10 января 2012 / Ольга Творогова

Новые технологии для российского фундамента: шведская плита

  • Фундамент, шведская плита
Традиционные виды фундамента все больше теснят новые способы устройства основания дома. Отличный тому пример — технология, которая пришла к нам из Европы и стала известна как шведская плита.

Основной принцип

Технология "шведской плиты" объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и прокладку коммуникаций, включая систему водяного подогрева пола. Комплексный подход позволяет получить в короткие сроки утепленное основание со встроенными инженерными системами и ровный пол, готовый для укладки плитки, ламината или другого покрытия.

Фундамент

Последовательность действий относительно несложная и при наличии проекта фундамента может быть выполнена своими силами. Однако каждый этап требует вдумчивой проработки всех деталей. Особенно это касается расположения водопроводных и канализационных труб, которые необходимо рассчитывать очень точно, чтобы сантехническое оборудование впоследствии встало строго на запланированном месте. Помощь специалиста может потребоваться при теплотехническом расчете системы "теплого пола".

Схема фундамента

Процесс укладки "шведской плиты"

  • Снимают верхний слой грунта на площади немного большей, чем будущий фундамент.
  • Засыпают, увлажняют и утрамбовывают слой песка (около 15 см толщиной).
  • Прокладывают дренаж по периметру и трубы инженерных коммуникаций.
  • Засыпают, выравнивают и утрамбовывают гравий (около 15 см толщиной).
  • Укладывают бортовые элементы по периметру будущего дома (пенополистирол и опалубка).
  • Раскладывают в два слоя экструдированный пенополистирол в качестве теплоизоляции (общий слой толщиной 20 см).
  • Монтируют на специальные подставки арматуру диаметром 12 мм.
  • Укладывают трубы для системы обогрева полов, подключают к коллектору и закачивают в них воздух.
  • Заливают бетонную плиту толщиной 10 см, выравнивают и после застывания шлифуют.

Котлован для фундамента

Установка арматуры

Слой бетона

Вопросы и сомнения

Как и большинство новых технологий, "шведская плита" порождает массу вопросов у специалистов строительной отрасли, которые отдают предпочтение проверенным временем способам. Больше всего сомнений вызывает малая — всего 10 см — толщина железобетонной плиты, в то время как классическая монолитная фундаментная плита имеет толщину от 20-30 см. Развеять опасения могут опытные проектировщики, вооружившись точными сведениями о характере грунтов на участке и данными расчета нагрузок, которые зависят от веса материала стеновых конструкций, перекрытий и кровли. Только опираясь на тщательный расчет, можно принимать решение о применении этой технологии в конкретном случае. Общие же рекомендации сводятся к тому, что "шведская плита" подходит для достаточно легких, например, брусовых или каркасных, домов.

На втором месте по числу нареканий — экструдированный пенополистирол, закладываемый под бетонную плиту. Здесь сомнениям подвергаются долговечность и неизменность характеристик этого материала в сложных условиях под нагрузкой. Данных о том, на что он будет похож в нашем климате через 50 лет, просто нет. Но в Скандинавии фундаменты, построенные по этой технологии, служат уже не одно десятилетие, и информации о рухнувших домах пока не попадалось.

Есть еще целый ряд спорных моментов, значимость которых будущий хозяин дома определяет для себя сам. Устраивают ли его забетонированные трубы канализации и водопровода с точки зрения ремонтопригодности? Комфортно ли будет жить так близко к земле в самом прямом смысле, ведь привычный цоколь не предусмотрен, а высота снежного покрова в большинстве регионов России немаленькая? Целесообразно ли закладывать такой фундамент, если дом планируют использовать для сезонного проживания? Рассматривать ли этот вариант, если участок негазифицирован?

В чем преимущества?

  • Устройство фундамента и прокладка коммуникаций выполняют в ходе одной технологической операции, что позволяет сократить сроки строительства.
  • Шлифованная поверхность фундаментной плиты готова для укладки напольного покрытия.
  • Слой теплоизоляции толщиной 20 см надежно защищает от потерь тепла, а это означает снижение расходов на отопление дома.
  • Почва под утепленной плитой не промерзает, что сводит к минимуму возникновение проблем на пучинистых грунтах.
  • Закладка фундамента не требует тяжелой техники (кроме небольшого трактора для рытья котлована). 

Коллектор теплого пола

Расценки

Такой фундамент нельзя назвать очень экономичным на стадии строительства. Есть технологии и менее затратные. Скорее это взгляд в будущее, потому что его экономичность проявляется позже, уже в процессе эксплуатации дома, в виде необременительных счетов за отопление. Впрочем, сравнивать стоимость "шведской плиты" с другим видом фундамента, например, с ленточным мелкозаглубленным, - некорректно. Ведь в нее уже интегрирована система "теплый пол", а поверхность плиты готова к чистовой отделке. Правильнее будет постараться оценить экономическую эффективность данной технологии в условиях имеющегося участка.

Это, конечно, дело специалистов, а вот приблизиться к пониманию примерной стоимости можно и самостоятельно, зная площадь фундамента, рекомендуемую толщину каждого слоя фундаментной конструкции и цены на основные материалы. К примеру, "шведская плита" площадью 100 м² обойдется приблизительно в 300-350 тысяч рублей, при условии, что хозяин сам себе прораб и бригадир. Сумма в смете от строительной фирмы наверняка будет выше, зато руководить рабочими будет человек, владеющий технологией.

 


 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Каркасные технологии

Каркасные технологии

Современный каркасный коттедж уже не имеет почти ничего общего со своим щитовым прообразом. ...

Выбираем кирпич

Выбираем кирпич

Если вы уже решили строить дом из кирпича, осталось ответить на вопрос: из какого именно кирпича? ...

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала

Если в подвале нарушена гидроизоляция, необходимо заняться его восстановлением. Мы расскажем об ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев