22 августа 2011 / Анна Филонова

Домашняя пыль: методы борьбы

  • Пылесос, уборка в доме
Возвращаясь с дачи, мы снова вспоминаем о том, что в городской квартире намного больше пыли, чем за городом. И снова остро встает вопрос о том, как от пыли избавляться. Особенно это актуально для тех, у кого маленькие дети или кто страдает от аллергии на домашнюю пыль.

Еженедельная уборка с помощью пылесоса и тряпки обычно не спасает. Через два-три дня на мебели уже можно рисовать пальцем забавные рожицы, а по полу катаются клубки пыли. Мыть пол ежедневно есть силы и время далеко не у всех. К сожалению, предложить универсальное устройство, которое поможет справиться с пылью в доме, пока невозможно. А перекрыть доступ уличному воздуху - возможно, но неполезно. 

Приходится выбирать одно из двух: либо привыкать жить в неидеально чистой квартире, зато с минимальными затратами, либо действовать комплексно. Во втором случае возможен комплекс физических усилий: ежедневная забота о чистоте с вашей стороны и работа помощницы по хозяйству, что означает довольно большие расходы в целом, но растянутые во времени. Возможен также комплекс технических усовершенствований в доме, он также потребуют вложений, но единовременных.

Наметим основные компоненты "очистных сооружений" для воздуха в нашей квартире. 

Во-первых, необходимо поставить стеклопакеты, которые не пропустят уличный воздух без специального на то разрешения со стороны хозяина. Стеклопакеты отличает повышенная герметичность, которую обеспечивает целый ряд параметров — от обработки торцов до нескольких контуров уплотнителя.

Во-вторых, придется установить кондиционер с приточной вентиляцией. Обычный кондиционер, как бы он хорошо ни работал, забирает воздух, находящийся в квартире. Если это модель с качественными фильтрами, кондиционер может избавить воздух от пыли, бактерий, запахов, но постепенно в комнате увеличивается концентрация углекислого газа и снижается содержание кислорода. И несмотря на комфортную температуру, в помещении становится душно. Это не всегда можно ощутить, однако повышенное содержание углекислого газа отражается на состоянии организма. Например, вы плохо спите и утром встаете с тяжелой головой.

Наличие приточной вентиляции означает подмешивание свежего воздуха. Это значит, что с помощью воздуховода и насоса в наружном блоке воздух поступает камеру, где смешивается с воздухом из помещения. И только после этого происходит фильтрация-охлаждение-нагрев. Таким образом, уличный воздух перед тем, как попасть в квартиру проходит через очищение.

В-третьих, каким бы мощным ни был кондиционер, он установлен под потолком и не в состоянии качественно очистить воздух в нижней половине комнаты. А домашняя пыль и продукты жизнедеятельности пылевых клещей (которые мы поднимаем, двигаясь по квартире, перекладывая вещи, убирая постель, перемещая по полу пылесос) распределяются в воздухе неравномерно. И как это ни прискорбно - в нижней части воздушного объема. Таким образом, чтобы охватить "нижний воздух" приходится использовать воздухоочиститель или мойку воздуха.

В-четвертых, очищение поверхностей никто не отменял. Тяжелые частицы, крупная пыль, шерсть домашних животных оседают на полу и мебели. Это значит, что воздухоочиститель с ними не справится. Необходима регулярная уборка.

Традиционное мытье пола с помощью тряпки, как показывает практика, исключительно эффективный процесс, так как самая интеллектуальная техника не заменит интеллект человека. Однако трудоемкий процесс с тряпкой можно заменить практически без потерь таким же процессом, но с использованием техники: моющего пылесоса или малогабаритной поломоечной машины.  

Правда, вначале придется все хорошенько взвесить, в прямом и переносном смысле. Технические устройства для влажной уборки пока достаточно дороги, имеют значительную массу и объем. Если стоимость не останавливает, выберите место для хранения. Антресоли или полки не подойдут, так как масса устройства колеблется в пределах 7-12 кг. Самое удобное место для хранения — на полу в отдельном помещении: хозяйственной комнате, кладовке, лоджии. Тогда перед использованием не придется его поднимать.

Моющий пылесос — позволяет "мыть" пол, определенные ограничения для деревянных покрытий и ламината, которые капризны в отношении влажной уборки. Зато с помощью моющего пылесоса можно вычищать ковры и ковровое покрытие, не сдавая их в химчистку, а также мягкую мебель. Основной принцип работы пылесоса — на поверхность подается чистящее средство, которое пылесос всасывает вместе с грязью. 

Принцип действия поломоечной машины отличается тем, что пыль и грязь вместе с водой и моющим средством "заметается" в резервуар. Максимально удалить влагу помогают специальные уплотнители. Таким образом, поломоечная машина действует, как электровеник, но водяной.

В-пятых, регулярную уборку можно дополнить действиями робота-пылесоса. Конечно, пылесосом его можно назвать с большой натяжкой, так как он действует аналогично поломоечной машине и электровенику, не засасывая пыль и мусор с потоком воздуха, а заметая в резервуар и подсасывая пыль, благодаря вакуумному насосу. Однако робот действует с редким вмешательством человека, убирая в его отсутствие, поэтому он удобен в качестве устройства, поддерживающего чистоту от одной уборки до другой.

 

В-шестых, для очищения воздуха в квартире используют растения (если у вас нет на них аллергии). По результатам работы ученых из NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) даже составлен список комнатных растений, рекомендованных для выращивания на орбите и в земных условиях в качестве превосходных воздухоочистителей.  В список попали растения, справляющиеся с бензолом, формальдегидом, толуолом и др. токсичными веществами. Среди растений названы английский плющ, хлорофитум хохлатый, аглаонема умеренная (аглаонема скромная), хамедорея Зейфрица, драцена окаймленная, фикус Бенджамина, фикус каучуконосный, драцена деремская, филодендрон домашний и филодендрон цепляющийся. Но не забывайте, что на поверхности листьев пыль накапливается, поэтому листья необходимо регулярно очищать от пыли. 

Итак, наш комплекс готов. Дышите глубже, господа!

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ручной пароочиститель

Ручной пароочиститель

Если места в доме не так много и оно уже занято, то приобретение полнофункционального пароочистителя ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 13 мая 2014

"Во-первых, необходимо поставить стеклопакеты, которые не пропустят уличный воздух без специального на то разрешения со стороны хозяина. Стеклопакеты отличает повышенная герметичность, которую обеспечивает целый ряд параметров — от обработки торцов до нескольких контуров уплотнителя." - ФИГНЯ ПОЛНАЯ, ПЫЛИ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО БЫЛО И ДО УСТАНОВКИ СТЕКЛОПАКЕТОВ!!!

Александр 5 декабря 2013

Пыль Конечно, можно попытаться избавиться пыли путем ежедневных влажных уборок, Или переехать в дом подальше от дороги и других источников пыли; выбросить паласы, отдать кому-нибудь собаку, кошку; спать только без постельного белья, матрацев, подушек и т.д. Надолго ли Вас хватит? Стоит ли так исхитряться, когда есть гораздо более простое, и доказывает опыт, более дешевое решение: воздухоочиститель! Воздухоочиститель не будет за Вас делать уборку и выгребать пыль из углов, это придется, но он будет делать главное – убирать пыль из зоны дыхания, очищать воздух для Вас и Ваших близких. На рынке много различных систем, по разной цене, с разными принципами работы. Есть даже фильтровые системы, например, так называемый Fresh Air. По отзывам покупателей на сайте, сразу после установки воздухоочистителя значительно легче дышать, и постепенно уменьшается количество пыли в воздухе, а значит и количество аллергенов..

Nata 17 января 2012

Мне помогает бороться с пылью именно робот-пылесос. Как правильно отмечено в статье, он является помощником в уборке, но не панацеей. Поэтому я купила себе модель 2 в 1: робот+ручной циклон. Это DeeBot D76. Робот у меня чистит ковры и полы ежедневно, а раз в неделю я пользуюсь циклоническим пылесосом. В результате удалось убрать из дома пыль, т.к. она не успевает накапливаться.