25 августа 2011 / Анна Филонова

Робот-пылесос: мифы и реальность

  • Робот-пылесос
Чем доступнее становятся цены на роботы-пылесосы, тем больший интерес они вызывают. Мы все чаще примеряем их к своему жилищу, в котором, как ни убирай, накапливается пыль, и к своему трудовому графику.

Перед тем, как принимать окончательное решение и избавляться от обычного пылесоса, ознакомьтесь с нашей статьей. Мы изложили 10 мифов, касающиеся роботов-пылесосов и рассказали о том, как обстоят дела на самом деле.

В любом, даже самом простейшем, комплекте должно обязательно присутствовать два устройства: сам робот-уборщик и зарядная станция. Этот тот минимум, без которого обойтись вообще невозможно. Пока зарядная станция стоит на одном месте: в углу комнаты, под столом, кстати, желательно в центре площади, которую нужно убирать, - робот-уборщик перемещается по комнате или квартире. Двигается он по траектории, заданной производителем. Одни роботы делят площадь на квадраты и методично проходят каждый поочереди, другие - двигаются по спирали, третьи — совершают перемещения, сходные с броуновский движением. Однако результат при этом - у всех примерно одинаковый. Они охватывают своей деятельностью всю площадь помещения, в том числе территорию под столом, кроватями, тумбой, креслами. Главное, чтобы под них было реально пролезть конструкции высотой около 10 см и шириной 30-35 см. Время от времени робот возвращается на станцию, чтобы подзарядиться и отправиться завершать начатое.

Миф 1. Робот-пылесос — альтернатива бытовому пылесосу.

Реальность. В определенном смысле робот-пылесос может заменить бытовой. Однако не без нюансов. Пыль и мусор он не высасывает, а собирает с пола. В этом есть свой минус: мощность поглощения в разы ниже, чем у стандартного пылесоса, всасывающего все мелкое вместе с сильным потоком воздуха. Но и  свой плюс в этом есть: мельчайшая пыль, которую так плохо задерживают фильтры бытового пылесоса, которая так хорошо вылетает обратно вместе с воздушным потоком и парит в воздухе как раз до конца уборки, при работе робота-пылесоса в воздух не поднимается. Во всяком случае невысоко, так как нет мощной воздушной струи.

В любом случае альтернативой обычному пылесосу робот не является, у него другая задача. Он осуществляет промежуточную уборку (речь идет только о напольном покрытии). В отличие от бытового пылесоса у него нет: телескопической трубки для чистки потолка и стен, с его помощью нельзя почистить мягкую мебель и матрасы, пройтись вдоль плинтусов, удалить пыль из ковра, собрать разлившуюся жидкость. Как вариант, если вы решили, что робот-пылесос необходим, можно постепенно адаптировать свое жилище под его возможности. Например, он плохо чистит длинноворсовые ковры? Избавимся от всех половичков, полных пылевых клещей и их отходов, или заменим их на коротковорсовые, до 1-2 см. Возможная длина ворса зависит от модели.

Миф 2. Робот-пылесос может работать без вмешательства человека, достаточно включить его в сеть.

Реальность. Процент вмешательства человека напрямую зависит от ряда моментов. Во-первых, после покупки придется повозиться, чтобы задать пылесосу необходимые параметры квартиры (способ зависит от производителя), выставить программу уборки и время. Для ряда моделей придется выставить ограничители движения, которые "возведут" стены, видимые только пылесосу и не дающие ему проехать в некоторые части жилого пространства.

Во-вторых, если зарядная станция компактная (что удобнее в плане ее маскировки), значит она занимается только зарядкой. А значит маловместительный мусоросборник робота приходится достаточно часто вытряхивать вручную. Если зарядная станция имеет крупные габариты, ее, конечно, сложнее спрятать, однако в ней установлен мешок для сбора мусора. Робот во время подзарядки еще и освобождается от собранного сора. Таким образом, человеку вмешиваться приходится реже.

Во-третьих, если квартира у вас склонна к быстрому "запыливанию", то пыль может налипнуть на контакты, что затруднит воссоединение робота с зарядной станцией. В этом случае он не сможет самостоятельно найти нужное место, полностью разрядится и встанет, пока вы его не спасете.  

В-четвертых, периодической чистки требуют щетки, датчики и контакты.

Миф 3. Современные модели могут обработать все углы, благодаря боковым щеточкам.

Реальность. Боковые щеточки-метелочки - это, конечно, хорошо. Но недостаточно эффективно, так как пылесос имеет в основе своей круг (в отличие, кстати, от прямоугольного электровеника). Поэтому пространство в углах и непосредственно под стеной оказывается неохваченным. Он также не может забраться даже в широкие щели ( опять же сказывается диаметр). С другой стороны, та пыль, которая покрывает пол и разлетается при нашем движении, накапливаясь постепенно в углах, - при работе робота-пылесоса имеет намного меньше шансов долететь до этих самых углов. Следовательно от одной уборки до другой он вполне может поддержать чистоту в квартире, без дополнительных физических усилий с нашей стороны.

Миф 4. Для робота-пылесоса не нужны расходные материалы.

Реальность. Нужны, но не много. Если зарядная станция еще и отсасывает собранный мусор, значит понадобятся одноразовые. Система аналогична бытовому пылесосу с мешками для сбора пыли. После того, как мешок на станции заполнен, его необходимо заменить на пустой. В отличие от пылесоса, у которого сила всасывания падает по мере заполнения мешка, здесь сбор сора и его хранение происходит в отдельных устройствах. Следовательно и интенсивность уборки сохраняется постоянной. 

Миф 5. Робот-пылесос не поможет страдающим аллергией на домашнюю пыль, так как делает только сухую уборку.

Реальность. В принципе можно приобрести модель моющего робота-пылесоса, который сможет делать влажную уборку. Правда, он не справляется с крупным мусором, поэтому обычно действует в паре с роботом-пылесосом для сухой уборки. К тому же моющий робот не работает с коврами, ковролином, ламинатом. 

Что касается робота для сухой уборки, главное достоинство для человека чихающего (говорю, как аллергик со стажем) - робот может заниматься уборкой, когда никого нет дома, то есть контакт с пылью минимизирован. Единственное — необходимо выбрать модель со сменным мусоросборником на зарядной станции. Тогда вы будете просто выбрасывать мешок после его наполнения. Если же мусоросборник - всего лишь емкость в роботе и требует опорожнения, то при выбрасывании мусора взметнется целое облако пыли, чем полностью нейтрализует эффект самостоятельной работы пылесоса.

Миф 6. Все, что лежит на полу: одежду, обувь, провода, газету, шторы — робот-пылесос может зажевать.

Реальность. Основная щетка пылесоса имеет довольно скромные размеры. Толстые провода, крупную одежду, тапки, одеяла зажевать он не сможет, если посчитает их преградой - объедет, если посчитает "грязью" - въедет и застрянет. А вот начать поглощение может в отношении тонких проводов (вроде зарядки для мобильного телефона), смять газету под собой, въехать на тюль, лежащую на полу. В любом случае он застрянет и будет ждать помощи извне. Выход - убрать с пола все тонкое и сминаемое. Это эффективнее, чем отгораживать часть комнаты виртуальной стеной. Дело в том, что как раз в проводах и шторах на полу скапливается больше всего пыли. Если пылесос вообще не будет убирать в этой части комнаты, то пыль будет постоянно мигрировать на чистые поверхности.

Миф 7. Робот-пылесос аккуратно объезжает все преграды, стоящие на полу.  

Реальность. Преграды он объезжает, однако не столь аккуратно, как хотелось бы и зачастую сталкивается с ними. Он - неопасен, так как имеет резиновый бампер, однако может ощутимо толкнуть напольную вазу или передвинуть все горшки с цветамиКроме того, наличие большого количества преград на полу делает траекторию его движения более витиеватой. При уборке одной и той же площади - в свободной комнате времени расходуется меньше, подзарядка - реже, в комнате с большим количеством разнообразной мебели (и прочих атрибутов) - роботу-пылесосу приходится сложнее, да и охватить территорию полностью - проблематично, остаются невычищенные фрагменты.

Миф 8. Лучше купить робот-пылесос за границей, так как он в 2 раза дешевле.

Реальность.  Цена на роботы-пылесосы по прежнему высоки, причем за границей, действительно, они стоят дешевле. Однако при выборе особенно внимательно изучайте технические характеристики. Например, в США напряжение сети - 110 В, а американский стандарт штепселя снабжен  плоскими контактами. Работать у нас американский пылесос будет, но для него потребуется адаптер.

Миф 9. Робот-пылесос очень нравится домашним животным.

Реальность. Кошки и собаки достаточно быстро теряют к роботу интерес. Зато он очень нравится хозяевам животных. Дело в том, что он профессионально собирает шерсть в доме, конечно, с твердых покрытий, а не с ковра и дивана. Особенно его работа заметна в период линьки. А вот человеческие волосы (особенно длинные) становятся проблемой даже на плитке. Они наматываются на щетку и избавиться от них можно только вручную. Для тех, кто держит грызунов, такой пылесос также актуален. Через решетку на пол выпадают опилки, сено, кусочки корма. Такой мусор может забить узкую трубу пылесоса, а вот для робота - не является проблемой.

Миф 10. Форма таблетки - самая эргономичная.

Реальность. Несмотря на то, что производители предлагают нашему вниманию круглые роботы-пылесосы, как самые маневренные и наименее травматичные, промышленные дизайнеры считают, что возможны иные проекты. Например, дизайнер Hyun-Seok Kim положил взял в качестве основы своей разработки - собаку со щенками. Идея автора заключается в следующем: в комплекте пять роботов. 4 маленьких "щенка" занимаются уборкой и периодически возвращаются к большому роботу-"матери" (то есть зарядной станции), где "отдыхают" (то есть подзаряжаются) и освобождаются от мусора. Пока такой робот-пылесос существует только на уровне концепта, но уже обзавелся именем - Puppy Robotic Vacuum Cleaner.

 

Благодарим компанию Kaercher за информационную поддержку

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "КЕРХЕР"

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017

Прочитала всю статью и поняла, что мне робот-пылесос точно не нужен. Это больше игрушка, нежели действительно стоящая вещь. Наверное, следует подождать еще несколько лет, когда роботы пылесосы будут убирать наравне с обычными.

Алекс 25 мая 2015

Класс!!! Хорошая статья

Светлана 9 февраля 2015

Статья понравилась, так как автор не только написал о плюсах и минусах роботов, но и аргументировал свою точку зрения. Как хозяйка робота SITITEK Robo-sos LR-450, который у меня уже больше полугода, я согласна практически со всеми замечаниями автора. Робот мы купили в дополнение к обычному пылесосу, так как он занимает намного меньше места, его проще использовать в таких «критических» ситуациях как рассыпанный сахар или мука. Конечно, генеральную уборку он не потянет.

Лидия 8 марта 2013

Перед покупкой робота пылесоса меня мучили большие сомнения - как будут убирать, справятся ли с шерстью, какую модель предпочесть и т.п., все-таки техника недешевая. Сразу брать не решилась, заказала тестирование на 3 дня, в принципе модель румба 531 меня устроила, поэтому купили. Надеюсь будет работать без сбоев.

Ната 15 декабря 2011

Совершенно с вами согласна. У меня вот уже полгода DeeBot D73, и я не могу нарадоваться своим приобретением. Убирает хорошо, причем и ковры тоже. Да, он недешев, но я не стала даже искать за границей именно потому, что робот - вещь серьезная. Если он сломается, то что с ним делать? Вот купила в хорошем магазине, о котором слышала только лестные отзывы, зато теперь уверена и в гарантии, и в том, что мне помогут, если пылесос сломается, когда выйдет гарантийный срок.

Гость 30 ноября 2011

Спасибо! Очень полезная статья!