20 января 2012 / Василиса фон Дизель

Ручной пароочиститель

  • Ручной пароочиститель
Если места в доме не так много и оно уже занято, то приобретение полнофункционального пароочистителя, возможно, будет излишним. В некоторых операциях вполне достойной альтернативой напольному пароочистителю будет ручная модель.

Главное "за" - это стоимость компактного пароочистителя. Обычно цена варьируется от 1000 до 4000 рублей. В любом случае она намного ниже, чем у напольных моделей. Однако выбирать придется аккуратно. Отнюдь не все модели соответствуют заявленным характеристикам.

Что удобнее всего делать ручным пароочистителем:

  •  мыть окна;
  • очищать зеркала;
  • удалять единичные свежие пятна;
  • чистить инструменты в мастерской;
  • увлажнять листья комнатных растений.

Что делать ручным пароочистителем неудобно:

  • мыть пол;
  • очищать поверхности большой площади (кафельную стену, ванну)
  • мыть поверхность кухонной вытяжки
  • гладить белье
  • вытирать пыль с мебели

 

На что обратить внимание при выборе?

Давление

От этой цифры зависит, с какой силой пар будет вырываться из сопла и до какой температуры он будет нагрет. Чем выше давление, тем выше температура кипения. При давлении в 3 атмосферы точка кипения находится на +133º С, при 4-х атм. — на +143º С. Чем пар горячее, тем он эффективнее борется с грязью. Если сопло держать на расстоянии 10-15 см, то на поверхность попадает уже чуть теплый пар. В этом случае также предпочтительна более высокая температура. 

В ручных пароочистителях давление ниже, чем в напольных. Поэтому с помощью портативного очистителя обычно не удается справиться с въевшимися старыми пятнами. Но в любом случае   выбирайте только ту модель, у которой в технических характеристиках отмечено давление, причем его значение не ниже 3 атмосфер.   

Объем резервуара

Не пропустите и объем резервуара для воды - он может варьироваться от 200 мл до 1 л. От емкости зависит, как часто придется добавлять воду в пароочиститель (вспомните, как часто приходится доливать воду в утюг!). Если пароочиститель придется держать в руках, тогда выбирайте самый маленький  объем, но будьте готовы к том, что им можно будет чистить только отдельные загрязнения. Если пароочиститель можно поставить на плоскость - тогда выбирайте самый большой  объем резервуара.    

Насадки

Необходимо обязательно выяснить, чем пароочиститель комплектуется. Если у него одна несъемная насадка, то функциональность у него ниже. Выбор из нескольких насадок и возможность присоединить гибкий шланг позволяют охватить даже труднодоступные места, такие, как радиатор или жалюзи. Для очищения поверхности насадка пароочистителя должна находиться почти вплотную с очищаемой поверхностью. Небольшое давление ручного пароочистителя не позволяет проводить обработку на расстоянии. Усредненный набор насадок содержит: прямую насадку, изогнутую насадку, очищающую щетку, насадку для окна, обтяжку или салфетку из ткани.

Наличие в комплекте гибкого шланга дает еще одно преимущество, незаметное в первый момент. Хотя масса аппарата невелика -  около 2 кг - необходимость держать его на весу создает дискомфорт при работе. Гибкий шланг позволяет поставит аппарат на любую горизонтальную поверхность (плиту, подоконник, стул) или повесить с помощью ремешка на плечо.

Длина шнура

От длины шнура (если работает не на аккумуляторах) зависит мобильность аппарата. Оптимальным является такая длина шнура, которая позволит охватить всю комнату, используя одну розетку. Удобнее всего работать, если длина шнура на меньше 4 метров.

На что можно не обращать внимания?

Потребляемая мощность

Эту характеристику всегда указывают, но для работы она не имеет принципиального значения. Потребляемая мощность показывает, много ли электроэнергии аппарат расходует на максимальном режиме. У различных производителей эта характеристика находится в пределах 600-1600 Вт.

Как пользоваться пароочистителем

После включения аппарата необходимо подождать некоторое время, пока вода нагреется. Обычно достаточно 2-3 минуты (напоминает разогрев утюга). Есть пароочистители с ускоренным разогревом, они готовы к работе уже через 20-30 секунд. 

Во время использования пароочистителя старайтесь держать насадку максимально близко к очищаемой поверхности. Если сопло находится дальше 10 см, то получится  в основном увлажнение поверхности.

Не направляйте струю пара на людей или животных. Насадка может оказаться слишком близко, и горячий пар не успеет остыть. Нельзя также открывать резервуар с горячей водой во время работы. Если вы решили почистить бытовую технику, предварительно отключите ее от сети.

Компактные ручные пароочистители представлены у следующих производителей: Euroflex (Monster 1200), Clatronic (DR 2930 Steam Cleaner), Karcher (SC 952), Sinbo (SSC-6401), Kromax (линейка Odyssey), Ariete (линейка Vapori).

 

Благодарим компании Clatronic, Sinbo и  Euroflex за предоставленные фотографии

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 5 марта 2012

Использую шланг, чтобы обработать участок за батареей, под ней и между секциями. Очень удобно, можно добраться до узких мест, куда рука не пролезает. А все, что стекает на пол, я собираю потом тряпочкой. Еще за трубами в ванной скапливается пыль - тоже удается выбить ее оттуда с помощью пароочистителя.

Гость 5 марта 2012

Я ручными не пользовалась, но могу сказать расход по напольному: при давлении в 3,2 бара и объеме воды 0,8 л хватает примерно на 30 минут. Можно прикинуть, что 200 мл будет хватать минут на 10.

Гость 3 марта 2012

Пересмотрела кучу сайтов по пароочистителям. Ручных практически -нет, они называются ПАРООТПАРИВАТЕЛЯМИ и температура пара при выходе у них у всех 98 градусов.О давлении ни в одном из них не указывалось, даже у напольных ! Колбы для воды у них не металлические. Не уверенна. что пусть даже современный пластик, будет держать 3 атмосферы.И на сколько минут работы хватит 200 мл воды с давлением в 3 атмосферы?А отпариватель не взорвется в руках? Или не сгорит? Да, я купила себе отпариватель Бетро об-02 Бердского завода-прекрасная штука, но выбирала по другим параметрам ! Колба с широким горлышком/можно справиться с неизбежной накипью,да и воду наливать удобнее/ Две основные насадки- точечная и полосой/ как в напольных и две-щеточки на основные и 350мл. воды,вполне нормальный вес.Хватает отпарить 2-3 вещи, а то и больше/сейчас много ткани, которая не любит утюг/ и чистить кафель и кухонную вытяжку, фильтр пылесоса и др. Хотелось бы узнать по каким параметрам выбирали другие посетители сайта отпариватели или пароочистители?Шланг тоже считаю никчемным, сильно падает температура в нем.Длина шнура-согласна нужна, но ведь есть удлинители.