25 августа 2010 / Ольга Сластикова

Датский дом: построено с умом!

  • Дом
"В гостиной говорящие часы настойчиво пели: тик-так, семь часов, семь утра, вставать пора!.. На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева восемь безупречно поджаренных тостов… Во дворе зазвонил гараж, поднимая дверь, за которой стояла готовая к выезду автомашина... Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины. Они стукались о кресла, вертели своими щетинистыми роликами, ерошили ворс, тихо высасывая скрытые пылинки…" – так знаменитый фантаст Рэй Брэдбери описал в одном из своих произведений полностью автоматизированный дом 21 века.

Тогда, в 50-е годы 20 столетия, всё это казалось совершенно нереальным. Однако уже в 1970 году ученые из Вашингтона ввели в обиход понятие "умный дом" – речь шла о зданиях, которые будут создавать человеку комфортные условия для жизни, к примеру: автоматически понижать или повышать комнатную температуру, перекрывать воду в случае протечки трубы канализации, включать охранную сигнализацию при взломе входной двери и т.д.

Эти пророчества ученых казались большинству простых обывателей такой же фантастикой, как и произведения Брэдбери. Быть может, люди и будут жить в таких домах, но только в далеком-далеком будущем… Между тем технический прогресс буквально за два-три десятилетия набрал столь стремительные темпы, что "далекое будущее" настало быстрее, чем можно было ожидать. И уже сейчас в разных государствах проектируются и строятся "умные дома".

В числе лидеров этого прогрессивного домостроения – страны Скандинавии, в частности Дания. И пусть далеко не каждый датчанин живет в "умном доме", однако такие жилища уже не воспринимаются здесь как фантастика. Большинство же датчан обитает в домах, о которых можно сказать – "построены с умом"…

Если говорить о домах датчан (вне зависимости от того, "умные" они или самые обыкновенные), то прежде всего надо отметить, что они заметно отличаются от жилья россиян.

Представьте, что мы приехали в обычный датский коттеджный поселок. Первое, что покажется нам, россиянам, странным – придомовые земельные участки здесь не принято ограждать метровыми заборами, как у нас. Границы разных владений обозначены скорее условно – дорожками из камешков или "зелёным забором" из невысоких кустов. Но, пожалуй, непривычнее всего для русского глаза полное – отсутствие на участке у дома различных хозяйственных построек (бань, сараев, летних кухонь), а также горок, песочниц и детских бассейнов. Садово-огородного участка с грядками и ягодными кустами тоже не наблюдается. Склонные к простоте датчане предпочитают видеть около дома аккуратный газон, место для стоянки машины, столик и стулья, игрушки на крыльце, если в доме есть дети – и всё. Ничего лишнего.

Дом-коттедж датчанина сразу же удивит нас наличием больших окон, которые не принято наглухо завешивать плотными шторами, а занавески, если они есть, предназначены для эстетического оформления жилища. Кое-где встречается даже так называемое "французское окно", через которое при желании можно выйти на улицу. Иногда прорубаются дополнительные своеобразные отверстия-окна в крыше. Все это нужно для того, чтобы в помещениях было больше света и не приходилось пользоваться электрическими лампами днем.

Если в России, особенно на Севере, где зимы очень холодные, принято строить дома так, чтобы пол находился на максимально высоком уровне от земли, то в Дании, где климат тоже весьма суров, – все наоборот. Пол в датском доме практически на одном уровне с землей. И при этом в таком жилище тепло, а энергия не тратится впустую. Секрет энергоэффективности датского дома кроется в специальных технологиях. Но об этом речь пойдет позже.

Интерьер датского дома настолько минималистичен, что русскому человеку, привыкшему к коврам, сервантам со статуэтками, телевизорам в каждой комнате, большим хрустальным люстрам под потолком, покажется неуютным. В коттедже датчанина место для телевизора – только в гостиной, которая соединена с кухней по типу студии. Там же стоят кресла и диван. Гостиная – помещение для общения в кругу семьи, приема гостей, поэтому она достаточно вместительная. Если члену семьи необходимо работать в домашних условиях, то в гостиной может стоять столик. Вообще же датчане считают, что работать надо в офисах, а дом предназначен для отдыха и общения с родными и друзьями.

Кухня в датском доме оборудована всем необходимым: плитой с духовкой (преимущественно газовой), мебелью, техникой для удобства в приготовлении пищи. Вместо привычной для нас люстры под потолком датчане используют различные светильники, чтобы обеспечить направленное освещение: размещают лампы над столешницей, мойкой в кухне, обеденным столом. Таким образом, электроэнергия не расходуется зря, а освещение при этом достаточное для выполнения работы. В других комнатах с этой же целью используются бра, точечные светильники, настольные лампы. Главное – чтобы было комфортно. Конечно, лампочки во всем доме – энергосберегающие. А еще датчане очень любят зажигать свечи – они создают уют и служат дополнительным источником света и тепла в помещении.

Спальня датчанина предназначена только для отдыха, поэтому там нет телевизора, компьютера. Мебель в в этой комнате, как и во всем доме – самая простая: стеллажи, удобные шкафы, стулья, кровати. Стены в спальне, гостиной, кухне обычно однотонные, оштукатуренные и покрашенные, иногда поклеенные обоями (обычно светлыми: белыми или бежевыми простой текстуры). Никаких изысков в отделке стен не наблюдается. Несколько иначе выглядит детская комната. Здесь, в в единственном помещении из всего дома, можно встретить ковер на полу и яркие обои. В детской комнате есть удобная для ребенка мебель, оборудованное место для выполнения уроков и, конечно, много игрушек.

Отличительной чертой интерьера датского дома считается простота. Датчане любят использовать в интерьере милые сердцу безделушки, фигурки, но они обязательно вписываются в общее дизайнерское решение дома, являются приятным и уютным дополнением жилища. Исключение – детская комната, где царит особая атмосфера "творческого беспорядка": на стеллажах и полках красуются многочисленные поделки юных обитателей дома, на стенах – рисунки. Датчане всячески поощряют стремление детей к самореализации через творчество, считая это важнейшей составной частью духовного и интеллектуального развития. Детские рисунки можно увидеть даже на кухне – любящие родители крепят их магнитами к холодильнику.

Благодарим за предоставленную информацию и иллюстрации компанию Rockwool

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компании Rockwool

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Выбираем кирпич

Выбираем кирпич

Если вы уже решили строить дом из кирпича, осталось ответить на вопрос: из какого именно кирпича? ...

Виды фундамента

Виды фундамента

Даже сказочные избушки стоят не просто на земле, а как минимум на курьих ножках. Современные ...

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев