30 ноября 2010 / Марина Павленко

Клееный брус: технология производства

  • Изображение
Для производства клееного бруса применяют сосну, ель, лиственницу, реже кедр.

Доски вначале подвергают атмосферной сушке, доводя влажность до 20%, после чего они поступают в сушильные камеры, где режим соответствует породе и сечению материала и контролируется компьютером. Конечная влажность при выходе из сушильной камеры составляет 8–12%, это исключает последующую усушку или разбухание, развитие микроорганизмов. Сушка увеличивает механическую прочность и снижает теплопроводность материала, улучшает обрабатываемость деталей.

Высушенные доски подвергают выбраковке: вырезают трещины, выпадающие сучки, сердцевину и пр. Полученные заготовки сращивают по длине на мини-шип. В результате получают ламели – хорошо просушенные, одинаковые по длине и однородные по структуре. После выравнивания поверхности на станке их сортируют и укладывают относительно друг друга с противоположным направлением древесных волокон (для приобретения дополнительной прочности).

Затем ламели склеивают под давлением специальным паропроницаемым клеем в прямоугольную заготовку, которую профилируют и строгают до первого класса чистоты. Клей в составе заготовок не вредит экологичности дома. Высокопрочный и водостойкий, он не нарушает способность древесины "дышать" и не выделяет вредных для здоровья человека веществ. Клей полностью проникает в структуру древесины, превращая ламели в монолитный материал, не страдающий от длительных нагрузок и изменений влажности.

После "склейки" ламелей наступает заключительный этап. Это профилирование бруса на четырехсторонних станках, торцевание и выпиливание конструктивных элементов. От качества выполнения этих работ зависит прочность возводимого дома и уровень прилегания бруса. Клееный брус сращивают по длине до 18 метров, что позволяет делать комнаты, длинные коридоры и просторные холлы без дополнительной установки несущих простенков. Толщина бруса регламентируется размерами станка и варьирует от 150 мм до 280 мм.

Перед отправкой на стройку клееный брус обрабатывают бесцветным антисептиком.

Благодорим ООО "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ" и ЗАО "ТАМАК" за помощь в подготовке статьи.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дом: три проекта

Дом: три проекта

Изучая самые популярные проекты, мы и не рассчитывали увидеть столь непохожие друг на друга дома. С ...

Комбинированный дом

Комбинированный дом

Каменный низ и деревянный верх – давно известная и, пожалуй, самая естественная комбинация двух ...

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев