30 марта 2011 / Анна Филонова

Мобильный кондиционер

  • Мобильный кондиционер
Мобильность — это стиль современности. Но где бы мы ни находились, нам нужем комфорт. Создать все условия для комфортного существования помогают различные мобильные устройства: мобильный телефон и мини-телевизор, сумка-холодильник и мобильный кондиционер.

Мобильник размера XXL

Если вы думаете, что размер мобильного кондиционера сравним с габаритами бытового вентилятора или компактного обогревателя, то это иллюзия. Воздухоохлаждающий мобильник — совсем не мал и довольно тяжел на подъем. Его высота в среднем 70-80 см (при длине и ширине около 40х40 см), а масса - больше 30 кг.

Истинная мобильность кондиционера в том, что он не укреплен на стене, потолке или окне. Следовательно его можно перемещать. Единственно требование — гибкий шланг для вывода теплого воздуха должен доставать до окна (или другого отверстия на улицу). Чтобы сделать воздухоотвод, достаточно приоткрыть створку и кинуть трубку на подоконник.

Существует еще одна вариация мобильности кондиционеров: мобильная сплит-система - промежуточное звено между обычной сплит-системой и мобильным моноблоком. 

С точки зрения конструкции, мобильная сплит-система имеет два блока: внешний и внутренний. Однако в отличие от обычно сплит-системы компрессор установлен во внутреннем блоке. Внешний - содержит вентилятор, соединяется с внутренним блоком гибким шлангом, в котором находятся фреон и электрокоммуникации и вывешивается за окно на специальных ремнях или устанавливается на кронштейне. Это более сложный вариант монтажа, чем у моноблока, но заметно упрощенный по сравнению со сплитом. К тому же внешний блок можно вывести и через дверь, установив его на веранде, или в подсобное помещение.

Мобильные кондиционеры

Преимущества перед моноблоком одно, но существенное - усиленная мощность работы.

В каких же случаях пригодится мобильный кондиционер? Здесь возможны варианты, выбирайте свой:
 

  • Вы не считаете нужным покупать несколько внутренних блоков для каждой комнаты, если можно воспользоваться одним моноблоком, регулярно перемещая его вслед за собой: из гостиной в спальню, из кухни в детскую. Некоторые предприимчивые производители снабжают свои устройства колесиками, что облегчает перемещение кондиционера из комнаты в комнату;
  • Летом вы живете то в городе, то на даче. Мобильный кондиционер легко может сопровождать вас в перемещениях (см. пункт 1);
  • Вы собираетесь использовать кондиционер нерегулярно. Например, дискомфорт вы испытываете, только если столбик термометра поднимается выше +33° С. Или вы предпочитаете экономить электроэнергию и охлаждаете воздух, когда дети приезжают из лагеря;
  • Вы не сторонник техностиля и предпочитаете украшать стены живописью, а не современными гаджетами. Так как у мобильного кондиционера нет постоянного места и его можно двигать, он быстро скрывается в хозяйственной комнате, кладовке или в темном углу под лестницей;
  • Вы предпочитаете не связываться с длительным монтажом и хотите начать использовать устройство сразу после покупки. В мобильном кондиционере достаточно расположить выводящий шланг таким образом, чтобы он выходила за окно. Причем для этого не нужно вырезать часть стекла (как в случае с оконным кондиционером), достаточно выставить ее в приоткрытое окне. Кстати это удобно, если окна - пластиковые;
  • Если вы живете на первом этаже, то отсутствие внешнего блока поможет избежать вандализма.

Что они могут... и чего не могут

Качественное охлаждение - первое, что мы требуем от кондиционера. Мобильный кондиционер — не самое мощное устройство. По этой причине необходим точный расчет объема воздуха в комнате и возможностей кондиционера. Некоторые производители сразу предоставляют информацию о том, на какую площадь расчитана модель. В среднем 1 кВт мощности охлаждения охватывает 30 м³. Возможности мобильника не превышают 7-8 кВт.

Нагрев - еще одна довольно распространенная особенность. Моноблоки работают как электрообогреватели, сплит-системы — как тепловые насосы. Существуют модели, заложены функции осушения и вентиляции. Их неоспоримое преимущество в том, что они самостоятельно избавляются от накапливающегося конденсата.

 

Мобильный кондиционер шумнее своих стационарных собратьев, так как компрессор (моноблока и сплита) находится во внутреннем блоке. В результате весь шум от работы также остается в комнате. Избавиться от него поможет собственная находчивость: устройство можно перемещать не ЗА собой, а ОТ себя: он будет работать в тех помещениях, которые освободились, охлаждая их к вашему приходу. Или можно использовать находчивость производителя, выбирая свежие модели. Среди мобильников в этом году, например, представлены устройства со сниженным уровнем шума: 45 дБ на полной мощности (что соответствует шуму от посудомоечной или стиральной машины, в режиме стирки, а не отжима). На настоящий момент — это очень хороший показатель.

Помимо работы с температурой мобильный кондиционер может очистить домашний воздух от пыли и вредных примесей. К сожалению, качество и количество фильтров обычно влияет на стоимость, чем качественнее фильтры, тем дороже модель. Однако для аллергиков или семей с детьим - это один из самых актуальных вопросов.

 

Иллюстрации предоставлены компанией Русклимат

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 8 апреля 2011

Включенным оставить можно, лучше всего в автоматическом режиме, тогда кондиционер будет поддерживать заданную температуру самостоятельно, периодически отключаясь. С помощью таймера можно выставить отсрочку включения-выключения кондиционера. Однако, если вы живете на 1-2 этаже, а шланг выведен в приоткрытое окно, то оставлять работающий кондиционер не всегда безопасно.

Гость 8 апреля 2011

Можно ли оставлять такое устройство работать, когда никого нет дома? Например, на выходные? Чтобы он поддерживал заданную температуру в комнате с аквариумом на выходных?