23 мая 2012 / Ольга Творогова

Натуральные растительные утеплители для стен

  • Утеплитель

Теплая "одежда" для дома может быть их тех же материалов, что и для человека. В работу идет лен и конопля. Бактерицидные свойства натуральных материалов – веский довод в их пользу.

Лен

Растительные волокна издавна используются в качестве межвенцовых уплотнителей в строительстве деревянных домов. Наверняка всем знаком характерный вид бревенчатого сруба, законопаченного паклей, которая представляет собой не что иное, как остатки первичной переработки льна.

Выпускаются и более технологичные продукты в рулонах, такие как ленточная пакля и льняной войлок. За счет равномерности ленты по толщине и ширине они удобнее в применении и исключают процесс дополнительной конопатки.

Долгожданным событием для всех ценителей природных материалов стало появление утеплителей из короткого льняного волокна. Производители, в том числе и российские, выпускают этот материал в виде плит и матов всевозможных размеров и привычной толщины – 50 и 100 мм. Плотность колеблется от 25 до 40 кг/куб. м.

Область применения – теплоизоляция наружных стен, крыши, перекрытий и перегородок. Благодаря удачному сочетанию полезных природных качеств материал идеально подходит для внутреннего утепления и звукоизоляции. Утеплитель удобен в работе и легко монтируется враспор между стойками каркаса за счет своей упругости. Вопрос повышения огнестойкости материала решен у всех производителей по-своему. Самые распространенные варианты – это добавка солей бора в процессе изготовления либо поверхностная обработка огнезащитными средствами. Выпускается также и материал без каких-либо добавок. Стоимость теплоизоляции изо льна от 3700 до 4900 руб. за куб. м. 

Дополнительные преимущества льняной теплоизоляции:

  • Утеплитель состоит примерно на 85% из льняного волокна и на 15% из связующего вещества. В роли последнего могут выступать компоненты на основе крахмала или безопасные для человека искусственные волокна, например, полиэстер.
  • Капиллярная структура - позволяет утеплителю пропускать влагу через себя, не накапливая конденсат и сохраняя свои теплоизоляционные свойства. За счет этого при строительстве дома можно обойтись без обязательных в других случаях парозащитных пленок.
  • Бактерицидные свойства сохраняются и в утеплителе. Материал работает подобно фильтру: очищает воздух, впитывает запахи и угнетает болезнетворные микробы.
  • Волокна льна долго не разрушаются, утеплитель хорошо держит свою форму и не склонен к усадке. Срок службы льняной теплоизоляции не менее 70 лет.

Конопля

Утеплитель, получаемый из конопли, во многом схож с вышеописанным льняным и имеет ту же сферу применения. Все качества, характерные именно для растительных волокон, в полной мере присутствуют и у этого материала. Сходство просматривается и в технологии производства. Основное отличие, пожалуй, только одно – отсутствие отечественных производителей конопляной теплоизоляции. Причина проста – действующий запрет на промышленное выращивание конопли.

Предлагаемые на рынке утеплители немецкого производства выпускаются в плитах и рулонах разных размеров и толщины и стоят около 6500 руб. за куб. м. Приятный бонус – возможность заказать без наценки утеплитель с индивидуальными размерами и толщиной.

Какие еще бывают экологичные утеплители?

Традиционные теплоизоляционные материалы 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев