24 сентября 2010 / Ольга Творогова

Проектная документация для строительства дома

Театр начинается с вешалки, а дом – с проекта. Всего лишь комплект бумаг, но именно он, если думаться, во многом определяет комфорт хозяев будущего дома. Разработка этого документа требует тщательного подхода.
Проект дома

Понятно, что без профессионалов здесь не обойтись. В разработке проекта участвуют несколько специалистов, но главная роль принадлежит архитектору. Как правило, строительные компании имеют в своем штате опытных проектировщиков. Если у вас уже есть на примете подрядчик, попробуйте найти взаимопонимание и с сотрудником проектного отдела этой фирмы. Такой подход полностью оправдает себя в процессе возведения дома: строители и проектировщики из одного и того же коллектива тесно взаимодействуют между собой и не будут перекладывать друг на друга ответственность в случае проблем.

Возможен иной подход: сразу обратиться в проектное бюро или искать частнопрактикующего архитектора. На поиск "своего" мастера может уйти немало времени, зато вы будете уверены, что в проекте воплотятся все ваши пожелания.

Три способа приобрести проектную документацию

Покупка типового проекта

Вы сэкономите время, средства и получите проект с меньшим количеством недочетов. Ведь дома по этим чертежам уже возводились, и, если выявлялись какие-либо ошибки, проект корректировался. Готовый комплект документации обойдется примерно в 30–40 тысяч рублей. Однако к этой сумме прибавится стоимость привязки проекта к условиям конкретного участка. Доработка коснется в первую очередь раздела о фундаменте: учитываются рельеф участка, уровень грунтовых вод и характеристики почвы. Может потребоваться и более серьезная переделка чертежей, вызванная особенностями расположения участка или магистральных сетей.

Доработка типового проекта

Не стоит рассматривать типовой проект как неприкосновенный стандарт. Он также предполагает привязку к участку,  но помимо этого по согласованию с архитектором вы можете внести небольшие изменения в концепцию, которые приспособят будущее жилище к образу жизни вашей семьи. Специалист поможет реализовать интересные задумки, если они возможны в рамках данного проекта и не приведут к кардинальной переделке всех разделов проектной документации. Конечно, придется потратить больше времени и средств, чем при покупке типового варианта, но результат того стоит.

Заказ индивидуального проекта

Главное достоинство этого варианта – уникальность и неповторимость. Стоимость в этом случае оговаривается с архитектором и зависит от площади будущего строения. Средние цены на проектные услуги – 2–3 тысячи рублей за квадратный метр. В результате совместного творчества с архитектором вы получите проект, который воплотит в себе все ваши представления об идеальном доме, не выходящие за рамки современных строительных технологий.

Два этапа проектирования

Эскизное проектирование

Создание эскизного проекта занимает в среднем от двух недель до двух месяцев. В течение этого времени архитектор анализирует и переносит на бумагу потребности семьи, ориентируясь на заполненное вами техническое задание. Как правило, в нем указано количество и площадь необходимых помещений, их расположение в доме с учетом сторон света, а также отражены эстетические предпочтения членов семьи. Итог работы – 2–3 эскиза, один из которых (после утверждения вами) будет дорабатываться.

Самая распространенная ошибка заказчиков на этом этапе – поспешное утверждение эскизного проекта. Позже, в ходе подготовки рабочей документации, возникают новые идеи, требующие корректировки или переделки почти готового проекта. Лучше не торопясь все проверить и обдумать и только потом подписывать документ. В противном случае придется доплачивать за внесение изменений в чертежи.

Разработка рабочей документации

Этот этап занимает от одного до трех месяцев, в зависимости от полноты проекта. К работе подключаются несколько специалистов, чтобы все идеи эскизного проекта перенести в реальные схемы и чертежи. Архитектор в деталях продумывает устройство фасада и кровли, расположение дверных и оконных проемов, создает поэтажные планы. Причем каждый этаж и даже комната выполняются в нескольких ракурсах.

Конструктор отвечает за расчет прочности конструкции и перекрытий, выполняет схемы расположения балок и стропил, прорабатывает множество других важных узлов.

Инженеры разных специализаций продумывают организацию водоснабжения и канализации, разрабатывают системы эффективного отопления и вентиляции, электроснабжения. Таким образом, рабочий проект дает представление обо всем комплексе предполагаемых работ и позволяет грамотно составить смету на строительство.

Обязательно покажите проект строительному эксперту. Специалист подметит нерациональные решения и возможные недочеты в проектной документации. Гораздо проще внести изменения на стадии проектирования, чем устранять недостатки в уже построенном здании.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Комбинированный дом

Комбинированный дом

Каменный низ и деревянный верх – давно известная и, пожалуй, самая естественная комбинация двух ...

Строительный брус

Строительный брус

Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Виды фундамента

Виды фундамента

Даже сказочные избушки стоят не просто на земле, а как минимум на курьих ножках. Современные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев