20 июля 2011 / Ольга Творогова

Гидроизоляция подвала

  • Водопроводные трубы
Если в подвале нарушена гидроизоляция, необходимо заняться его восстановлением. Мы расскажем об основных правилах, которых необходимо придерживаться, приступая к реконструкции подвала.

Уколем или замажем?

При восстановительных работах в готовой постройке после откачки воды логично немедленно приступить к гидроизоляции изнутри, не трогая фундамент, с применением подходящих для этого составов. Традиционные для наружного использования рулонные материалы, например гидроизол, или битумные и полимерные мастики не выдерживают обратного давления воды, поэтому неэффективны для внутренних работ. Лучше остановиться на методе инъектирования либо использовать составы проникающего действия.

Инъектирование – новый метод гидроизоляции, предлагаемый профессиональными строителями. Под высоким давлением ремонтный состав вводят через многочисленные отверстия в полу и стенах помещения при помощи специального оборудования. Инъекционные растворы, например метакрилатные гели, благодаря своей низкой вязкости проникают во все микротрещины и пустоты и легко полимеризуются, образуя надежную защиту от воды. Этот метод обещает вечную гидроизоляцию, не требующую обновления, но и стоит дорого: и сами изолирующие составы, и проводимые с привлечением спецтехники работы.



Гидроизоляцию проникающего действия выполняют с помощью новых и вполне доступных материалов – сухих растворных смесей с активными химическими компонентами. Смесь разводят водой и наносят тонким слоем на влажную поверхность бетона. Состав проникает в глубь бетона, образуя в его порах и микротрещинах нерастворимые кристаллы, и придает ему высокие гидроизоляционные свойства. Все работы можно выполнить самостоятельно, при помощи малярной кисти или шпателя.



Обнаружить и закрыть

Начинать работы по гидроизоляции нужно с тщательного осмотра. Есть места, через которые вода охотнее всего проникает в подвал: недостаточно герметичное отверстие для ввода коммуникаций, стыки стен и стен с полом, «холодные швы», если монолитный фундамент был выполнен с большими промежутками времени между заливками, поры и микротрещин в самом бетоне. Найдя проблемные точки, принимаем меры.

Ликвидируем активные (фонтанирующие) протечки. Понадобится гидропломба – быстротвердеющий состав на основе гидравлических цементов, быстро застывающий после разведения водой (от 30 секунд до 5 минут) и образующий прочную пробку. Цена материала 120–160 руб./кг.

Подготавливаем поверхности бетона. Устранить плесень, мох и загрязнения – полдела.
Лишь через открытые поры бетона активные компоненты проникнут внутрь стен. Задействуйте мойку высокого давления либо зачистите поверхность с помощью металлических щеток. Можно применить химическое фрезерование.

Гидроизолируем швы и трещины. Предварительно их нужно расшить до прямоугольного профиля глубиной не менее 20 мм, насытить водой и только потом заделать специальным проникающим шовным составом, цена от 50 до 215 руб./кг.

Наносим проникающую гидроизоляцию. Следуем инструкции производителя: каждый материал имеет свою специфику. Достаточно двух слоев гидроизоляции, нанесенных кистью или шпателем, в зависимости от консистенции смеси. 

Ни капли внутрь

Дом трудно спасти от влаги даже с помощью самой лучшей гидроизоляции, если не решены вопросы водоотведения. Система должна быть предусмотрена в проекте и реализована при строительстве. Если вам достался дом без нее, то хотя бы сделайте максимум возможного.

  • Водосточная система, установленная по всем правилам, – первый шаг к успеху. Неорганизованный сток дождевой воды с крыши – одна из причин сырости в подвале.
  • Ливневая канализация сделает работу водосточной системы более эффективной, так как вода будет попадать не на отмостку, а в дождеприемник и далее по желобам и трубам в коллектор.
  • Отмостка – незаменимый и надежный защитник дома, без нее в первую очередь пострадает фундамент. Поэтому отмостку нужно сделать обязательно, а потом регулярно проверять ее состояние и своевременно ремонтировать возникающие трещины.
  • Дренаж – его устройство на давно освоенной территории потребует немалых сил и средств. Однако для участков с высоким уровнем грунтовых вод это единственно возможный способ избавиться от ежегодных подтоплений. Пристенный дренаж, выполненный по периметру здания, улучшит ситуацию и поможет сохранить фундамент в том случае, когда нет возможности сделать дренаж всего участка.


Когда приняты, казалось бы, все возможные меры, а стены в подвале продолжают мокнуть, не спешите разворачивать масштабные действия по усовершенствованию гидроизоляции. Причиной сырости внутри может стать скопление конденсата, бороться с которым предстоит совершенно другими способами. В первую очередь необходима хорошая вентиляция подвала, а затем – его утепление, причем снаружи. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дренаж

Дренаж

Если вы не собираетесь выращивать на даче рис или разводить клюкву, значит, надо проводить ...

Дренажная сеть

Дренажная сеть

Если участок сильно заболочен, придется прокладывать дренажную сеть.

Бочки и бочковые насосы

Бочки и бочковые насосы

Соорудив на садовом участке водопровод, многие начинают считать старую, проверенную десятилетиями ...

Водосточные канавы

Водосточные канавы

Самый простой способ создания дренажа возможен на участках с ощутимо выраженным уклоном в сторону ...

Маскировка септика

Маскировка септика

Будь то скважина, колодец или септик, всегда встает вопрос: как замаскировать это сооружение? ...

Маскировка люков

Маскировка люков

На любом участке есть детали, которые его отнюдь не украшают. Если к вашему дачному домику (или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев