11 января 2009 / Ирина Горбачева

Маскировка люков

  • Канализационный люк
  • Маскировка люка, декоративные валуны
  • Маскировка люка, стелющийся кустарник
  • Маскировка люка
  • Канализационные люки на участке

На любом участке есть детали, которые его отнюдь не украшают. Если к вашему дачному домику (или замку, дворцу) подведены хоть какие-либо подземные коммуникации - водопровод, канализация, дренаж, - то на участке неизбежно появятся люки.

На первый взгляд - проблема небольшая. Всего лишь чугунная крышка. Но дело в том, что в отличие от городских люки за городом обычно приподняты над землей - на достаточно массивных, например, бетонных подушках, которые как раз и портят вид.

Вариантов эстетичного и удобного оформления этого необходимого объекта может быть несколько. Поскольку канализационным люком приходится время от времени пользоваться, прятать его так, чтобы потом невозможно было найти, не стоит. Больше того, желательно, чтобы доступ к люку был удобен и не вредил растениям, посаженным вокруг.

Самый простой вариант – посадить рядом высокие многолетние цветы с пышной декоративной зеленью, например астильбы. Если, в случае экстренной необходимости, листья окажутся слегка примяты, то достаточно быстро восстановятся или отрастут новые.

Можно посадить и стелющийся кустарник. Допустим, стефанандру, тонкие побеги которой быстро разрастутся, закрыв крышку люка. Чтобы поднять ее, достаточно будет просто отвести ветви рукой.

Неплохое решение – прикрыть люк валуном или несколькими камнями, сделав их центром небольшой композиции. Но это при наличии в доме обладателя грубой физической силы, для которого сдвинуть с места валуны, а потом вернуть их обратно – не проблема.

Фальшивый колодец

Если вам нужно "замаскировать" высоко поднятый люк, надземная часть которого выложена кирпичом, задачу можно решить довольно изящным способом. Прикрепите к кирпичным стенкам две толстые жерди и укрепите на них деревянную крышу - она к тому же будет перголой для вьющихся растений. Такой фальшивый колодец заставит вас забыть о том, что на самом деле находится на его месте.

Искусственный валун

Чаще всего люки закреплены на низких бетонных кольцах-"подушках" весьма произвольной формы. Подобное сооружение можно просто полностью закрыть - например, искусственным валуном. У нас они продаются. Это полые внутри камни, изготовленные из стеклоткани и эпоксидной смолы. Они очень легкие, и такую имитацию можно в любой момент снять. Кроме того, валун будет просто отлично смотреться, если его окружить цветником или рокарием с многолетними и почвопокровными растениями, пересыпанными галькой.

Постамент для кашпо

Низкий люк также может быть частью декоративной композиции. В этом случае нужно "облагородить" бетонное основание люка - допустим, сделав на его основе цементный куб или, если получится, даже ровное кольцо. Теперь можно использовать его как постамент и заполнить отверстие посередине съемным цветочным кашпо с однолетними цветами. Главное, чтобы вы могли по-прежнему свободно подобраться к люку.

Предложенные решения - конечно же, не исчерпывающий ответ на вопрос. Не радующие глаз предметы могут скрыть и скульптура, и декоративный камень, и светильник… Можно установить на этом месте какие-нибудь декоративные элементы: фактурную тачку, бочку, большую корзину или контейнер с эффектными растениям.  Да вы и сами наверняка что-нибудь придумаете. А чем больше будет вариантов, тем чаще вы сможете обновлять композицию. Разнообразие всегда приветствуется. Стоит только проявить фантазию, и оказывается, что можно легко облагородить свой сад, не нарушая правил техники безопасности.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маскируем септик

Маскируем септик

Будь то скважина, колодец или септик, всегда встает вопрос: как замаскировать это сооружение? ...

Камни в саду

Камни в саду

Из камня можно построить подпорную стенку, соорудить садовую мебель, можно замостить им дорожки, а ...

Септик

Септик

Септики – это простейшие проточные сооружения, в которых сточные воды проходят механическую ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ира 16 января 2017

Интересные решения. Некоторые взяла на заметку.