30 сентября 2009 / Алексей ВиноградовСергей Гердий

Замки

  • Замок
Зимой мы реже бываем на дачах. И чаще задумываемся: как там наше имущество, которое осталось за городом без присмотра?

Как обезопасить свою дачу от непрошеных гостей? Один из самых простых способов – крепкая, надежная дверь. Но даже суперпрочная дверь не будет препятствием для взломщика, если не оснастить ее хорошим замком. Сегодня в магазинах широкий выбор всевозможных запорных устройств, остается только выбрать то, что подойдет именно вам.

По способу крепления замки делятся на навесные, накладные и врезные.

Навесные используют в основном для сараев, гаражей, калиток и других хозяйственных построек. Они всем хорошо знакомы, классический вариант – старый амбарный замок, не лишенный винтажной прелести: изогнутая дужка, вставляемая в массивный корпус. Сейчас дужки навесных замков изготавливают из каленой стали, а корпус – из стали, высокопрочного чугуна или латуни. Но можно наткнуться и на подделку, например, у некоторых китайских "производителей" дужка, кажущаяся на вид стальной, на поверку оказывается железной, но с покрытием "под сталь". Ее не составит труда перекусить большими клещами.

При выборе навесного замка необходимо соразмерить толщину и радиус его дужки с проушинами, в которые он будет вставляться, в противном случае вы просто не сможете его закрыть. Выпускают замки, которые корпусом охватывают проушины и запирающий стержень, скрывая их от злоумышленника. Такой запор более надежен.

Секретные механизмы навесных замков могут быть разными – как с ключами, так и с кодовым набором (причем код можно вводить либо кнопками, либо комбинацией поворотных дисков). Кодовый вариант, конечно, удобен, особенно если на дачу в разное время приезжают друзья, знакомые, родственники и нет возможности всем передавать ключи. Но в то же время код рекомендуется периодически менять. Во-первых, земля слухами полнится, а во-вторых, от частого использования поверхность "рабочих" кнопок заметно стирается-шлифуется, очищается от грязи и пыли, чем и может воспользоваться незваный гость.

Накладные замки чаще всего устанавливают на деревянные двери. Снаружи они закрываются ключом, а изнутри – поворотной вертушкой. Но у такого замка есть существенный недостаток – его легко выбить одним сильным ударом ноги, поэтому для надежности лучше поставить дополнительный врезной замок.

Врезные, или вкладываемые, замки не портят внешний вид двери, корпус и механизм помещается внутри дверного полотна, а на его поверхности остаются заметными только замочные скважины и ручки. Для стальных дверей, как правило, используют только врезные замки. Зато в деревянную дверь установить его совсем не просто, требуется особая тщательность. К тому же врезные замки ослабляют деревянное дверное полотно в том месте, где они установлены.

Для безопасности лучше поставить как минимум два замка с разным типом секретного механизма. Например: один сувальдный, а другой – цилиндровый.

Сувальдные замки еще иногда называют сейфовыми. Помните, как выглядел ключ, которым Буратино открыл потайную дверцу в каморке папы Карло? Это и есть ключ от сувальдного замка. Свое название это устройство получило по наименованию основных элементов механизма: сувальды (пластины, в которых сделаны пазы определенной формы) образуют кодовую часть замка и служат для блокировки засова. Чем больше в замке сувальд и чем сложнее их конфигурация, тем труднее вору манипулировать отмычкой и подбирать к замку ключи. Секретность сувальдного замка тем выше, чем больше "засечек" на бородках ключа.

Цилиндровые – наиболее распространенный тип замков. Цилиндр, который в народе называют "личинкой", проворачивается лишь в том случае, если ключ, вставленный в него, вытолкнет и уравняет все штифты секретного механизма замка. Такие замки удобны еще и тем, что при поломке или утере ключа вам не придется выбрасывать замок. Достаточно поменять его главную часть – личинку: именно в ней находится кодовый механизм, который управляет перемещением засова.

Как правило, личинка крепится к замку единственным винтом с торцевой стороны двери, и замки простых моделей можно легко вскрыть при помощи отмычки или же просто выбить личинку. После относительно сильного удара винт ломается, личинка выпадает, и открывается доступ к засову или ригельному механизму замка. Еще один распространенный способ вскрытия замка – высверливание личинки. Чтобы уберечься от таких неприятностей,в замке внутри цилиндра устанавливают штифты из твердых сплавов или шарики, препятствующие проникновению сверла. А сам цилиндр защищают твердосплавной каленой шайбой, которая вращается, срывая сверло. Для защиты от обламывания и выбивания цилиндров на личинку устанавливают специальную накладку из закаленной стали, которую лучше приварить к металлическому полотну двери или надежно прикрепить к корпусу замка.

На российском рынке представлены замки многих компаний из разных стран мира. Наиболее известные из них: Abloy (Финляндия), CISA и Mottura (Италия), Vachette (Франция), "Герион" и "Меттэм" (Россия).

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Садовые дорожки

Садовые дорожки

Дорожки один из важнейших и сложнейших элементов ландшафтного дизайна. Во-первых, дорожки связывают ...

Садовые сооружения

Садовые сооружения

Они обычно выдержаны в стилистике дома и задают структуру сада. Они могут быть броскими и ...

Наружное освещение

Наружное освещение

С тем, что в жилом доме необходимо наружное освещение, никто не спорит. Но как сделать так, чтобы ...

Системы обогрева двора

Системы обогрева двора

Обогревать стоянку автомобиля, садовые дорожки и ступеньки подъездов придумали жители мест, где ...

Обогрев зимнего сада

Обогрев зимнего сада

Теплицы, оранжереи, зимние сады. Одни олицетворяют собой пафосность и достаток респектабельного ...

Закрываем дом на зиму

Закрываем дом на зиму

В октябре всех дачников тревожит одно: как оставить дом без присмотра на зиму? "Заглянуть" могут и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев