23 августа 2010 / Андрей Николаев

Фундамент: выбираем вариант

  • Дом
Фундамент – всегда самая первая, самая затратная и самая ответственная часть строительства. Приступать к его выбору можно только после того, как будут определены тип грунта, глубина залегания грунтовых вод и промерзания почвы, материал, размеры, вес и конфигурация будущей постройки.

И если этажность, наличие подвала и выбор материалов для строительства могут меняться по ходу дела, то земля – это данность. По составу грунты делят на скальные, хрящеватые, песчаные, глинистые и торфяные, а по количеству в них воды – на пучинистые и непучинистые. Эти два параметра и влияют на выбор варианта устройства фундамента.

Строить на скальном основании одно удовольствие. Надо только предварительно очистить его и выровнять по горизонтали. Камень или скала – фундамент уже сам по себе, он практически не содержит влаги, а значит, не изменит своих свойств при любых погодных условиях – вот только для устройства подвала придется позвать взрывников.

Хрящеватый грунт – смесь небольшого количества песка и глины с мелким камнем и щебнем. Он имеет невысокий коэффициент сжатия, содержит мало влаги и подходит для всех типов фундамента и любого строения – от дачного домика до дворца.

Песчаные грунты хорошо пропускают воду, незначительно промерзают, но сильно уплотняются под нагрузкой. Фундамент может просесть, если грунт как следует не утрамбовать. При наличии в песке примесей глины надо говорить о суглинках или супесях. Поведение такого грунта определяется тем, чего в нем больше: песка, камней или глины.

Торфяные и глинистые грунты хорошо впитывают влагу. Они размываются, разжижаются, глубоко промерзают и вспучиваются. Устройство фундамента в таком грунте – трудоемкое дело, особенно если предполагается подноценный подвал. Глина – очень ненадежное основание, а торф способен впитать воды в шесть раз больше своего объема.

Главный враг фундамента – вода. Замерзнув, она расширяется и начинает пучить грунт. И то, что летом стояло незыблемым монументом, зимой и весной может начать ходить ходуном.

Проектируя будущий дом и выбирая тип фундамента, нужно ответить на один принципиальный вопрос: требуется ли подвал, подземный гараж или цокольный этаж. Земляные работы, мощный фундамент, его гидро- и теплоизоляция, наличие надежной дренажной системы могут сделать устройство помещения под домом сравнимым по затратам с возведением самого дома с отделкой и крышей.

Конечно, фундамент необходим. И не просто фундамент, а надежная основа всего дома. Каждый хозяин сам решает, готов ли он потратить все лето на рытье котлована, монтаж бетонных блоков и бетонирование стен или за неделю установить свайные опоры под дом, сделать его повыше и пошире, а машину ставить рядом.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды фундамента

Виды фундамента

Даже сказочные избушки стоят не просто на земле, а как минимум на курьих ножках. Современные ...

Умный дом

Умный дом

Под броским термином "умный дом" обычно понимают этакий дворец чудес, где все "на кнопке". В ...

Дом: три проекта

Дом: три проекта

Изучая самые популярные проекты, мы и не рассчитывали увидеть столь непохожие друг на друга дома. С ...

Комбинированный дом

Комбинированный дом

Каменный низ и деревянный верх – давно известная и, пожалуй, самая естественная комбинация двух ...

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Баня: три проекта

Баня: три проекта

Сегодня конкуренцию традиционной русской бревенчатой бане составляют постройки из бруса и каркасные ...

Облицовка фасада

Облицовка фасада

Последние мягкие зимы с ночными морозами и дневными оттепелями особенно коварны. Такой погодный ...

Кровельные материалы

Кровельные материалы

Говоря о доме, мы упоминаем не двери с окнами, не полы и потолки и не чердак с подвалом, а ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев