10 апреля 2012 / Василиса фон Дизель

Отзывы. Пароочиститель Karcher SC 1.020

  • Отзывы. Пароочиститель Karcher SC 1.020
Первое и самое привлекательное качество SC 1.020 - бюджетность. Конечно, паропылесос или какой-нибудь полупрофессиональный пароочиститель выполнят свою работу с большей мощностью и объем бака для воды у них больше. Но и стоят они в несколько раз дороже, что в обычной, не слишком грязной квартире - не оправданно.

Стоимость SC 1.020 в интернет-магазинах — около 5000 рублей. При такой цене его вполне можно взять "на пробу", если хочешь освоить современные технологии уборки, или в подарок родственникам. 

Основной рабочий орган пароочистителя - сопло, из которого вырывается пар и на которое укрепляют всевозможные насадки.

В базовом комплекте находится три насадки: для пола, ручная и точечная насадка.  Остальные насадки (точечная со скребком, для окон, для снятия обоев, утюг) - докупаются отдельно. Плюс в том, что, если вдруг осознаешь, что нужна более дорогая и навороченная модель пароочистителя, их можно будет использовать, так как они имеют стандартное крепление.

Посмотрим, на возможности недорогого SC 1.020.

Кухня

Вначале, когда вода в пароочистителе только нагревается, загорается два индикатора. Для нагрева нужно около 7 минут. После этого остается гореть только одна лампочка - "включено в сеть". И можно приступать.

Плита и кафельный фартук очищается с помощью ручной насадки. Начать лучше с работы без обтяжки ( махровая салфетка, которая держится на насадке пароочистителя с помощью резинки). Щетина на ручной насадке упругая и оттирает качественно. Чистота достается не так легко, как нам обещают рекламы - приходится давить достаточно на насадку достаточно сильно.

С  самыми стойкими загрязнениями  необходимо присоединять другую насадку - точечную. К жесткой щетине добавляется еще направленный в одну точку удар пара. Поэтому удается "отгрызть" то, с чем обычно справляется совершенно жгучая химия.

Чтобы собрать отмокшие загрязнения и воду с плиты и стены нужно заранее запастись несколькими тряпочками, которые используются параллельно с обработкой паром. Одной салфетки не хватит - или придется придется постоянно отвлекаться и бегать ее отжимать. 

После того как собрана основная грязь, поверхность можно домыть с помощью той же ручной насадки, но уже в обтяжке. Это, так сказать, чистовая обработка.

Чтобы не дожидаться появления новых стойких пятен на кухне, в дальнейшем удобно использовать пароочиститель сразу после готовки или в конце дня.


 

Данная модель невелика и ее можно держать, например, под раковиной: быстро достаешь и убираешь образовавшиеся загрязнение.

Санузел

 После мытья кухни вода законачилась, так что нужно долить ее в резервуар.

Помыть плитку и сантехнику — это может любой пароочиститель, в том числе и тестируемая модель. В ванной обычно нет устойчивых пятен.

Отдельного внимания заслуживает туалет. Обычно довольно неудобно очищать это компактное пространство: где-то рука не достает, где-то не подлезешь. Пыль скапливается на изогнутых поверхностях унитаза и за ним. SC 1.020, работающий на максимуме, легко выдул всю эту пыль на свободной пространство.

 

Где уже можно достать рукой и вымыть пол с помощью напольной насадки. Отдельная благодарность - гофрированная труба слива, это лучший способ ее очистить.

В ванной висит белая занавеска, периодически она теряет свою белизну и свежесть, так как в ванной повышенная влажность. Также регулярно ее приходится снимать и стирать в стиральной машинке. Это не очень трудно, но превращается в отдельное мероприятие, на которое уходит около 1,5 часов. 

Пароочиститель существенно упростил процесс. Во время уборки достаточно просто пройтись по занавеске паром. Правда, предварительно нужно намылила ее нижнюю часть. Смывать прямо в ванну тоже очень удобно.


 

После уборки общая влажность в квартире повышается. Но это и к лучшему, так как обычно в наших домах влажность недостаточная и приходится использовать увлажнители воздуха (однако на фото не капли воды - это стекло такое).

Мебель

Основной эксперимент был поставлен над диваном. Его возраст - около двух лет, поверхность текстильная, но не ворсистая. До этого никакой влажной чистке он не подвергался. Освежить поверхность дивана удалось просто с помощью пара.

После ряда экспериментов был сделан вывод, что удобнее всего направлять струю по касательной к поверхности дивана. В другой руке держать салфетку, на которой будет скапливаться основная часть вода. Если пар бьет прямо в диван (даже когда на насадке обтяжка), то диван быстро намокает и приходится оставлять его на просушку - несколько часов нельзя будет садиться.

А вот несколько пятен одним паром отчистить не удалось. Пришлось использовать средство для чистки. Эффективным оказалось средство для мытья посуды. Во время обработки пятен также понадобилась точечная насадка.

А вот мытье зеркала с помощью ручной насадки и обтяжки не удалось. Влага остается на стекле, так как влажная ткань ее не собирает. Специальной насадки для мытья окон в основном комплекте нет. Поэтому зеркало после обработки выглядело так:

Резюме. Опыт использования недорогого пароочистителя - положительный. Во-первых, не нужны специальные технические знания, чтобы начать работу с пароочистителем - в нем всего два режима работы: средний пар и максимальный, поэтому длительного освоения инструкции не требуется. Во-вторых, пар вырывается под достаточным наопором, чтобы справиться со всей основной работой, не хуже полномасштабных моделей. В-третьих, в комплекте есть упаковка средства против накипи, которое нужно иногда растворять в емкости с водой, чтобы снять осадок с нагревательного элемента.

Недостаток, который характеризует все керхеровские модели - кнопка пуска очень легко нажимается. Поэтому к работе нужно приспособиться. И если хочешь отвлечься или поменять насадку, нужно сразу включать блокировку, чтобы струя пара неожиданно не оказалась направлена на руки.  Еще один нюанс характеризует конкретно SC 1.020 - емкость для воды несъемная и непрозрачная, поэтому не видно, сколько воды наливать или доливать в процессе, приходится ориентироваться на глаз. Однако недостатки, на мой взгляд, - мелкие. Требуется просто некоторый навык, и они не помешают работе, учитывая бюджетность агрегата.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ручной пароочиститель

Ручной пароочиститель

Если места в доме не так много и оно уже занято, то приобретение полнофункционального пароочистителя ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 19 апреля 2012

Очень полезная статья. Спасибо!