2 октября 2009 / Максим Калугин

Умный дом

Под броским термином "умный дом" обычно понимают этакий дворец чудес, где все "на кнопке". В реальности это жилье, в котором разумно выбранные и размещенные устройства автоматического управления и регулирования облегчают повседневную жизнь и позволяют избавляться от множества рутинных забот
0/5
Голосов: 0
Дом в стиле модерн, входная зона
Освещение
Камеры видионаблюдения

Технические устройства, обеспечивающие работу "умного дома", можно разделить на четыре категории:

  1. Электроавтоматика – устройства, связанные локальной сетью проводов внутри дома и на участке и позволяющие управлять всем домашним и садовым оборудованием из одного помещения или с одного пульта.
  2. Радиоавтоматика – беспроводные устройства, управляемые радиосигналом со специального переносного пульта (вблизи, в пределах дома или на небольшом расстоянии) или с мобильного телефона (на удалении от дома).
  3. Программная автоматика – устройства, управляемые программируемым электронным блоком – микрокомпьютером. Они могут действовать и самостоятельно, по заданной программе, и по командам проводной связи, и по радиосигналу с мобильного телефона.
  4. Сенсорная автоматика – автономные устройства, реагирующие на изменения внешней среды и определенные воздействия.

Разумеется, это деление условно. Техника "умного дома" многофункциональна – она может комбинироваться, работать одновременно. А главное – то, что если еще несколько лет назад понятие "умный дом" воспринималось как символ "крутизны" и набор очень дорогих бессмысленных игрушек для богатых людей, то сегодня "умные" устройства доказали свою бытовую эффективность и стали вполне доступными.

Возникает и другой вопрос: почему "умный дом" – это непременно дом загородный? Вовсе не непременно – системами автоматического управления и регулирования можно оборудовать и городскую квартиру, если есть такое желание. Просто в городской квартире многие бытовые нужды (электроснабжение, отопление, водоснабжение) обеспечены централизованно и в регулировании не очень нуждаются. А загородный дом автономен, открыт для внешних воздействий, бытовые нужды в нем обеспечиваются за счет собственных затрат владельца – значит, регулирование и контроль работы всех систем дома тоже должны быть автономны, надежны и сосредоточены в одних руках.

Наиболее простые и доступные из этого перечня – устройства проводной домашней электроавтоматики. С их помощью можно, не вставая с дивана, открывать ворота приехавшим гостям, включать, выключать и регулировать мощность освещения в доме и на участке, управлять работой кухонного, ванного и климатического оборудования (электропечи, микроволновой печи, стиральной машины, кондиционера, отопительных приборов), управлять телевизором, радиоприемником, аудио- и видеоаппаратурой, садовым оборудованием (колодезным электронасосом, системой автоматического полива). То есть – избавиться от суеты и беготни по дому и участку каждый раз, когда надо что-нибудь привести в действие или отключить.

Самый известный и простой в действии вид домашней электроавтоматики – это таймеры, электромеханические или электронные реле, срабатывающие в точно установленное время или через определенные промежутки времени. С их помощью можно полностью избавиться от бытовой забывчивости. Они вовремя разбудят хозяев звонком будильника, включат отопление и освещение, подготовят к работе кухонное оборудование, напомнят об интересной телепередаче, включив телевизор как раз к ее началу, зададут корм аквариумным рыбкам…

Недостаток электроавтоматики в том, что она может управлять только устройствами, питающимися от электросети (а значит, электроснабжение дома и участка должно действовать постоянно и иметь резервный источник), и в том, что она требует большого количества всевозможных проводок, разводок и распределительных устройств.

Радиоавтоматика не нуждается в проводке и может выполнять те же функции, что и электроавтоматика. Конечно, все домашнее оборудование нужно будет оснастить автономными блоками радиоуправления с независимыми источниками питания, чтобы их всегда можно было привести в действие.

Достоинства радиоавтоматики очевидны: она готова включиться по команде и выполнить все приказы на расстоянии. Готовясь выехать на дачу с семейством, владелец радиоавтоматизированного "умного дома" с помощью мобильного телефона заранее приведет дом в комфортное состояние – включит освещение, отопление, водоснабжение, климатическую установку и кондиционер, получит подтверждение, что его команды выполнены и оборудование работает без сбоев.

С помощью радиоавтоматических устройств можно разрешить даже такую с виду несущественную проблему, как передвижение по дому и участку животных. Маленький радиобрелок, привешенный к ошейнику собаки, и электронный радиоуправляемый дверной замок будут автоматически выпускать вашего зверя в сад и впускать обратно в дом – псу не придется ни напоминать хозяевам, что пора бы пройтись, ни скулить и скрестись под дверью.

Недостаток радиоавтоматики – это сложности, которые могут возникать при сбоях и помехах в передаче радиосигнала. Получив искаженный внешними воздействиями сигнал, устройства не срабатывают, и команды надо будет повторять. Однако в зоне уверенной работы мобильной телефонной связи такие огрехи хоть и возможны, но не особо существенны. В доме можно управлять оборудованием и его функциями со специального радиопульта.

Программная автоматика – самая "умная" из всех. Микрокомпьютер способен запомнить и исправно выполнять сотни команд и операций без вмешательства хозяина. Отреагировать на поступившую команду и изменить программу действий. В случае возникновения "нештатной ситуации" микрокомпьютер подаст сигнал тревоги как в адрес соответствующих служб, так и на мобильный телефон хозяина – нужно лишь запрограммировать его сообразно этим задачам.

Микрокомпьютер достаточно автономен: на случай отключения электроэнергии его можно снабдить источником бесперебойного питания (ИБП) и ввести в память команду на включение автономной системы электроснабжения, чтобы к приезду хозяев дом не оказался обесточенным.

Отдельный вид "умных устройств" – так называемая сенсорная автоматика. Это устройства автоматического управления, наблюдения и контроля, имеющие автономные слаботочные источники питания (батарейки или аккумуляторы) и оснащенные разнообразными датчиками (электронными приборами, распознающими состояние внешней среды). Их задача – самостоятельно, без команды человека, отреагировать на ситуацию.

Самое простое устройство сенсорной автоматики – это системы, включающие освещение в тот момент и в том месте, где находится человек, и отключающие его после ухода человека (сразу или через некоторое время). Они снабжены так называемыми сенсорами движения и перемещения – датчиками, которые реагируют на движущиеся объекты. Их можно применять как в доме, так и на участке – скажем, для последовательного включения светильников слаботочного освещения во время вечерних прогулок по саду. Правда, чувствительность этих датчиков необходимо настраивать и регулировать – чтобы они не заливали ваш сад светом при появлении на дорожке собаки или соседской кошки, которая гуляет сама по себе…

Устройства с датчиками освещенности автоматически включают ночное освещение территории и выключают его на рассвете. Применяются они и в так называемом сторожевом освещении – вечером включают свет в помещении, создавая иллюзию присутствия людей.

Устройства, именуемые "электронный ротвейлер", служат для охраны дома в отсутствие хозяев – они снабжены датчиками движения и изменения объема. При приближении к входной двери постороннего объекта с заметной массой (скажем, человека весом более 60 кг) включается запись лая крупной собаки, после чего незваный гость скорее всего предпочтет удалиться. "Электронного ротвейлера" можно переключить в режим обычного дверного звонка – датчик известит вас, что кто-то пришел и стоит у дверей.

Тот, кто неплохо разбирается в электротехнике и электронике, вполне может самостоятельно установить и смонтировать у себя в доме все компоненты системы "умный дом". Однако все же лучше обратиться к помощи специалистов, которым известны тонкости работы каждой конкретной системы. Если же "умный дом" оснащается разнородными устройствами, то консультация специалистов тем более необходима: устройства должны грамотно стыковаться, не конфликтовать и работать согласованно.

Самая скромная конфигурация домашней автоматики "умный дом" (охранная система + управление освещением + управление инженерным оборудованием) обойдется примерно в 5 тысяч у.е. В эту сумму войдут стоимость компонентов и стоимость монтажно-наладочных работ. Верхний предел стоимости "умных домов" точно не известен – он зависит от конкретного проекта и пожеланий заказчика, может доходить до нескольких десятков тысяч у.е., а то и превышать 100 тысяч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение

Чтобы защитить свой дом от злоумышленников, люди придумали огромное количество всевозможных ...

Сдвижные ворота

Сдвижные ворота

Полотно сдвижных ворот, двигаясь по роликовым опорам, откатывается в сторону параллельно забору. Их ...

Домашняя электростанция

Домашняя электростанция

Проблемы с электричеством, скачки напряжения – даже в городской квартире мы не застрахованы от этих ...

Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока ...

КОММЕНТАРИИ

Пур Валерий 10 февраля 2012 00:37:44

Сегодня высказывание: «Мой дом – моя крепость» приобрело несколько иной смысл. С появлением "технологии Умный дом" жилище человека может стать не только крепостью, но и своеобразным миром комфорта, удобства и надежности.