18 сентября 2009 / Валерий Суслов

Борьба с грызунами: превентивные и активные меры

  • Серая крыса
Некоторые меры могут предупредить появление грызунов-вредителей или хотя бы сократить их количество. Если же вы переходите к их активному уничтожению, имейте в виду несколько простых правил.

Прежде чем вступать в борьбу с вредными грызунами:

  • Уплотните двери, установите металлическую сетку на вентиляционные отверстия и т.п.
  • Если дом только строится, при заливке фундамента нужно учесть, что серая крыса способна прорывать ходы на глубине до 40 см.
  • Устраните рядом с домом все возможные источники корма для крыс и мышей (мусорные свалки, помойные ямы).
  • Приблизительно оцените количество грызунов. Обычная крысиная семья состоит из 8-10 взрослых особей, мышиная - из 20-30 (если не "общается" с соседними семьями).

Перед началом работы с химическими средствами обязательно ознакомьтесь с инструкцией - ведь вы имеете дело с ядом. В ней производитель обязан указать способы применения, нормы расхода препарата, а также первую помощь при отравлении.

Имейте в виду несколько правил:

  • Родентициды используют на всей заселенной грызунами площади. Лучше всего размещать приманку между местами питания и норами зверьков.
  • Если есть вероятность, что опасный продукт случайно съест другое домашнее или дикое животное, поместите его под какое-либо естественное укрытие (диван, шкаф) или закройте ящиком из досок, оставив небольшой вход. Кстати, так грызуны будут меньше его растаскивать. А крыша над головой создаст иллюзию безопасности и повысит аппетит.
  • Никогда не устанавливайте приманку в центре комнаты. Выбирайте места в 5-10 см от стены.
  •  Раскладывайте приманку дозировано. За один раз крыса способна съесть 5-10% от массы своего тела. Летальный эффект ей обеспечат 5-10 гранул "Клерата", мыши - 2.
  • Периодически оценивайте эффективность разложенных приманок: первый раз - через 1-3 дня, затем - раз в неделю. Если к ним никто не прикоснулся, переместите в другое место. Новую порцию добавьте спустя 10-14 дней - но только в том случае, если приманка была съедена, а грызуны все еще активны.
  • Загрязненные или несвежие приманки меняйте на новые, испорченные - сжигайте или закапывайте в землю.

 Фото с сайта wicklowmountainsnationalpark.ie

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алекс 29 апреля 2014

Не знаю, по мне так такой способ не очень эффективен против мышей и прочих грызунов, да и долгий он наверное очень, а про потраченные нервы вообще молчу. Как по мне лучший вариант это заказать услуги у профессионалов, которые с радостью за умеренную плату избавят вас от мышей, не с первого раза, но избавят и сэкономят вам кучу времени и нервов. Я вот пользуюсь услугами этой фирмы http://www.dez-vesta.ru/uslugi/deratisatsia.html и они меня ни разу ещё не разочаровали.