23 октября 2012 / anna.filonova

Из какого материала строить дом?

  • Из какого материала строить дом?
В настоящее время предлагают большое количество материалов для строительства частных домов. Но наиболее популярным по праву остается дерево. Этот материал выгодно выделяется среди остальных. Дерево экологично, имеет высокие теплоизоляционные свойства, отличается уровнем комфорта, долговечностью и многими другими показателями.

Основной отпугивающий фактор, который излагают противники дерева как строительного материала, – его пожароопасность. Однако это легко опровергнуть: во-первых, деревянные дома по статистике горят не чаще каменных; во–вторых, загорается, как правило, отделка и мебель, при этом древесина не горит а тлеет. Необходимо отметить, что дерево более устойчиво к высоким температурам, в то время как металлические, бетонные и кирпичные конструкции обрушаются под их воздействием.

Полезные свойства древесины

Какими же полезными свойствами обладает древесина? Отметим основные из них: 

  • деревянные дома дольше держат тепло зимой и прохладу летом;
  • через бревно или брус естественным образом обновляется до 30% воздуха в сутки; 
  • материал, один из немногих, позволяет регулировать уровень влажности в помещении;
  • возможность проводить круглогодичное строительство, оставляя при этом поверхность стен без дополнительной отделки;
  •  особая энергетика и позитивное влияние дерева на организм человека.

Выбор породы дерева

Самые популярные породы древесины, которые используют для строительства в России, - это сосна, ель, кедр и лиственница.

Сосна - наиболее распространённый вариант, обеспечивающий оптимальное соотношение цена-качество. Достаточно прочный и долговечный материал.

Ель - менее плотная, менее прочная (примерно на 10% меньше, чем сосна). Зато обладает меньшей теплопроводностью, значит в доме будет теплее.

Лиственница - почти на 30% более плотная и прочная, чем сосна. Она больше пропитана смолистыми веществами (в 2 раза), содержит много камеди, за счет чего не подвергается нападению насекомых древоточцев и не гниёт. Объемная теплопроводность древесины лиственницы - на 30% выше, чем у сосны. То есть температура в помещении более равномерно распределяется в течение суток, а летом – сохраняется ощущение прохлады. Огнестойкость древесины лиственницы примерно вдвое выше, чем у древесины сосны. Лиственница - "Дерево вечности". В России существуют дома и церкви из лиственницы, предполагаемый возраст которых более 800 лет.

Кедр - долговечен, поскольку не поддается воздействию грибков, бактерий и насекомых, обладает уникальными теплоизолирующими свойствами, которые обеспечивает особая пористая структура капилляров. В домах из кедра воздух практически стерилен: 200-300 бактериальных клеток на 1 куб. м (при медицинской норме 500-1000). В дома из кедра не залетают комары, в них не заводится моль.

Форма использования древесины

Наиболее распространённые - это оцилиндрованное бревно, профилированный брус и клееный брус. Их характеристики приведены в таблице:

Проекты бань из оцилиндрованного бревна

Проекты бань и дачных домов из профилированного бруса

Проекты домов из клееного бруса

Компания "Кедр" специализируется на деревянном домостроении и одна из немногих предлагает своим заказчикам все рассмотренные варианты древесины и формы ее использования. Строительная компания "Кедр" успешно работает на рынке деревянного домостроения с 2003 года. За это время был накоплен значительный опыт в сфере деревянного домостроения, позволяющий предлагать клиентам только лучшее, из широкого спектра услуг в области сооружения домов и бань. Компания осуществляет весь комплекс работ от проектирования до строительства и отделки под ключ, при этом гарантийный срок на выполненные работы составляет целых 5(!) лет. Однако компания "Кедр" не навязывает клиенту полный спектр своих услуг. Можно выбрать только необходимые виды работ. Например, только сборку силовой конструкции здания под крышу или заливка фундамента, отделочные работы или только выполнение проектных работ.


 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Виктор 19 июня 2015

А мы вот выбрали дом из бруса у мечтаево, и проект удовлетворил даже жену с детьми, которые теперь ждут каждый своей отдельной комнаты в доме.

Мила 16 июня 2015

Деревянные дома такие красивые - прямо как игрушечные