14 октября 2013 / Елизавета Юрьева

Моль: методы борьбы

  • пищевая моль
  • мука гречка

Зерновая моль может завестись на самой чистой кухне, у самой аккуратной хозяйки. И если она появилась, необходимо принимать меры немедленно. Как же вывести моль в максимально короткие сроки?

Кто такая зерновая моль

Зерновая моль относится к семейству бабочек. Ее опознает любой, кому доводилось сталкиваться с молью платяной (комнатной) - они очень похожи. Зерновая моль от комнатной отличается только желтоватой окраской.  

Чем вредна моль

Ущерб причиняет не сама моль, лишенная ротового аппарата грызущего типа, а ее потомство - гусеницы. Вот они способны прогрызть любой пакет, от бумажного до целлофанового. Проблема в том, что живет бабочка от 10 дней до 2 недель. И все это время активно размножается, откладывая яйца в самых трудновообразимых и труднодоступных местах.

Из яиц вылупляются гусеницы, которые едят все подряд. Их устраивает любая бакалея: все виды круп и бобовых, макароны, муку, орехи, сухофрукты, орехи, печенье с конфетами. Взрослая гусеница перестает питаться, окукливается, превращается в бабочку. И все начинается сначала.

Откуда моль появляется

Зерновую моль можно занести в дом в пакете с продуктами, например, с мукой. К сожалению, ею заражены многие склады. Помимо этого моль может залететь от соседей, сквозь вентиляционные отдушины, или вообще прилететь с улицы в открытое окно. 

Первые признаки появления моли

Как правило, в первую очередь замечают все-таки взрослых особей. В темное время суток их, как и любых других бабочек, привлекает любой источник света. А на моль, кружащую вокруг кухонного светильника, трудно не обратить внимания.

Следы ее жизнедеятельности в пакетах с продуктами еще наглядней. Если какой-нибудь горох или перловка долго простояли в самом дальнем углу шкафчика, моль способна превратить их в полную труху.

Даже если процесс питания длится не так долго, чтобы до этого дошло до трухи, продукт все равно будет заражен следами бурной жизнедеятельности: от коконов с чешуйками до погибших насекомых и их экскрементов. Именно поэтому никогда не следует пытаться спасти остатки пострадавшей крупы, перебирая ее. Лучше всего выбросить пакет целиком. Ничего полезного для питания после появления моли в нем не остается.

Профилактика

  • Не делайте больших запасов, то есть не покупайте макаронных изделий, круп, муки и того подобного больше, чем требуется на ближайшие 3-4 недели.
  • Храните все, что можно, в герметично закрытых стеклянных банках. Даже если в одной из них начнется активное размножение вредного насекомого, это будет сразу заметно. И можно будет выбросить содержимое единственной банки, а не всего шкафчика разом.
  • Регулярно перетряхивайте и перемывайте кухонные шкафчики, выбрасывая все залежавшееся.
  • Обрабатывайте купленную "про запас" бакалею. Для этого достаточно прокалить крупу в духовке или положить пакет с ней в морозильную камеру холодильника. Яйца и гусеницы моли погибают как от высоких, так и от низких температур. Прогревание до 60°C убивает яйца через 5 минут, а личинок — через час-полтора. 
  • Если вы предпочтете духовке (микроволновка тоже подходит) - морозильник, то обработка займет больше времени: при температуре ниже -10°C все погибнут в течение 2-3 суток.

Меры борьбы

  • Выбросите все зараженные молью продукты, не пытаясь перебирать и "спасать"...
  • Промойте все полки с содой, борной кислотой, лимонным соком или уксусом, уделяя особое внимание щелям и стыкам, куда могут быть отложены яйца. 
  • Как следует проветрите кухню и шкафчики.
  • Можно разложить по банкам с крупами слегка надрезанные дольки чеснока, мяту, полынь или лаванду. Они дополнят основной комплекс мер по истреблению моли.

  • Против взрослых бабочек моли, разлетевшимся по недоступным местам и там затаившимся, можно использовать магазинные ловушки для летающих насекомых. Принцип их действия основан на том, что моль летит на привлекательный для нее запах, прилипает к ленте, обработанной клейким составом, и погибает.
  • Еще один вариант – использовать инсектициды. Многие из них, действительно, эффективны. Если вы остановитесь именно на химических средствах, помните, что применять их следует строго по инструкции, не забывая о средствах личной защиты, чтобы уберечь собственные глаза, кожу рук и слизистые оболочки носа и рта. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Травяной чай: рецепты

Травяной чай: рецепты

"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 8 сентября 2017

Я даже и представить не могла, что моль питается нашими продуктами питания. Думала, что она по шерстяным изделиям специализируется.

Гость 4 января 2015

Ставлю в продуктовый шкафчик и в шкаф одежды баночки с окурками . Очень помогает !

Василь, Закарпаття. 28 июня 2014

Спасибо,хорошие информации в такых случаях пользовався лыстя гр. ореха, нафталин и т. д.

Гость 11 июня 2014

42 9110 от моли помогаеттрава полынь

Гость 7 июня 2014

А вот как я боролась с молью. Все крупы, муку, макароны, сухофрукты, сушеные грибы: - зараженные - однозначно в помойку; - свежекупленные или вновь принесенные - по стеклянным банкам с хорошими винтовыми крышками. Генеральная уборка на кухне в мытьём и проветриванием шкафчиков и всех малодоступных углов на несколько месяцев стала регулярной. Круглые стеклянные банки не так удобны, как красивые квадратные баночки, да и не так компактны, но за продукты в стекле можно быть совершенно уверенной. Что касается одежды - тут также непросто. Перестирать или просушить на солнце все шерстяные и меховые вещи, обработать противомолевыми аэрозолями, желательно в один день; перетрясти все остальные вещи в тех же шкафах; попутно выкинуть все ненужное ;-))) протереть все шкафы, обработать их аэрозолями; Шубы убрать в плотно застёгивающиеся чехлы, добавить туда пластины от моли; меховые вещи (шапки, перчатки, обувь) - в специальные контейнеры или коробки, также положить туда пластины от моли, коробки по углам и стыкам оклеить скотчем, чтоб не было щелей. Моль такими мерами вывела, но каждую весну повторяю эту процедуру для профилактики (ну, уже не так усердно, шкафы не обрабатываю).

рашидат 4 июня 2014

очень эффективный метод, которым пользовались наши бабушки -это ореховые листья.разложите их по шкафам и переодически менять

Гость 27 мая 2014

Для Лены о шубах. Эффективно на лето в карманы шуб положить дешевые папиросы и насыпать табак. Обновлять после смены сезона. Но не забывайте, что помимо шуб есть еще шерстяные шарфы, свитера и проч. Их в пакет - и тоже с табаком, а лучше с папиросами или сигаретами, предварительно удалив фильтр. И все будет хорошо. :-)

Гость 25 мая 2014

От моли в вещах очень хорошо помогает - разложить небольшие кусочки ткани, пропитанные несколькими каплями пихтового масла в разных местах, в шкафах, и везде по комнате. Запах от масла быстро исчезает. А моль вылезает из "закрамов-уголков" вся больная и умирает. Действует надолго, но периодически лучше повторить.

xabibulla 22 мая 2014

Рядом с продуктами храните 2-3 штуки электродов

Гость 27 апреля 2014

Вот уже год борюсь с пищевой молью. Занесла в дом в подсолнечных очищенных семечках. Выбросила все крупы в профилактических целях, кажется, что избавилась, но нет: пластины-ловушки снова заполняются и пролетает иногда. Ее живучесть необычайная.

Светлана 25 апреля 2014

От моли - в любую крупу положить головку чеснока и несколько, начинающих ржаветь, гвоздиков

Анфиса Полякова 23 апреля 2014

Я принесла пищевую моль в куле (5-килограммовом) с орехами со склада. Бороться с этой прожорливой тварью очень трудно. По глупости перебирала орехи, потом поняла, что это бесполезно. Выставила куль на лоджию, на мороз 20-градусный. Неделю куль там стоял. Но, к моему ужасу, они погибли не все! Потом я порциями помещала орехи в микроволновку. На 600 градусов на 10 минут. Вот этот способ реально помог. Попробуйте. Может, кому-то это подойдет.

Диана 10 апреля 2014

Осенью собираю каштаны, 10шт. для шкафа достаточно, кладу в карманы одежды, которую не ношу, или на полку и до нового урожая(меняю)

Юлия Попова Юлия Попова 7 апреля 2014

Лена, веточки лаванды очень эффективны от моли. Если негде набрать сейчас саму лаванду, чтобы засушить, можно купить лавандовое масло.

Лена 5 апреля 2014

А вот у меня завелась моль, которая мечтает съесть всю мою одежду. Видимо, вот так же через вентиляционные отдушины попала в квартиру. И как мне с ней бороться? Выбросить мешочек с горохом - это пустяки А вот вынести на помойку шубу - накладно. Жду продолжения.

Яна 1 февраля 2014

Я так с пакетом гречневой крупы моль принесла из магазина.Вывести моль трудно.Нашла под холодильником орешек весь облепленный личинками.Ящики паром обработала и пока не вижу больше бабочек.Есть еще липучки в продаже от моли.