16 августа 2011 / Ольга Творогова

Увеличиваем площадь дома

Идея построить дом, растущий вместе с семьей и финансовыми возможностями владельца, - не нова. Но благодаря современным технологиям ее можно успешно реализовать в рамках единого архитектурного решения.

Дом из конструктора

Поделись с друзьями

Сначала возводится небольшой, полностью готовый к проживанию дом. Затем, по мере необходимости, площадь увеличивается пристыковкой дополнительных модулей. Как по горизонтали, так и по вертикали. Все пристройки выполняются в соответствии с предварительным проектом и в одном стиле с основным зданием. Такой подход дает возможность не откладывать до лучших времен постройку дома своей мечты, а постепенно к ней приближаться, уже проживая в меньшем по размеру, но достаточно удобном жилище. При этом отпадает необходимость в ипотечном кредите. К тому же сегодня уже приличные наработки имеют проектные организации, поэтому можно не полагаться на житейский опыт местных "мастеров на все руки".

Растем вверх

Наиболее простой и малозатратный способ увеличить площадь дома – сделать жилую мансарду в чердачном помещении. Необходимые работы: утепление подкровельного пространства, установка мансардных окон и межэтажной лестницы. Более сложные проекты предполагают надстройку полноценного этажа. В этом случае на "первичном доме" устанавливают разборную стропильную конструкцию, которая в дальнейшем демонтируется для возведения стен второго этажа. Большая часть элементов временной конструкции затем пойдет на возведение постоянной кровли. Для стен надстройки желательно выбирать легкий материал (например, брус) или возводить их по каркасной технологии, что позволит избежать усиления фундамента. Этот способ развития особенно удобен, если границы земельного участка не позволяют дому разрастаться в стороны.

Растем в стороны

Некоторые проекты рассчитаны на расширение только с двух сторон, другие позволяют задействовать все четыре фасада. К перечню традиционных для загородного дома пристроек, таких как терраса, веранда, гараж или навес для машины, в последнее время прибавились помещения самого разного назначения: сауна, тренажерный зал, зимний сад, мастерская. В дополнительном модуле можно разместить жилые комнаты или рабочий кабинет. Основная проблема пристроек – место стыковки нового фундамента с уже имеющимся.

Решается проблема, в зависимости от типа грунтов на участке, вида фундамента и материала стен, по-разному. Один из способов обойти трудности – свайно-винтовой фундамент (металлические сваи "вкручивают" в землю глубже уровня промерзания почвы, с периодичностью, рассчитанной на вес будущего строения, сверху крепят балки). Это решение - для легких каркасных или деревянных домов.

Все дело в плане

В проекте должны быть предусмотрены все будущие изменения, заранее продуманы и расписаны этапы связанных с этим работ. Как правило, в первоначальном формате дома проектируется минимальное количество несущих стен. Это дает большую свободу для последующей перепланировки внутреннего пространства. Особенно тщательно, с оглядкой на дальнейший "рост", прорабатывается расположение дверных и оконных проемов, при этом большое внимание уделяется естественной освещенности. Сети инженерных коммуникаций тоже планируются таким образом, чтобы потом их было легко адаптировать к новым помещениям. 

Материальные ценности

Несмотря на изобилие материалов, реализовать стратегию растущего дома позволит далеко не каждая строительная технология. Подрядные организации предлагают возвести пригодный для трансформаций дом из дерева, пенобетонных блоков и даже монолитного бетона. Однако в силу конструктивных особенностей легче всего переносят масштабную реконструкцию дома, проектируемые по каркасной технологии. Несущий каркас из дерева или из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) обеспечивает свободную планировку помещений, а отсутствие несущих перегородок облегчает процесс перепланировки впоследствии. Очень выразительны дома, построенные по технологии фахверк (вспомните классические белоснежные немецкие дома с "паутиной" из темных балок). В современной интерпретации внешний каркас выполняется из прочного и красивого клееного бруса, а за утепление стен отвечает экологичный теплоизоляционный материал.
 

Ключевые слова

строительство, фундамент
Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Зимний сад

Зимний сад

В середине XIX века английский изобретатель и биолог Натаниэль Уорд, изучая жизнь бабочек-бражников ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев