
Стволовые вредители
Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не ...
Так вот ты какой...
Домовой черный усач
Предпочитает древесину, пораженную синевой, с влажностью не выше 20%. Личинки выгрызают ходы, плотно забитые мелкой беловатой буровой мукой. Молодые жуки, выходя из древесины, прогрызают большие овальные отверстия. Заселяет в основном старую хвойную древесину построек (чердачные перекрытия, оконные рамы, двери, балки), а также столбы. В холодных постройках встречается плоский фиолетовый усач, протачивающий ходы в поверхностных слоях древесины хвойных пород, если она хотя бы частично сохраняет кору.
Лжекороеды
Личинки прогрызают ходы в поверхностных слоях древесины вдоль волокон. При очень сильных повреждениях она превращается в сплошную массу буровой муки, покрытую очень тонкой поверхностной пленкой. Жук часто повреждает столбы, срубы колодцев, заборы.
Сверлильщики
Личинки просверливают поперечные ходы в наружных слоях древесины, питаясь развивающейся в ходах грибницей, окрашивающей стенки ходов и древесину в черный цвет. Буровую муку личинки выбрасывают, ее тонкий белый слой на полу хорошо виден. Бревно, заселенное сверлильщиками, имеет отверстия разных диаметров и полностью теряет свои качества. Один из сверлильщиков широко известен как "корабельное сверлило" – он охотно повреждает сложенную дубовую древесину. Когда-то этот вид сверлильщика был широко распространен на корабельных верфях. Петр I, посетив верфи на реке Вороне, записал в корабельном журнале, что строительству кораблей "зело вредит сверлило".
Древогрызы
Ходы личинок хаотичны и заполнены мукой. При плотном заселении заболонная часть древесины превращается в труху. Повреждаются срубленные стволы деревьев лиственных пород, реже деревянные постройки.
Долгоносики
Жуки получили свое название благодаря форме головы, вытянутой в трубку. Заселяют древесину, на которую регулярно попадает капельная влага (в местах протечки крыш, заноса дождевой воды, высокого травостоя у стен). При влажности меньше 35% они обычно не встречаются. Ходы личинок спутаны. Поврежденная древесина имеет вид мелконоздреватой губки, темного цвета, иногда с заметными признаками гниения. Древесиной питаются не только личинки, но и сами жуки, выедающие "траншейки" на поверхности дерева, поэтому внешний вид поврежденной древесины специфичен.
Точильщики
Обычно они поселяются внутри помещений, но изредка могут повреждать и внешние части здания, как северный точильщик. Повреждает высокие постройки, предпочитает северную сторону. Заражение венцов построек чаще всего начинается в местах стыка бревен, где дольше задерживается влага, меньше ток воздуха и происходит гниение древесины.
Зри в ствол
Перед покупкой лесоматериалов нужно удостовериться, что они окорены, не заселены и продезинфицированы. Для длительного хранения древесину необходимо сложить в штабеля и обработать: нанести на поверхность препараты для борьбы с насекомыми (например, "Арриво", "Децис", "Карате-зеон", "Клипер", "Суми-альфа", "Фастак").
Для строительства следует использовать только хорошо просушенную окоренную древесину, без червоточин. Если имеется круглый лесоматериал, уже пораженный личинками лесных вредителей, его необходимо отдать в распиловку. После просушивания такие доски можно пустить на менее ответственные элементы конструкций с устойчивым сухим режимом (перегородки, стропила и т. п.). Он годен для вспомогательных работ и хозяйственных построек. Материалы, зараженные короедами и имеющие только поверхностную червоточину, могут использоваться в круглом виде и для распиловки. Материалы густого грязно-серого цвета (зараженные синевой) не следует применять для строительства жилых домов, в крайнем случае их можно использовать для холодных построек. Любые лесоматериалы, пораженные домовыми усачами, точильщиками или другими жуками, развивающимися в домах, не следует использовать для строительства. Их нужно сжигать.
Беду отведу
Если дом уже построен, основной метод борьбы с вредителями – профилактика: обеспечение сухости древесины (не стоит забывать о своевременном ремонте кровли!). Чтобы вовремя заметить следы жизнедеятельности насекомых, нужно регулярно осматривать дом. Появление древоточцев легко определить по круглым отверстиям в бревнах и обильно высыпающейся из них буровой муке. Повреждения в постройках чаще очаговые, так как жуки из поколения в поколение развиваются на одном месте. Но при совместном поражении жуками и грибами разрушения гораздо сильнее. Как только очаги поражения обнаружены, нужно сделать ремонт – масштабы будут зависеть от характера и размера повреждений. Лучше всего ремонт провести одновременно с противогнилостной обработкой дома (в сухую погоду). Если есть только отдельные отверстия, древесина почти не разрушена, а гнездовых поражений и загнивания нет, можно ограничиться спринцеванием: в каждое отверстие впрыскивают шприцем или масленкой жидкие инсектициды.
Когда отверстий много, "продырявленную" поверхность обильно промазывают тем же средством при помощи кисти. Делают это 2–3 раза с перерывом в 2–3 дня. При этом на 50–70 см захватывают и незараженные края древесины.
Можно комбинировать спринцевание с промазкой. После обработки все отверстия закрывают какой-либо замазкой, чтобы "запробковать" выходы. Процедуру повторяют, если на обработанных местах появляются новые отверстия.
Если гнездовые поражения сильно запущены, зараженные части выпиливают и уничтожают, заменяя их новыми. Так же поступают с легко сменяемыми элементами здания (лаги, обвязки перегородок и тому подобное) при любой степени повреждения.
Новые части деревянных конструкций, места стыков, а также наиболее ответственные элементы конструкций, подверженные постоянному увлажнению, чаще всего поражаются насекомыми. Их необходимо антисептировать: древесину обрабатывают антисептиками с помощью кисти или опрыскивая из гидропульта. Так как древесина пропитывается неглубоко (на 2–3 мм), обработку повторяют несколько раз. Более надежный способ – глубокая пропитка пастами, защищающими древесину на многие годы.
Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не ...
Даже если вредитель вовремя обнаружен, бороться с живущими под землей захребетниками сложно.
Почва – колыбель и укрытие для вредителей. Почти все насекомые вредители, досаждающие культурным ...
Если вам скажут, что все растения вокруг заминированы, вы наверняка решите, что собеседник не совсем ...
Конечно, если представители самого многочисленного отряда млекопитающих - грызуны - в массовом ...
Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: ...
Теплая "одежда" для дома может быть их тех же материалов, что и для человека. В работу идет лен и ...
Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и строительства ...
Для производства клееного бруса применяют сосну, ель, лиственницу, реже кедр.
Дерево остается одним из популярнейших отделочных материалов на рынке строительных товаров. Но и ...
С учетом огромного выбора современных материалов и технологий ответить на вопрос "из чего строить ...
Несмотря на обилие новых строительных материалов, дерево остается одним из самых востребованных. ...
Таня, Пинотекс проверенное и общепризнанное средство защиты древесины. Первый раз пользовались им для окраски бани еще в начале 91м, столько лет о чем-то говорит. У нас на сайте есть учебный проект по использованию защитно-декоративных покрытий Pinotex, в минувшем году они расширили палитру оттенков. Конечно, чудес не будет, и всех жучков ни одно средство не выведет, но срок службы древесины с покрытием гораздо больше.
Ув. ,crataegus)! Спасибо , за отзыв и совет. Но так разбирать.... - не сможем . Долгое дело! Не такие были планы В том-то и дело , что по сути "свезло". И крыша в порядке. Дом , как большая 2-ух комнт квартира.Красивые брёвна. Планируем так и оставить Покупался "под" мастерскую. Может можно ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ конкретное место ,+ - "запас". Что вы думаете о "Пинотексах"??
Таня, в этом случае можно только разобрать сруб до поврежденного венца, заменить бревна и вернуть остальное на место. При этом нужно отследить, почему именно в данном месте дом оказался поврежден жучками. Возможно, с крыши вода захлестывает или из фундамента тянет сырость. Жучки любят сырые места и хорошие сухие бревна не точат обычно.
Купили дом. Вроде крепкий и большой. Всё ободрали до бревна. Ну прям ,как пару лет назад строили. Но одно бревно огорчило очень - пол бревна съедено в труху. Люди !,посоветуйте , как отреставрировать. Сердце болит) Звуков жуков нет. Пока Спасибо.
а я ломаю стены и заменяю брёвна на пескоблоки. После того, как столкнулся с гниением брёвен, с жучками и мышиными гнёздами, теперь только кирпич и бетон признаю. Легче уж раз в 30 лет поменять утеплитель, чем стены.
Ребята не надо сжигать дом. Уже обрабатывают дома Свч полем гарагтировано уничтожат и безопасно. Вроде фирма называется шашель.нет. Мне так баню спасли
Купил брусовой дом, снаружи обшит сайдингом, изнутри гипсокартоном. Ни днем ни ночью нет покоя от треска в стенах! Что делать? Может кто встречался с такой бедой?
Купил брусовой дом, снаружи обшит сайдингом, изнутри гипсокартоном. Ни днем ни ночью нет покоя от треска в стенах! Что делать? Может кто встречался с такой бедой?
мы живем на севере казахстана, нам завезли усачей с материалом, зимой вылезло3, теперь вот еще, не столько за дом страшно, сколько неприятно жить с мыслью, что в любой момент из стены вылезет это усатое "тараканище". приезжали карантинщики, обещали обработать, но так и все осталось на словах... а ведь это дома, построенные по программе государства... вот так, как о нас заботятся, может где-то на верху и заботятся, только вот эта забота в полной мере до нас и не доходит-то!!!
Два года боролась с фиолетовым древоточцем. Опрыскивала Антижуком, им же спринцевала отверстия. Доза превышала по расходу на кв. метр в 5-8 раз. Бесполезно. А причина была в том, что строители плохо ошкурили от коры доски на крыше. Старые люди сказали: "Теперь только сжечь дом." Надо очень внимательно покупать материал для строительства. Потом бороться бесполезно. Жду, когда все сожрут.