14 сентября 2011 / Василиса фон Дизель

Бытовой пылесос: сколько пыли вылетает в трубу

  • Уборка пылесосом
Нам повезло больше, чем нашим родителям. Мы не испытываем недостатка в предложениях — только выбирай. Сломался пылесос? Пожалуйста, на любой вкус и кошелек легко найти 5-10 вариантов. Причем мы понимаем, что мусор и крупную пыль так или иначе соберет каждый. И стоит ли (в связи с вышесказанным) тратить время на тщательный анализ характеристик? Или достаточно выбрать цвет и дизайн?

На самом деле современный пылесос — не тот механизм, который должен УМЕТЬ ЗАСАСЫВАТЬ пыль. Современные пылесосы легко собирают крупную пыль, которая относительна безвредна для организма, так как задерживается в верхних дыхательных путях. Но мощность пылесоса подволяет отлично вытянуть и мелкодисперсную пыль, из всех невидимых глазу щелей и мягких поверхностей. При этом направленный выходящий поток воздуха отправляет невидимую пыль в пространство квартиры, где мы ее и вдыхаем.

Почему опасность представляет именно мелкодисперсная пыль? Дело в том, что она не задерживается в верхних дыхательных путях, а легко проникает в легкие, где и оседает. Далее, в зависимости от разновидности пыли, она может оказывать разнообразное воздействие на внутренние органы. И одно из самых заметных явлений - аллергическая реакция организма.



Поэтому главное требование к пылесосу нашего времени — умение УДЕРЖАТЬ пыль и сор в себе, в том числе и мелкодисперсную пыль (куда, кстати, относятся и сильноаллергенные продукты жизнедеятельности пылевых клещей).

Количество превращается в качество

Современный пылесос несет в себе следующую концепцию: "После контакта пыли с насадкой пылесоса контакт пыли с человеком — сведен к минимуму". И наша прямая обязанность - выбрать такую модель пылесоса, которая соответствует данной концепции и в состоянии максимально уменьшить наш контакт с любой пылью "в свободном полете".

Извлечь собранную пыль из потока воздуха внутри пылесоса призваны фильтры. В современных пылесосах обычных используют целый фильтрующий комплекс. Задержать основной объем пыли в недрах устройства должен пылесборник, оставшаяся пыль оседает в фильтрах тонкой очистки. Итак, бросим свой внимательный взгляд на фильтры и пылесборники.

Фильтры грубой очистки

Вначале воздушный поток с мусором проходит через пылесборник, который и является первым фильтрующим элементом. На этом этапе задерживается вся крупная пыль и сор — все, что мы видим, когда убираем квартиру. Сор, который обычно имеет большой объем, требует объема и от пылесборника. Для владельца это немаловажная величина, так как от нее зависит частота очищения пылесборника от пыли.

Принцип работы пылесоса на первой стадии нашел отражение в классификации современных пылесосов:

  • пылесос с мешком для сбора пыли;
  • пылесос с контейнером;
  • пылесос с аквафильтром.

Так как мешковой пылесос снабжен одноразовым бумажным пакетом, который необходимо извлечь и выбросить после заполнения, против такого пылесоса возражают противники дополнительных расходов.  

В связи с этим в качестве минусов мешкового пылесоса можно назвать:

  1. необходимость дополнительных вложений - на одноразовые мешки;
  2. необходимость оставаться в пыльном помещении, если вы неожиданно обнаруживаете, что мешки закончились;
  3. относительно небольшой объем мешка-пылесборника;
  4. падение мощности всасывания по мере заполнения мешка;
  5. невозможность собрать воду с пола.

Правда, у мешкового пылесоса есть 2 больших плюса: "упакованную" пыль легко выбросить - она не разлетится вновь, пока вы пытаетесь ее извлечь. Второй плюс: мешковой пылесос стоит дешевле остальных.

Существуют "в природе" пылесосы с многоразовыми мешками - текстильными. Если вы вспомните пылесосы своего детства, то в них как раз использовались такие тканевые пылесборники. Так вот, их можно встретить еще и сейчас. Но это несовременный и неэкологичный вариант. Несмотря на многоразовость, мешки нельзя мыть и стирать. Вытряхивая их, поднимаешь целый столб пыли. Фильтруют они из рук вон плохо, что для владельца означает следующее: финальный фильтр тонкой очистки быстро забивается, перестает качественно очищать воздух, вся мельчайшая пыль возвращается в квартиру и оседает в нашей дыхательной системе.



Пылесос с контейнером — современный вариант многоразового мешка. Большинство моделей действуют по принципу циклона: воздушный поток в контейнере двигается по спирали, лишаясь по пути пыли и мусора.

 Плюсы и минусы циклонников прямо противоположны мешковым пылесосам. Они не требуют регулярной покупки бумажных мешков, по мере заполнения мощность всасывания не падает, емкость контейнера больше. Казалось бы, все прекрасно - но камнем преткновения становится опорожнение. Контейнер приходится вытаскивать и открывать. Пыль и мусор при этом достаточно плотно уложены внутри. Причем волосы, шерсть, нитки придают содержимому цельность. В лучшем случае пыль можно вытряхнуть, в худшем - придется вытаскивать руками. Большая аккуратность требуется, чтобы собранное не разлетелось вновь. Иногда решить вопрос можно, вытряхивая контейнер на улице или в ванной. Удобно то, что в ванной сразу можно вымыть пылесборник и фильтр от остатков пыли.  Пылесос с контейнером может использовать не один циклон, а целую систему, что позволяет более качественно очистить воздушный поток уже на первом этапе.

Пылесос с аквафильтром отличается от предыдущих моделей тем, что для запуска фильтрации в контейнер необходимо налить воду. Воздух и пыль проходят через воду, в результате пыль скапливается в емкости с водой и на губчатом фильтре. Конструкция требует тщательной изоляции, высокого качества сборки и большого контейнера. Этим легко объяснить высокие цены на пылесосы с аквафильтром и их большую массу. Составим список достоинств и недостатков.

Плюсы:

  1. воздух на выходе максимально чистый и нет характерного "пылесосного" запаха;
  2. мощность всасывания не падает по мере заполнения;
  3. можно собирать влажную пыль и разлитую воду;
  4. лучше всего подходит для астматиков и аллергиков, благодаря своим пылезадерживающим свойствам.

Минусы:

  1. самый дорогой вариант пылесоса;
  2. самый крупногабаритный и тяжелый из пылесосов;
  3. исходя из первых двух пунктов, менее маневренный;
  4. необходимость в постоянном использовании (и приобретении) пеногасителя;
  5. уборка происходит дольше и трудозатратнее, чем с остальными пылесосами, так как приходится заливать воду, а после уборки — выливать, мыть, сушить...
  6. необходимо просторное место для хранения, желательно на полу.   


 Фильтры тонкой очистки

На этом этапе компенсируется то, что не смог сделать фильтр грубой очистки. Фильтры тонкой очистки позволяют избавить воздух от мелкодисперсной пыли. Поэтому от качества фильтра зависит количество вылетевшей из пылесоса пыли. В настоящее время на слуху у всех - НЕРА-фильтры. Это американский стандарт, который используют большинство производителей. Однако, как говорится, фильтр фильтру рознь. У HEPA есть различные классы очистки: максимальный - H14, самый распространенный - H12. Кроме того у американского стандарта есть европейский аналог - фильтры S-класса. Производители могут также добавить в фильтрующий комплекс бактерицидную пропитку, гигиенический или угольный фильтр. Скорее, чтобы произвести впечатление на покупателя,  чем для увеличения качества очистки воздуха. Класс HEPA-фильтра необходимо контролировать при покупке мешкового пылесоса и циклонника. А вот в пылесосе с аквафильтром фильтр тонкой очиски установлен скорее для профилактики.

Благодарим компанию Bosch за предоставленный фотоматериал.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Увлажнители воздуха

Увлажнители воздуха

Еще недавно, жалуясь на сухость воздуха в квартире, мы могли лишь обсуждать, что лучше: мокрая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ангелина 16 апреля 2015

Если есть возможность по финансам, то лучше всего Dyson. Эти пылесосы дают очень хорошее качество уборки, надежные, в то же время почти никаких хлопот по уходу за ними. У нас новая модель DC52, вообще ничего делать не надо, только контейнер освобождать

олег 3 июня 2014

Вот подробная инструкция как сделать дешевый одноразовый мешок для пылесоса: www.pilisos.by/meshok-dla-pilisosa-svoimi-rukami/

Гость 2 июня 2013

Я своим довольна..есть и одноразовые мешки и аква функция с моющей вкупе...очень довольна..и при одноразовых нет запаха..вероятно все зависит от качества сборки..массивный-это правда..но,надеюсь,когда дойдет дело (после ремонта) вымыть мягкую мебель-он справится) а сейчас и шерсть собачью собирает..как я раньше с дешевым мучилась..хорошо , что его строители(пока меня не было) использовали..только теперь за новым буду следить..он не для строймусора)

Гость 5 июля 2012

Все эти пылесосы все равно не убирают качественно. И пылесосы с водным фильтром также воняют как и мешковые. Самые крутые сейчас это пылесосы с сепараторами. Пользуюсь уже 4 года и довольна. Один раз заплатила и забыла про все эти фильтра и мешки.

гость 18 января 2012

спасибо,полезный материал

Гость 18 января 2012

В качестве дополнительного средства уборки можно использовать робот-пылесос.

Гость 18 января 2012

Здесь имеет смысл взвесить свои потребности и финансовые возможности. Что-то выходит на первый план, что-то менее важно. Например, пылесос с аквафильтром дает отличные результаты, но многие предпочитают облегченный вариант уборки, без поднятия тяжестей и наливания-выливания воды. А вот если у домашних аллергия, тогда на первый план, конечно, выходит здоровье.

Гость 18 января 2012

Статью прочитала с большим интересом: как раз выбираю себе новый пылесос. Правда, в результате еще больше запуталась, что же лучше:(