2 октября 2009 / Геннадий СытникТатьяна Еременко

Видеонаблюдение: как выбрать камеру

  • камера видеонаблюдения, оборудование, безопасность дома

Чтобы защитить свой дом от злоумышленников, люди придумали огромное количество всевозможных устройств и приспособлений.

Система охраны дома

Замки, разнообразные датчики, подающие сигналы о происходящих нарушениях, и камеры, позволяющие эти самые нарушения наблюдать и фиксировать - у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Понятно, что наибольшего эффекта можно достичь, совмещая устройства разных типов в единый охранный комплекс.

В этой статье мы коснемся лишь одного звена в этой системе – камер видеонаблюдения.

Какие бывают камеры видеонаблюдения

По области применения камеры можно разделить на три группы:

  1. Cистемы видеонаблюдения для помещений: компактные устройства, которые устанавливают в городских квартирах, на дачах, в гаражах и автомобилях.
  2. Уличные камеры ограниченного обзора, направленные на входную зону, припаркованный у дома автомобиль, гараж или небольшой внутренний дворик.
  3. Уличные камеры для круглосуточного наблюдения за большими территориями; они востребованы владельцами крупных дачных участков. Обычно их оснащают прочным термозащитным кожухом, позволяющим работать без сбоев в широком диапазоне температур.

Как работает камера видеонаблюдения

Принцип действия камеры видеонаблюдения такой же, как у обычной видеокамеры. Наблюдатель всегда может увидеть на экране интересующий его объект. Монитором может служить обычный телевизор, у которого есть видеовход. Расстояние от монитора до камеры ограничено длиной кабеля, передающего сигнал. Для увеличения дальности (до 500 метров) используются системы беспроводной связи: камеру присоединяют к передатчику, а телевизор к приемнику. Передача видеоизображения в этом случае напоминает телевизионную трансляцию.

Но кто же будет весь день сидеть у экрана? Поэтому часто систему видеонаблюдения совмещают с сигнализацией, а камеры оборудуют датчиками движения: как только появляется движущийся объект, датчик подает на сигнализирующее устройство сигнал об этом. Такую камеру можно соединить с сиреной или подключить ее к специальному устройству, которое сообщит вам об опасности по мобильному телефону.

Чтобы датчик движения не реагировал на каждую пролетающую муху или мелких домашних животных, предусмотрена настройка чувствительности: после появления в зоне наблюдения человека система сообщит об опасности, а играющего кота не "заметит".

В ряде случаев простого наблюдения бывает недостаточно, возникает необходимость фиксировать происходящие события. Для этого применяют специальное устройство – видеорегистратор, записывающий видеосигнал на жесткий диск (винчестер). Как правило, видеорегистратор имеет несколько входов, что позволяет фиксировать изображение одновременно с нескольких видеокамер (до 24). Чтобы не тратить время на запись нескольких часов неподвижной картины, устройство можно настроить на работу "по событию", то есть при появлении активности в зоне наблюдения.

Устройства для удаленного наблюдения за домом

Отдельный класс видеокамер – IP-камеры. Эти устройства подключают к сети Интернет, и к ним можно получить доступ с любой точки земного шара, откуда есть выход во Всемирную паутину. В перечень возможностей IP-камер входит все, что присуще цифровым технологиям, – возможность программирования, запись данных в любом цифровом формате, простота доступа и так далее.

Существуют и решения для удаленного наблюдения. Например, устройство Teltonika GSM Camera V8 отечественного производителя ЗАО "Транссвязьмонтаж" позволяет передавать фотографии и видео через оператора мобильной связи на любые расстояния. Изображения, переданные на Интернет-сервер, становятся доступны при помощи любого устройства, подключенного ко Всемирной паутине, – компьютера, КПК или мобильного телефона. К этой камере можно подключать датчики сигнализации, дополнительные камеры, источники освещения и прочее.

Как выбрать камеру видеонаблюдения

При выборе обычных видеокамер обращают внимание на количество мегапикселей световоспринимающей матрицы, а для камер видеонаблюдения в первую очередь важны их физические размеры.

Камера, особенно уличная, должна "хорошо видеть" и днем, и в сумерки (желательно, конечно, и ночью), поэтому чем больше размер матрицы, тем лучше (понятно, что если площадь светочувствительного датчика больше, то он воспринимает в одинаковых условиях больше света).

Второй параметр, на который обращают внимание, – четкость картинки. Измеряется, как правило, в так называемых ТелеВизионных Линиях (ТВЛ). Известно, что изображение, которое мы видим на экране телевизора, представляет собой череду меняющихся с определенной скоростью кадров. Каждый кадр – это изображение, состоящее из строго фиксированного количества точек. Такие характеристики, как скорость смены кадров, количество точек по горизонтали и по вертикали, являются базовыми характеристиками стандарта телевизионного сигнала. К этим стандартам привязаны выпускающиеся телевизоры, на них настроено оборудование, ведущее телевизионные трансляции, и, соответственно, видеокамеры должны тоже поддерживать эти стандарты, иначе записанное ими изображение нельзя будет увидеть.

В связи с тем, что количество точек фиксировано, четкость изображения имеет свой предел. Количество различимых линий в пределах кадра и составляет величину ТВЛ. Чем ТВЛ больше, тем картинка четче. На практике это обозначает, что можно рассмотреть более мелкие предметы или черты лица человека на большем расстоянии. Для наружного наблюдения лучше подбирать камеры со значением ТВЛ не менее 500, в то время как внутри помещения 420 "линий" вполне достаточно.

Дополнительные устройства безопасности дома

В темное время суток видеокамера не может справиться с поставленной задачей. На помощь "приходят" устройства ИК-подсветки – инфракрасные фонари. Они представляют собой матрицу из светодиодов, излучающую свет в невидимом человеческому глазу диапазоне – инфракрасном. Если направить "луч" такого фонаря на объект (злоумышленника), то он останется в неведении, что за ним наблюдают. В отличие от человеческого глаза матрица видеокамеры "видит" инфракрасный "свет", преобразуя его в черно-белое телевизионное изображение. Такова теория. Однако на практике мы сталкиваемся с некоторыми "нюансами" – сам фонарь не всегда так же невидим, как его луч. Точнее, фонари бывают двух типов: полностью невидимые и те, у которых излучающие светодиоды во время работы горят неярким, но заметным красным цветом. В характеристиках первых указано, что они работают на длине волны 930–950 нанометров, а у вторых в соответствующей графе обозначены величины от 830 до 880 нанометров.

Теоретически более предпочтительны фонари первого типа. Об их существовании злоумышленник даже не заподозрит. Однако проблема в том, что светочувствительная матрица видеокамеры гораздо более чувствительна именно к излучению с длиной волны диапазона 840 нанометров. Поэтому при одинаковой мощности потребления и цене такие фонари светят гораздо дальше и имеют больший угол обзора. От неприятного эффекта свечения самих диодов пытаются избавиться, маскируя фонари под светящиеся таблички.

Естественно, при выборе фонаря обращают внимание и на упомянутые уже параметры – дальность свечения и угол обзора, и обязательно на чувствительность камеры, ведь если она невелика, нужный результат не будет достигнут.

Конечно, чтобы купить и установить одну-единственную видеокамеру, больших знаний не требуется. Однако для создания более сложной системы понадобится помощь профессионалов.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Закрываем дом на зиму

Закрываем дом на зиму

В октябре всех дачников тревожит одно: как оставить дом без присмотра на зиму? "Заглянуть" могут и ...

Замки

Замки

Зимой мы реже бываем на дачах. И чаще задумываемся: как там наше имущество, которое осталось за ...

Умный дом

Умный дом

Под броским термином "умный дом" обычно понимают этакий дворец чудес, где все "на кнопке". В ...

Садовые дорожки

Садовые дорожки

Дорожки один из важнейших и сложнейших элементов ландшафтного дизайна. Во-первых, дорожки связывают ...

Ограда садового участка

Ограда садового участка

Чем ближе сосед, тем выше забор. Устав от коллективизма, стремясь к жизни не только приятной, но и ...

Заборы из сетки

Заборы из сетки

Для полноценных наружных заборов используют металлическую сетку-рабицу. Для внутренних же ограждений ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев