не более 40 дБА, с 23 до 7 часов – не более 30 дБА;
  • В холодное время года в жилой комнате температура воздуха: оптимальная – 20–22 °С, допустимая – 18–24 °С, относительная влажность: оптимальная – 45–30%, допустимая – 60%, скорость движения воздуха: оптимальная – 0,15 м/сек, допустимая – 0,2 м/сек;
  • Минимальный расход наружного воздуха на 1 человека: при общей площади на 1 человека более 20 кв. м – 30 куб. м/час, а если менее 20 кв. м, то 3 куб.м на 1 кв. м жилой площади.

Попробуем разобраться, что стоит за всеми этими нормами и можно ли что-то исправить, если требования не были соблюдены при строительстве дома.

Да будет свет!

Слово "инсоляция" означает облучение солнечными лучами. То есть для достижения нормального бактерицидного эффекта солнце через окна должно освещать дом около трех часов в день (в ясную погоду, разумеется). Добиться этого несложно – надо распланировать большую часть окон на восточной, южной и западной сторонах. Естественная освещенность помещения зависит от размера и конструкции окон. Тут надо помнить, что современные энергоэффективные окна, которые в просторечии называют "стеклопакетами", за счет конструкции рамы и наличия третьего стекла дают света на 10–30% меньше, чем традиционные той же площади.

Решив установить пластиковые окна, еще на стадии проектирования можно увеличить площадь оконных проемов. А вот если окна поменяли в старом доме и стало "темнее", помочь могут уже только дизайнерские уловки: дополнительные зеркала в интерьере, светлые краски и лампы дневного света с мягким, комфортным для глаз излучением.

Подача тепла

Если нет возможности в каждое помещение установить автоматическую систему управления подачей тепла, которая самостоятельно, в соответствии с программой будет следить за нужной температурой воздуха, придется обойтись "дедовским способом". В комнатах установить радиаторы с терморегуляторами, в каждой комнате повесить термометр и вручную регулировать температуру батарей, чтобы температура воздуха (в режиме вентилирования) находилась в заданных параметрах: +20 - 22 °С. Не стоит забывать, что есть люди, которым зябко при +24 °С, и те, кому жарко при +18 °С.



Городской шум

В большинстве загородных домов проблема защиты от антропогенного (появляющегося в результате деятельности человека) шума не так актуальна, как в городе. Только если рядом проходит оживленное шоссе, железная дорога или аэродром. Правило защиты от транспортного шума остается прежним: его высокочастотная составляющая (более 500 Гц) гасится герметичными притворами окон, низкочастотная (100–500 Гц) – толщиной стекол и расстоянием между ними.

Современные стеклопакеты, в которых 3 стекла расположены очень близко друг другу, от низкочастотного шума не спасают, а порой, попадая в резонанс, его даже усиливают. В данной ситуации больше подойдут традиционные конструкции окон, в которых стекла разнесены на расстояние 3–5 см друг от друга. При наличии принудительной вентиляции правильные окна могут существенно уменьшить проникновение наружных шумов.

Вентиляция

Вентиляция – самый интересный и сложный момент поддержания здорового микроклимата в доме. В нашем климате около 15% тепла зимой уходит через стены, еще 25% – через стекла и рамы герметичных окон, а вся остальная энергия должна уходить на обогрев вентиляционного воздуха, если вентиляция соответствует требованиям СНиПа. Для нормальной работы вентиляции необходимы 3 условия: приток, переток и вытяжка воздуха. В старину в избе топилась печь, создавая тягу. Приток воздуха шел через неплотности в окнах, конопатку бревен, а еще через сени и из-под пола. В современном доме отопительный агрегат находится в отдельном помещении с автономной вытяжкой. В комнаты через стены и пол воздух не поступает, равно как и через окна с эластичными уплотнителями притворов. Чтобы проветрить дом, люди открывают окна. Но при отсутствии нормальной тяги и перетока воздуха под дверями помещение выстужается намного быстрее, чем очищается воздух. Замерзнув, человек закрывает окно и дышит охлажденным углекислым газом, считая, что помещение "проветрено".

Самый простой способ получить свежий воздух – обустроить вытяжную вентиляцию без механического побуждения. Для этого делают вытяжное отверстие под потолком, устанавливают высокую трубу с дефлектором на крыше, обеспечивают переток воздуха под дверями (оставляют зазор 15–25 мм или в дверное полотно встраивают вентиляционные жалюзи) или врезают приточные клапаны в окна или стены. Высоту и сечение вентиляционной трубы должен рассчитывать специалист. Но такая вентиляция зависит от перепада температур внутри дома и снаружи: во время оттепели тяга сильно падает, и приходится по старинке проветривать сквозняками.



Вентиляция за рубежом

Задача вентиляции зарубежных коттеджей решается двумя способами: принудительной приточно-вытяжной вентиляцией с рекуперацией и принудительной вытяжной гигро-управляемой вентиляцией.

В первом случае под крышей устанавливают двигатель и рекуператор (теплообменник). Свежий воздух засасывается в рекуператор, где нагревается выходящим теплым отработанным воздухом и разводится по комнатам. В каждой комнате в потолке 2 отверстия: приток и вытяжка. Выходящий воздух, пройдя через рекуператор, выбрасывается за пределы дома. Недостаток системы: помещения постоянно вентилируются "по полной программе", в то время как в отсутствие людей объем подаваемого воздуха можно уменьшить в 5 раз.

К вентиляции можно добавить очистку, подогрев, увлажнение и ионизацию воздуха – таким образом ваш дом будет оснащен системой климат-контроля. Во втором случае жилые помещения оснащают гигрорегулируемыми приточными вентиляционными клапанами в окнах или стенах и вытяжными решетками. Люди выдыхают не только углекислый газ, но и пар, влажность воздуха повышается. Гигроскопические ленты в приточных клапанах и вытяжных решетках растягиваются, открывая заслонки и включая общий вытяжной вентилятор. Как только грязный влажный воздух вытеснится достаточным количеством холодного, сухого и чистого, влажность в помещении упадет, клапаны закроются, а двигатель выключится. Несмотря на отсутствие рекуперации, достаточно часто энергоэффективность этой системы выше, чем описанной в первом случае. Особый интерес вызывает вентиляция кухонь. Кухня коттеджа отгорожена от жилых помещений герметичной дверью. Очистку воздуха обеспечивают надплитные воздухоочистители с автономным выбросом воздуха производительностью 500–700 куб. м/час и приточным клапаном над окном.

Зимний сад на отапливаемой веранде со стеклопакетами обязательно должен иметь автономную, тщательно просчитанную вентиляцию и конвекторы (обогреватели) в полу вдоль всего остекления. Ошибка при проектировании этого помещения в лучшем случае приводит к постоянному ощущению сквозняка (конвекция холодного воздуха от стекол при повышенной влажности), а в худшем – к появлению конденсата и плесени.

Если вам мешает шум от соседей или с улицы несмотря на качественные окна, пора делать звукоизоляцию. О ее видах можно прочитать здесь.


 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Звукоизоляция квартиры

Звукоизоляция квартиры

В условиях многоквартирного дома стены порой являются лишь условной преградой на пути звуков. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев