9 июля 2010 / Ольга Творогова

Комбинированный дом

  • Комбинированный дом
Каменный низ и деревянный верх – давно известная и, пожалуй, самая естественная комбинация двух наиболее популярных строительных материалов. Дом такой конструкции сочетает в себе все их преимущества.

Выбор в пользу проекта комбинированного дома может быть продиктован результатами анализа почвы на участке. При выявлении сложных грунтов, не слишком подходящих для заглубленного фундамента под тяжелый кирпичный дом, требуется их дорогостоящее укрепление, либо нужно облегчать коробку здания. Легкий второй этаж из дерева – один из способов преодолеть такого рода трудности.

Комбинированный дом может стать примиряющим решением, когда в семье нет согласия в выборе строительного материала. Например, муж отдает предпочтение надежности и долговечности кирпича, а жена – теплу и уюту дерева. Этот проект позволяет учесть пожелания обоих супругов, при этом еще и сэкономить средства. Правда, экономия по сравнению с кирпичным домом будет ощутимой, только если использовать демократичный брус или бревно. Элитный клееный брус сведет к минимуму весь выигрыш в стоимости.

Главная же ценность комбинированного дома – в неограниченных возможностях для творчества архитектора. Сочетание столь разнородных материалов, как дерево и камень, предоставляет большое разнообразие вариантов для самых смелых и неординарных проектов. Нужно только заранее позаботиться о том, чтобы дом, каким бы оригинальным ни оказался его проект, хорошо вписывался в окружающий ландшафт и не противоречил существующей застройке.

Упоминание комбинированной постройки вызывает в памяти образы покосившихся от времени купеческих домов, и по сей день стоящих в старых районах небольших городов. Первый, кирпичный, этаж в них зачастую предназначался для торговли или ремесла, а второй, бревенчатый, – для жилых помещений. Конечно, дом свидетельствовал о достатке хозяина, но в первую очередь строительство из кирпича предписывалось указами, направленными на борьбу с пожарами. Очевидно, что в те времена применение разных строительных материалов имело несколько иной смысл, чем сейчас. Тем не менее технология комбинирования прижилась и в усовершенствованном виде востребована и в наше время.

Еще один яркий образ – дом в альпийском стиле шале. Изначально альпийские домики сооружались на горных склонах из природного камня и бруса и служили пастухам убежищем от непогоды. Построенные из современных материалов дома-шале сохранили характерные черты своего прообраза: большие террасы, выходящие за периметр дома, покатую кровлю с большими свесами, защищающую от осадков. О необычайной популярности шале в России говорят целые коттеджные поселки, выдержанные в этом стиле.

Оба этих варианта демонстрируют подчеркнутый контраст между первым и вторым этажами. Дизайнеры обыгрывают особенности фактуры каменной кладки и деревянного сруба, используя конструктивные и декоративные элементы, визуально объединяющие оба этажа в одно целое.

Существует и принципиально другой подход к внешней отделке. К нему прибегают при желании скрыть использование разных материалов в конструкции дома. Для этого фасады оштукатуривают по всей высоте или делают сплошную облицовку одинаковой по форме и цвету плиткой. Эффекта маскировки можно достичь и с помощью панелей системы "вентилируемого фасада". Такой дом невозможно отличить от построенного полностью из кирпича. Иногда, напротив, возникает необходимость придать строению вид деревянного сруба. Например, когда дом располагается в дачном поселке, имеющем соответствующую архитектурную концепцию. Тогда на выручку приходит вагонка, имитирующая брусовую или бревенчатую стену.

Стены первого или цокольного этажа, несущие основную нагрузку, могут быть выполнены из монолитного бетона, кирпича или бетонных блоков. Все эти конструкции утепляют и облицовывают по одной и той же схеме. Это может быть теплая штукатурка, облицовочный кирпич или различные виды камня, натурального и искусственного. Особняком стоят блоки из легких ячеистых бетонов – керамзито- и пенобетонные, газосиликатные. Они наиболее схожи по своим характеристикам с деревом благодаря способности пропускать воздушные пары. Возведенные из них стены "дышат". Чтобы сохранить эту полезную особенность, для теплоизоляции и отделки нужно задействовать только паропроницаемые материалы.

Для верхнего этажа чаще всего используют оцилиндрованное бревно, обыкновенный или клееный брус. Нестроганый брус естественной влажности предполагает обязательную отделку. Для этих целей подойдет большинство фасадных материалов, но различные виды деревянной вагонки наилучшим образом подчеркнут колоритный образ комбинированного дома. Для клееного бруса и бревна с высоким качеством обработки поверхности достаточно нанесения защитных составов или окрашивания в желаемый цвет.

В последнее время все большее распространение в строительстве получают каркасная и каркасно-панельная технологии. Дом, а в нашем случае этаж, построенный таким способом, получается теплым, энергосберегающим и достаточно экономичным. Применительно к комбинированному дому этот вариант интересен еще и тем, что по своей структуре идеально подходит для проектов в стиле фахверка или шале.

Самый ответственный момент в строительстве комбинированного дома – надежное соединение разных по своим характеристикам материалов: здесь конструкция дома наиболее уязвима. Различия в прочности и теплопроводности стен первого и второго этажа нужно учитывать на стадии проектирования. А в процессе строительства неукоснительно соблюдать технологию. Возведение такого дома требует высокой квалификации проектировщиков и строителей. Желательно, чтобы у них уже был опыт работы на подобном объекте. Экономить, приглашая бригаду неквалифицированных работников, небезопасно.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

Кровельные материалы

Кровельные материалы

Говоря о доме, мы упоминаем не двери с окнами, не полы и потолки и не чердак с подвалом, а ...

Строительный брус

Строительный брус

Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев