12 ноября 2009 / Ольга ТвороговаАлла Насонова

Утеплители: теплоизоляционные материалы

  • Утепление дома

"Тепла и уюта вашему дому" – произнося это пожелание, мы обычно имеем в виду нечто большее, чем комфортную температуру в помещении. Но, как ни странно, когда падает столбик на термометре, падает и настроение.

Очень часто бывает сложнее не согреть помещение, а удержать в нем тепло. Оно может не только вылетать в трубу вместе с деньгами за электроэнергию и топливо, но и просачиваться через все щели. Значит, нужно утепляться. Тем более что современный рынок строительных материалов предлагает множество технологий утепления фасадов. Но у каждой есть свои плюсы и минусы.

Теплоизоляционные материалы

Стекловата и каменная вата - утеплители и теплоизоляторы, схожие по технологии изготовления: сырьем для производства первой служит кварцевый песок, второй – горные породы базальтовой группы. Оба материала негорючие и, пожалуй, самые популярные. Выпускают их в рулонах и в виде плит. Хорошо зарекомендовали себя утеплители из стекловаты торговых марок Isover, Knauf, URSA. Они различаются по теплопроводности и цене, так что выбор за вами. Если вы планируете использовать утеплитель из каменной ваты, стоит обратить внимание на изделия российских производителей ТехноНиколь, Термостепс и компании Rockwool.

Относительно недавно на рынке появился еще один теплоизоляционный материал – экструдированный пенополистирол, превосходящий своего предшественника – обыкновенный полистирол – по прочности и долговечности. Он имеет низкую теплопроводность и гигроскопичность, инертен по отношению к большинству химических соединений, нетоксичен. Широкое распространение получили пенополистиролы производства Пеноплэкс, Knauf, BASF.

Но не спешите выбирать материал для утепления и рассчитывать его необходимую толщину и требуемое количество. Сначала нужно определиться с конструкцией системы теплоизоляции.

Утеплять снаружи или изнутри

Если вы строите дом по каркасной технологии, то вопросов, где размещать термоизоляцию, обычно не возникает. Все за вас продумали уже на заводе. Другое дело, если вы утепляете готовое помещение. Укреплять изоляцию изнутри, конечно, удобнее. Хотя при этом "съедается" полезное пространство. Но имейте в виду: в этом случае утеплитель не даст нагреваться наружной стене. Она будет отпотевать, что приведет к появлению грибов. Поэтому, если есть возможность, укреплять утеплитель лучше с наружной стороны стены. Сверху (если это волокнистый материал) укрепить мембрану и декоративную отделку. Но что делать в ситуации, когда наружная термоизоляция невозможна? Обязательно позаботьтесь о том, чтобы сделать в наружной стене вентиляционные отверстия.

 

Минеральная вата

Один из самых популярных и дорогих – минеральная (каменная) вата. Получают ее, продувая расплав базальта, доломита, других минеральных добавок через мельчайшие отверстия. Теплопроводность минеральной ваты всего 0,039–0,045 Вт/м°С
Пятисантиметровый слой минеральной ваты заменяет стену из силикатного кирпича толщиной 98 см. Среди других достоинств – отличное звукопоглощение и негорючесть. Согласно российскому экологическому стандарту (ГОСТ Р Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости) использование утеплителя из базальта увеличивает экологический рейтинг дома. Но минеральная вата очень чувствительна к неправильному обращению. Если слой "сломать", теплоизоляция дома ухудшится. Если вы забудете про гидроизоляцию, утеплитель намокнет и перестанет греть. Не переоценивайте негорючесть минеральной ваты: да, это самый негорючий из существующих утеплителей, но пожар в любом доме опасен, даже с термоизоляцией из каменной ваты.

Эковата

Этот утеплитель делают из макулатуры, обработанной антипиренами (веществами, препятствующими возгоранию), в роли которых выступают бура и борная кислота. Теплопроводность эковаты сравнима с минеральной – 0,041 Вт/м °С. С эковатой удобно работать: ее "надувают" с помощью компрессора в пространство между внутренней и внешней обшивкой стен. Поэтому, даже если утеплитель усядет, можно "поддуть" еще. Правда, потребуется вызывать рабочих со специальным оборудованием. По цене эковата получается дороже минеральной. Но она является наилучшим утеплителем для дач, в которые зимой приезжают лишь изредка. Дело в том, что целлюлоза впитывает небольшие количества влаги без потери своих термоизолирующих свойств. Поэтому перепады влажности, неизбежно возникающие, когда вы прогреваете промерзшее помещение, ей не страшны.

Отражающая термоизоляция

Глядя на эти тонкие блестящие пленки, трудно поверить, что они действительно способны сохранять тепло. Хотя достаточно вспомнить, что часть теплопотерь в нашем доме приходится на излучение, – и все становится на свои места. Однако отражающую термоизоляцию нельзя применять повсеместно: у пленок очень плохая паро- и газопроницаемость. Поэтому с их помощью утепляют помещения в банях и саунах. Можно проложить такую пленку для усиления термоизоляции потолка или пола.

 

Пенополистирол

Органический утеплитель с очень низкой теплопроводностью (в два раза меньше, чем у минеральной ваты) 0,015–0,030 Вт/м °С и низкой ценой (примерно в три раза дешевле минеральной ваты). Не намокает и не теряет своих свойств при контакте с водой. Среди других достоинств – максимальная гигиеническая безопасность. Обратите внимание: лотки в супермаркетах, на которые кладут продукты, сделаны именно из пенополистирола. Вряд ли другому строительному материалу разрешено контактировать с пищевыми продуктами. Главные недостатки пенополистирола: он желтеет под действием солнечного света (поэтому сверху его нужно обязательно закрывать декоративной обшивкой) и является горючим материалом, несмотря на то, что добросовестные производители вводят в состав пенополистирола различные антипирены, сдерживающие распространение огня. Если вы выберете пенополистирол, используйте в качестве обшивки стекломагниевый огнестойкий лист.

Полиэфирный утеплитель (синтепон)

Иногда его называют шелтером по имени самого распространенного в России производителя такого утеплителя. Похож на минеральную вату, даже цена практически та же, только сделан из органических волокон. Теплопроводность – 0,031 Вт/м °С.
Главное преимущество полиэфирного утеплителя перед минватой – безопасность монтажных работ. Это гипоаллергенный материал, поэтому с ним можно работать без масок или перчаток. Более того, если его использовать во временных строениях, то после демонтажа полиэфирным утеплителем можно пользоваться повторно. Хотя при намокании свойства утеплителя не меняются, мембрана все равно необходима, иначе из-за большой паро- и воздухопроницаемости тепло будет легко уходить.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев