4 октября 2010 / Ольга Творогова

Органические утеплители

  • Органические утеплители

Органические утеплители пока еще не слишком популярны, но по экологичности они составят достойную конкуренцию широко распространенным плитам из минеральной ваты

Торфяные блоки

Торф просеивают, перемешивают с водой и перетирают до состояния густой однородной пасты. Затем в нее добавляют древесные отходы, блоки прессуют и просушивают. Торф обладает антисептическими свойствами, поэтому блоки не подвержены воздействию грибов и плесени, а пористая структура теплоизолятора не повреждается замерзающим конденсатом. Это позволяет обойтись без пароизолирующих мембран и принудительной вентиляции помещений.

По теплоизоляции стена из торфяных блоков толщиной 0,5 м сопоставима с деревянной стеной толщиной 1,5 м. Прочность материала обеспечивает удобную транспортировку и монтаж. Блоки органического утеплителя из торфа самонесущие, укладываются с перевязкой, без раствора. Они выдерживают значительную нагрузку, не дают усадку и могут использоваться как конструкционный материал для стен и перегородок в каркасных домах. Разработчики утверждают, что долговечность таких стен составит не менее 75 лет.

"Эковата"

Целлюлозная вата – экологически чистый строительный звуко- и теплоизоляционный материал, состоящий в основном из продуктов вторичной переработки бумаги и древесного волокна. Добавки борсодержащих минералов в качестве антисептиков и антипиренов обеспечивают устойчивость к процессам гниения и распространению огня. Теплоизоляция представляет собой легкую, рыхлую массу с пористой структурой и наносится на утепляемую поверхность с помощью мобильной выдувной установки. После распыления материал заполняет все отведенные для него полости, проникая даже в труднодоступные места. Непрерывный изолирующий контур и отсутствие крепежных элементов не оставляют шансов для утечки тепла в отличие от теплоизоляторов в виде лент и рулонов.

Органический утеплитель из целлюлозной ваты подойдет для утепления практически всех конструкций дома: стен, полов, скатных кровель и внутренних перегородок. Исключение – помещения с постоянной повышенной влажностью. Причина в высокой гигроскопичности материала – он способен впитать количество воды, в 5–6 раз превышающее собственную массу. Несмотря на то что "эковата" не боится воды и после высыхания восстанавливает свои теплоизолирующие свойства, во влажном состоянии она малоэффективна.

Овечья шерсть

Натуральный теплоизоляционный материал состоит частично из новой и частично из вторично переработанной овечьей шерсти. Исходное сырье тщательно промывают с помощью мыла и соды и перерабатывают в волокна или войлок, добавляя средства для отпугивания насекомых. Мнения производителей о введении в материал огнезащитных веществ расходятся. На российском рынке представлен утеплитель, в составе которого эти добавки отсутствуют, а значит, сохраняется экологическая чистота материала.

Выпускается теплоизолятор в виде шерстяного полотна разной плотности толщиной 20–120 мм. Дополнительную прочность этому утеплителю придает войлочная подкладка. Шерсть в условиях повышенной влажности может впитывать воду до 30% своего сухого веса и затем высвобождать ее. Это обеспечивает комфортный микроклимат в доме, а также позволяет обойтись без паронепроницаемой пленки.

Материалы на основе овечьей шерсти используются для теплоизоляции перекрытий, перегородок, стен, пространства между стропилами и при возведении каркасно-щитовых домов. За счет своей эластичности они удобны в применении даже в местах со сложной геометрией. К деревянному каркасу их крепят с помощью строительного степлера. Тонкое (10–18 мм) и узкое (от 10 см) шерстяное полотно выступает в роли межвенцового утеплителя в деревянных срубах.

Древесноволокнистые плиты

Их изготавливают глубокой переработкой из стружки и других древесных отходов. Сырье измельчают и расщепляют на отдельные волокна, добавляют связующие вещества, после чего прессуют в плиты нужной толщины. Изменением степени помола можно получить плиты различной прочности и  плотности. Обладая низкой теплопроводностью, хорошей паропроницаемостью и высокой прочностью, мягкие плиты могут быть одновременно теплоизолятором и отделочным материалом. А значит, не нужно готовить поверхность для финишной отделки – покраски или штукатурки. Плотная структура плит позволяет и вовсе отказаться от внутренних отделочных работ. Материал легко монтируется и обрабатывается обычными инструментами для работы с деревом.

Древесноволокнистые плиты не изменяют своей структуры, не боятся колебаний относительной влажности в помещениях, поэтому не дают усадки и не деформируются. Древесное волокно связывает и отдает влагу, регулируя влажность внутри дома, но не утрачивая при этом своих теплоизоляционных свойств. Поэтому мягкие плиты эффективны для утепления и звукоизоляции любых строений, особенно деревянных.

Пробка

Довольно экзотичный для России материал производится из коры средиземноморского пробкового дуба, его основные плантации расположены в Португалии. Сырье измельчается в порошок и обрабатывается горячим паром под высоким давлением. Связующий компонент – натуральная пробковая смола, а значит, материал остается экологически чистым. Полученную массу прессуют в формах, а после затвердевания режут на отдельные плиты. Пористое строение пробки обеспечивает низкую теплопроводность и хорошую воздухопроницаемость, а наличие смолистых веществ придает ей  стойкость к гниению и плесени. Низкое водопоглощение, эластичность и упругость делают такие плиты одним из лучших теплоизоляционных и отделочных материалов. Пробка ценится во всем мире, однако запасы сырья ограничены.

Легкие пробковые плиты просты в укладке и хорошо режутся. Этот материал можно применять для внутренней и наружной теплоизоляции зданий. Химическая инертность позволяет использовать его в контакте с битумом, например, на плоских крышах. Утепленные пробковыми плитами фасады хорошо подходят для штукатурки. Панели из прессованной пробки обладают хорошей звукоизоляцией и очень декоративны – ими отделывают пол и стены в помещениях.

Кстати

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев