24 июня 2011 / Анна Филонова

Делаем влажную уборку: мойка воздуха

  • Мойка воздуха
Воздух в квартире можно очистить от пыли и запахов, пропустив его через сухие фильтры. Таким принципом руководствуется целый ряд устройств: кондиционер, вытяжка, воздухоочиститель, отчасти пылесос. Однако всем известно - влажная уборка качественнее сухой. Это касается не только поверхностей. С помощью специальной мойки можно вымыть даже воздух.

Обычно в домашнем воздухе летает невидимая глазу сухая пыль. Ни пылесос, ни кондиционер не в состоянии избавить от нее полностью, пока воздух пересушен. Кстати, если говорить о кондиционере, он способствуют дополнительному осушению. Вещи постоянно накапливают статическое электричество. Одеяла, ключи, вода в ванной, даже родственники начинают бить током. Особенно это заметно зимой, во время работы отопления.  Да и по состоянию состоянию собственного организма заметны (особенно женщинам) изменения: сухой становится кожа, ногти, волосы. 

Чтобы насытить воздух влагой, к арсеналу бытовой техники обычно добавляют увлажнитель. А ведь делать это вовсе необязательно. Если охлаждение воздуха не кажется столь необходимым, можно использовать всего одно устройство — мойку воздуха. Она избавит от пыли и запахов, а также насытит влагой домашний воздух.

Принцип работы

Помните, как работает водяная мельница? Похожий принцип использован в мойке. На роторе укреплены пластиковые лопасти. К ним с помощью вентилятора подается поток воздуха из комнаты. Вращаясь, лопасти проходят через поддон с водой, вмести с ними проходит и воздух. Частицы загрязнений (мельчайшая пыль, пыльца, частички волос и эпителия) смывает вода. Воздух в это же время насыщается водой, а затем снова попадает в комнату.

Установить мойку можно на пол или любую горизонтальную поверхность. Если необходимо увеличить интенсивность испарения, поставьте ее возле радиатора или другого нагревательного элемента. Тогда интенсивность испарения увеличится. 

Выбирая помещения, в которых нужно вмешательство мойки, начните со спальни и детской. Во-первых, в них человек проводит больше всего времени. Во-вторых, от качества воздуха зависит качество отдыха. В-третьих, большое количество мягкой мебели и мягких покрытий способствует образованию пыли. Утреннее пробуждение с тяжелой головой и забитым носом - не самый увлекательный вариант. В-четвертых, когда речь идет о детской, необходимо обеспечить его максимально благоприятными для организма условиями.

Второе по значимости место занимают комнаты с деревом и деревянными покрытиями, которые чувствительны к уровню влажности. Если мебель и пол деревянные, то при относительной влажности менее 30-40% они начинают рассыхаться и коробиться. Уровень влажности, который создает мойка, - 50-60 %, это оптимальный показатель для натуральных материалов.

Мойка воздуха

А вот если вы ищите устройство для создание микроклимата в вашей домашней оранжерее, то мойка не подойдет. Ее возможности ограничены, относительной влажности 70-80% от нее не добиться, в этом случае лучше использовать увлажнитель.   

Особенности ухода

Несомненный плюс устройства: не нужна регулярная замена фильтров, дополнительных расходов не предвидится. Но все же раз в месяц придется промывать лопасти, можно в посудомойке, это необходимое условие работы с водой. Если лопасти не мыть, появится запах. Это первый признак того, что в воздух начали попадать бактерии (такая же проблема характерна и для кондиционеров, внутри которых скапливается конденсат).

Резюме

Ассортимент моек воздуха не так широк. Производителей климатики, которые занимаются мойками, можно по пальцам пересчитать. Однако они сумели охватить все ценовые категории. Стоимость моек колеблется от 5500 до 20000 руб. Сравнение гарантийных сроков наводит на определенные размышления - от 1 года до 10 лет.

И напоследок, немного об энергоэффективности. Потребляемая мощность увлажнителя - 40-80 Вт (в зависимости от его производительности), воздухоочистителя — 45-100 Вт. Для мойки необходимо всего 10-20 Вт. Проведем расчет. При замене системы "увлажнитель-очиститель" мойкой воздуха можно сэкономить 0,15 кВт·ч. Допустим мойка работает 10 часов в день ежедневно. Значит за месяц экономим 45 кВт·ч. Если использовать устройство за год в течение 10 месяцев (исключим теплые дождливые дни) - получаем 450 кВт·ч. Осталось сделать подсчет в соответствии со стоимостью электроэнергии. 
 

Фотографии предоставлены компанией "Русклимат"

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: компании Русклимат

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мобильный кондиционер

Мобильный кондиционер

Мобильность — это стиль современности. Но где бы мы ни находились, нам нужем комфорт. Создать все ...

Увлажнители воздуха

Увлажнители воздуха

Еще недавно, жалуясь на сухость воздуха в квартире, мы могли лишь обсуждать, что лучше: мокрая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сергей 3 октября 2011

Безопаснее, но дороже, устройства с антибактериальными опциями.