15 ноября 2011 / Дмитрий Белов, кандидат биологических наук

Жучки в стенах. Что делать?

  • Доски, ходы жуков вредителей
Бревенчатые стены и атмосфера деревенской жизни привлекают не только людей. Осторожней, стены дома могут съесть! Жуки-усачи, лжекороеды, сверлильщики, древогрызы, долгоносики, точильщики давно "точат зуб" на наш дом. Чем обезопасить новую древесину от непрошенных едоков? Как сохранить бревенчатые стены? Что можно строить из поеденного дерева? Об этом вы прочтете в нашей статье.

Так вот ты какой...

Домовой черный усач

Предпочитает древесину, пораженную синевой, с влажностью не выше 20%. Личинки выгрызают ходы, плотно забитые мелкой беловатой буровой мукой. Молодые жуки, выходя из древесины, прогрызают большие овальные отверстия. Заселяет в основном старую хвойную древесину построек (чердачные перекрытия, оконные рамы, двери, балки), а также столбы. В холодных постройках встречается плоский фиолетовый усач, протачивающий ходы в поверхностных слоях древесины хвойных пород, если она хотя бы частично сохраняет кору.

Лжекороеды

Личинки прогрызают ходы в поверхностных слоях древесины вдоль волокон. При очень сильных повреждениях она превращается в сплошную массу буровой муки, покрытую очень тонкой поверхностной пленкой. Жук часто повреждает столбы, срубы колодцев, заборы.

Жук, вредитель

Сверлильщики

Личинки просверливают поперечные ходы в наружных слоях древесины, питаясь развивающейся в ходах грибницей, окрашивающей стенки ходов и древесину в черный цвет. Буровую муку личинки выбрасывают, ее тонкий белый слой на полу хорошо виден. Бревно, заселенное сверлильщиками, имеет отверстия разных диаметров и полностью теряет свои качества. Один из сверлильщиков широко известен как "корабельное сверлило" – он охотно повреждает сложенную дубовую древесину. Когда-то этот вид сверлильщика был широко распространен на корабельных верфях. Петр I, посетив верфи на реке Вороне, записал в корабельном журнале, что строительству кораблей "зело вредит сверлило".

Древогрызы

Ходы личинок хаотичны и заполнены мукой. При плотном заселении заболонная часть древесины превращается в труху. Повреждаются срубленные стволы деревьев лиственных пород, реже деревянные постройки.

Долгоносики

Жуки получили свое название благодаря форме головы, вытянутой в трубку. Заселяют древесину, на которую регулярно попадает капельная влага (в местах протечки крыш, заноса дождевой воды, высокого травостоя у стен). При влажности меньше 35% они обычно не встречаются. Ходы личинок спутаны. Поврежденная древесина имеет вид мелконоздреватой губки, темного цвета, иногда с заметными признаками гниения. Древесиной питаются не только личинки, но и сами жуки, выедающие "траншейки" на поверхности дерева, поэтому внешний вид поврежденной древесины специфичен.

Точильщики

Обычно они поселяются внутри помещений, но изредка могут повреждать и внешние части здания, как северный точильщик. Повреждает высокие постройки, предпочитает северную сторону. Заражение венцов построек чаще всего начинается в местах стыка бревен, где дольше задерживается влага, меньше ток воздуха и происходит гниение древесины.

Зри в ствол

Перед покупкой лесоматериалов нужно удостовериться, что они окорены, не заселены и продезинфицированы. Для длительного хранения древесину необходимо сложить в штабеля и обработать: нанести на поверхность препараты для борьбы с насекомыми (например, "Арриво", "Децис", "Карате-зеон", "Клипер", "Суми-альфа", "Фастак").

Для строительства следует использовать только хорошо просушенную окоренную древесину, без червоточин. Если имеется круглый лесоматериал, уже пораженный личинками лесных вредителей, его необходимо отдать в распиловку. После просушивания такие доски можно пустить на менее ответственные элементы конструкций с устойчивым сухим режимом (перегородки, стропила и т. п.). Он годен для вспомогательных работ и хозяйственных построек. Материалы, зараженные короедами и имеющие только поверхностную червоточину, могут использоваться в круглом виде и для распиловки. Материалы густого грязно-серого цвета (зараженные синевой) не следует применять для строительства жилых домов, в крайнем случае их можно использовать для холодных построек. Любые лесоматериалы, пораженные домовыми усачами, точильщиками или другими жуками, развивающимися в домах, не следует использовать для строительства. Их нужно сжигать.

Беду отведу

Если дом уже построен, основной метод борьбы с вредителями – профилактика: обеспечение сухости древесины (не стоит забывать о своевременном ремонте кровли!). Чтобы вовремя заметить следы жизнедеятельности насекомых, нужно регулярно осматривать дом. Появление древоточцев легко определить по круглым отверстиям в бревнах и обильно высыпающейся из них буровой муке. Повреждения в постройках чаще очаговые, так как жуки из поколения в поколение развиваются на одном месте. Но при совместном поражении жуками и грибами разрушения гораздо сильнее. Как только очаги поражения обнаружены, нужно сделать ремонт – масштабы будут зависеть от характера и размера повреждений. Лучше всего ремонт провести одновременно с противогнилостной обработкой дома (в сухую погоду). Если есть только отдельные отверстия, древесина почти не разрушена, а гнездовых поражений и загнивания нет, можно ограничиться спринцеванием: в каждое отверстие впрыскивают шприцем или масленкой жидкие инсектициды.  

Когда отверстий много, "продырявленную" поверхность обильно промазывают тем же средством при помощи кисти. Делают это 2–3 раза с перерывом в 2–3 дня. При этом на 50–70 см захватывают и незараженные края древесины. 

Можно комбинировать спринцевание с промазкой. После обработки все отверстия закрывают какой-либо замазкой, чтобы "запробковать" выходы. Процедуру повторяют, если на обработанных местах появляются новые отверстия.

Если гнездовые поражения сильно запущены, зараженные части выпиливают и уничтожают, заменяя их новыми. Так же поступают с легко сменяемыми элементами здания (лаги, обвязки  перегородок и тому подобное) при любой степени повреждения.

Новые части деревянных конструкций, места стыков, а также наиболее ответственные элементы конструкций, подверженные постоянному увлажнению, чаще всего поражаются насекомыми. Их необходимо антисептировать: древесину обрабатывают антисептиками с помощью кисти или опрыскивая из гидропульта. Так как древесина пропитывается неглубоко (на 2–3 мм), обработку повторяют несколько раз. Более надежный способ – глубокая пропитка пастами, защищающими древесину на многие годы.

Про антисептики, биоциды и инсектициды для древесины

Про огнезащитные средства для древесины
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стволовые вредители

Стволовые вредители

Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не ...

Вредители-минеры

Вредители-минеры

Если вам скажут, что все растения вокруг заминированы, вы наверняка решите, что собеседник не совсем ...

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Из чего строить баню?

Из чего строить баню?

С учетом огромного выбора современных материалов и технологий ответить на вопрос "из чего строить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 17 ноября 2015

Таня, Пинотекс проверенное и общепризнанное средство защиты древесины. Первый раз пользовались им для окраски бани еще в начале 91м, столько лет о чем-то говорит. У нас на сайте есть учебный проект по использованию защитно-декоративных покрытий Pinotex, в минувшем году они расширили палитру оттенков. Конечно, чудес не будет, и всех жучков ни одно средство не выведет, но срок службы древесины с покрытием гораздо больше.

Таня 17 ноября 2015

Ув. ,crataegus)! Спасибо , за отзыв и совет. Но так разбирать.... - не сможем . Долгое дело! Не такие были планы В том-то и дело , что по сути "свезло". И крыша в порядке. Дом , как большая 2-ух комнт квартира.Красивые брёвна. Планируем так и оставить Покупался "под" мастерскую. Может можно ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ конкретное место ,+ - "запас". Что вы думаете о "Пинотексах"??

Юлия Попова Юлия Попова 16 ноября 2015

Таня, в этом случае можно только разобрать сруб до поврежденного венца, заменить бревна и вернуть остальное на место. При этом нужно отследить, почему именно в данном месте дом оказался поврежден жучками. Возможно, с крыши вода захлестывает или из фундамента тянет сырость. Жучки любят сырые места и хорошие сухие бревна не точат обычно.

Таня 16 ноября 2015

Купили дом. Вроде крепкий и большой. Всё ободрали до бревна. Ну прям ,как пару лет назад строили. Но одно бревно огорчило очень - пол бревна съедено в труху. Люди !,посоветуйте , как отреставрировать. Сердце болит) Звуков жуков нет. Пока Спасибо.

Гость 13 марта 2013

а я ломаю стены и заменяю брёвна на пескоблоки. После того, как столкнулся с гниением брёвен, с жучками и мышиными гнёздами, теперь только кирпич и бетон признаю. Легче уж раз в 30 лет поменять утеплитель, чем стены.

Анна 14 октября 2012

Ребята не надо сжигать дом. Уже обрабатывают дома Свч полем гарагтировано уничтожат и безопасно. Вроде фирма называется шашель.нет. Мне так баню спасли

Гость 27 августа 2012

Купил брусовой дом, снаружи обшит сайдингом, изнутри гипсокартоном. Ни днем ни ночью нет покоя от треска в стенах! Что делать? Может кто встречался с такой бедой?

Гость 27 августа 2012

Купил брусовой дом, снаружи обшит сайдингом, изнутри гипсокартоном. Ни днем ни ночью нет покоя от треска в стенах! Что делать? Может кто встречался с такой бедой?

Гость 28 мая 2012

мы живем на севере казахстана, нам завезли усачей с материалом, зимой вылезло3, теперь вот еще, не столько за дом страшно, сколько неприятно жить с мыслью, что в любой момент из стены вылезет это усатое "тараканище". приезжали карантинщики, обещали обработать, но так и все осталось на словах... а ведь это дома, построенные по программе государства... вот так, как о нас заботятся, может где-то на верху и заботятся, только вот эта забота в полной мере до нас и не доходит-то!!!

Гость 1 февраля 2012

Два года боролась с фиолетовым древоточцем. Опрыскивала Антижуком, им же спринцевала отверстия. Доза превышала по расходу на кв. метр в 5-8 раз. Бесполезно. А причина была в том, что строители плохо ошкурили от коры доски на крыше. Старые люди сказали: "Теперь только сжечь дом." Надо очень внимательно покупать материал для строительства. Потом бороться бесполезно. Жду, когда все сожрут.