30 ноября 2010 / Марина Павленко

Дом из клееного бруса - преимущества

  • Дом из клееного бруса
С каждым годом популярность домов из клееного бруса растет. Потенциальных домовладельцев не смущает даже превышение стоимости этого материала на 15–20% по сравнению со строганым профилированным брусом и оцилиндрованным бревном. Чем же так привлекателен клееный брус?

Преимущества домов из клееного бруса оценили во всем мире. Это оптимальное соотношение экологичности деревянного дома, его природной красоты и удобства в эксплуатации. Клееный брус лишен недостатков цельной древесины: избыточной влажности, усадки и растрескивания. Высокая влагоустойчивость исключает поражение грибками, насекомыми, синевой.

Усадка домов из такого строительного материала не превышает 1%, что позволяет не ждать следующего строительного сезона, а приступать к установке окон, дверей, прокладке коммуникаций сразу после окончания строительно-монтажных работ. Внешние стены возводят за короткий срок, иногда всего за неделю, затем выполняют "начинку" и внешнюю отделку. Для сравнения: в оцилиндрованном бревне естественной влажности цикл усадки длится от 1,5 до 2 лет – в этот период любые работы, связанные с отделкой, запрещены.

Кроме того, поверхность клееного бруса настолько качественна, что не требует последующей отделки (экономия денежных средств). Внешний вид дома из клееной древесины всегда привлекателен, поскольку материал не растрескивается и не коробится со временем.

Такой брус изготавливают в заводских условиях из сухих ламелей, благодаря чему геометрические размеры постройки не меняются из-за перепадов влажности, дома устойчивы и прочны. Относительно низкий вес бруса позволяет снизить расходы на фундамент. Огнестойкость клееных конструкций в 2–4 раза выше, чем у металла.

Клееная древесина, сохраняя все положительные свойства дерева, обладает гораздо более стабильными характеристиками без недостатков обычной древесины. Внутри дома легко дышится даже людям со склонностями к аллергии.

Благодорим ООО "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ" и ЗАО "ТАМАК" за помощь в подготовке статьи.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Комбинированный дом

Комбинированный дом

Каменный низ и деревянный верх – давно известная и, пожалуй, самая естественная комбинация двух ...

Органические утеплители

Органические утеплители

Органические утеплители пока еще не слишком популярны, но по экологичности они составят достойную ...

Выбираем кирпич

Выбираем кирпич

Если вы уже решили строить дом из кирпича, осталось ответить на вопрос: из какого именно кирпича? ...

Сайдинг для защиты фасада

Сайдинг для защиты фасада

Появление дефектов поверхности в процессе эксплуатации до недавнего времени были гарантированной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев