17 апреля 2012 / Василиса фон Дизель

Как выбрать ультразвуковой увлажнитель воздуха?

  • Увлажнение воздуха в доме
Количество предложений современной бытовой техники способно вызвать некоторые затруднения даже у специалиста. Что выбрать? Какие характеристики важны, а какие не играют роли? Сегодня мы рассмотрим предложения рынка ультразвуковых увлажнителей.

Общая схема работы увлажнителя

Общий принцип работы ультразвуковых увлажнителей одинаков. Воду наливают в емкость увлажнителя, она попадает на мембрану. Вибрация мембраны приводит к образованию мельчайших капель воды, поток которых вырывается из выходного отверстия. Кажется, что это горячий пар. На самом деле "пар" - холодный. Подставить под него руку можно совершенно безбоязненно.

На что обращать внимание при выборе модели?

Производительность устройства - от нее зависит, насколько быстро воздух будет насыщен влагой. Более слабые устройства за час расходуют 100-200 мл воды, мощные - 500-600 мл. Первые удобно использовать постоянно и на небольших площадях. Вторые - больше подходят для точечных включений, когда нужно быстро довести влажность воздуха до нормы, для комнат площадью от 50 кв.м., для зимних садов.

Декальцирующий фильтр - помогает избавиться от солей в жесткой воде. В воздух комнаты попадает уже очищенная вода. Поэтому в дальнейшем на поверхностях мебели и зеркалах не появляется белый налет солей  (Компенсировать отсутствие фильтра можно, если заливать кипяченую или отфильтрованную воду). 

Наличие встроенного гигростата - он определяет процент содержания влаги в воздухе и автоматически включает и выключает увлажнитель. Однако учтите, что датчик влажности, установленный в увлажнителе, снимает показания непосредственно возле прибора. Здесь воздух более влажный, чем в остальных частях помещения. Для получения точных показания служат домашние метеостанции. Такое устройство лучше установить далеко от увлажнителя. Снимите показания метеостанции и заметьте, сколько показывает в это время увлажнитель. Так вы узнаете разницу и сможете скорректировать "норму влажности" увлажнителя, программируя автоматическое отключение.

Что может повлиять на стоимость?

Необычный дизайн - прибор необычной или смешной формы, подсветка зачастую становятся поводом увеличить цену в 2 раза

У каждой модели есть свои особенности. Они не столько отражаются на качестве изготовления пара, сколько являют индивидуальность каждого устройства и влияют на цену. Это может быть особенный фильтр, ингалятор,  встроенный озонатор и т.д.  

Что необходимо сделать после покупки?

  • Увлажнитель устанавите на ровную горизонтальную поверхность, в стороне от отопительных приборов; 
  • Пар направьте в воздух, а не на растения или предметы;
  • Не забудьте налить воды;
  • Протирайте внутренние части увлажнителя, когда появляются загрязнения. Мембрану очищайте с помощью кисточки; 
  • Картридж с фильтрами меняйте раз в 3-4 месяца.


 

Ключевые слова

ноябрь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ручной пароочиститель

Ручной пароочиститель

Если места в доме не так много и оно уже занято, то приобретение полнофункционального пароочистителя ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 23 октября 2017

Который раз задаюсь этим вопросом, так и не могу подобрать модель. Хотелось бы и увлажнитель, и очиститель, и ионизатор в одном приборе.