18 января 2011 / Елизавета Юрьева

Энергосберегающие лампы: плюсы и минусы

  • Энергосберегающая лампа
До последнего времени во всем мире отказ от традиционных ламп накаливания и замена их энергосберегающими лампами считался если не основной, то уж, по крайней мере, наиболее эффективной стратегией энергосбережения. Но буквально недавно ученые объявили такие лампы опасными. Так что же делать, использовать их или нет?

Евросоюз запретил продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт с сентября 2009 года, 75 ватт – с сентября 2010-го, а в сентябре 2011 года должен был прийти черед наиболее широко распространенных 60-ваттных лампочек. Минэкономразвития России по примеру Евросоюза планировал запретить все лампы накаливания с 1 января 2014 года.

В декабре 2010 года ученые объявили, что энергосберегающие лампы могут быть опасны. Теперь Евросоюз рассматривает вопрос об отмене запрета на производство, торговлю и импорт ламп накаливания. Так стоит ли использовать  энергосберегающие лампы в собственном доме?

Какие бывают лампы?

  • Энергосберегающими принято называть компактные люминисцентные лампы, относящиеся к большому семейству газоразрядных источников света. Они состоят из цоколя, пускорегулирующего устройства и колбы, наполненной парами ртути и нейтральным газом. На внутреннюю поверхность колбы нанесен люминофор. При электрическом разряде возникает ультрафиолетовое излучение. Проходя через газ, заполняющий колбу и люминифорное покрытие, оно преобразуется в видимый свет;
  • В лампах накаливания электрическая энергия, проходя через вольфрамовую нить, преобразуется в световую: нить раскаляется и ярко светится. Энергосберегающие лампы

Преимущества энергосбрегающих ламп

  • Высокая световая отдача, превышающая тот же показатель ламп накаливания в несколько раз. Они потому и считаются энергосберегающими, что большая часть потребляемой электроэнергии превращается в свет, тогда как в лампах накаливания до 90% энергии уходит на разогрев вольфрамовой проволоки.
  • Срок службы, который для энергосберегающих ламп определяют промежутком от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения. Лампочки накаливания чаще всего выходят из строя, потому что перегорает нить накала. Энергосберегающие лампы не имеют этой проблемы благодаря своей конструкции.
  • Возможность выбора цвета свечения: дневного, естественного и теплого.
  • Незначительное тепловыделение, благодаря которому компактные люминесцентные лампы большой мощности можно использовать в хрупких бра, светильниках и люстрах. Если использовать в них лампы накаливания с высокой температурой нагрева, может оплавиться пластмассовая часть патрона или провод.
  • Более равномерное и мягкое, чем у ламп накаливания, распределение света. В лампе накаливания свет идет только от вольфрамовой нити, а энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Считается, что такое распределение света снижает утомляемость  человеческого глаза.

Недостатки энергосберегающих ламп

  • Высокая цена.
  • Зависимость срока службы от режима эксплуатации. Энергосберегающие лампы не подходят для помещений, где свет часто включают и выключают.
  • Довольно долгая фаза разогрева. Максимальную мощность энергосберегающая лампа развивает за время до 2 минут. 
  • Возможное мерцание, раздражающее глаза.
  • Ультрафиолетовое излучение, из-за которого людям с чувствительной кожей не рекомендуют находиться близко к энергосберегающим лампам. Люди с чувствительной кожей и предрасположенностью к дерматологическим заболеваниям могут пострадать. "Критичное расстояние" составляет 30 см. Также медики отмечают, что на людях с чувствительной кожей может негативно сказаться использвание энергосберегающих ламп мощностью более 22 Ватт.
  • Конструкция энергосберегающих ламп не позволяет использовать их в светильниках с регуляторами уровня освещенности. При снижении напряжения в сети на 10%  и более энергосберегающие лампы просто не зажигаются.
  • Содержание ртути и фосфора. Это не имеет значения при повседневной работе лампы, но опасно, если ее разбить. Ученые доказали, что в этом случае концентрация паров ртути в помещении превышает максимально допустимый уровень в 20 раз, что особенно опасно для детей и беременных женщин.
  • Необходимость специальной утилизации перегоревших ламп. Их нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры.

Куда девать перегоревшие лампы?

Перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в районный ДЕЗ или РЭУ. Предположительно, там установлены специальные контейнеры (наш корреспондент, регулярно сдающий перегоревшие люминисцентные лампы, такого контейнера не видел). Там их обязаны бесплатно принять. Основанием для этого является распоряжение равительства Москвы "Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп" от 19 мая 2010 года № 949-РП.

Если ламп много, можно заключить договор со специализированными организациями (в Москве это "Промотходы" и "Экотром"), занимающимися приемом и утилизацией отходов, содержащих ртуть. Но этот вариант вряд ли подойдет частному лицу.

Со списком пунктов приема отработанных люминисцентных ламп в регионах можно ознакомиться здесь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашняя электростанция

Домашняя электростанция

Проблемы с электричеством, скачки напряжения – даже в городской квартире мы не застрахованы от ...

Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока ...

Электрический счетчик

Электрический счетчик

Всем знакомы "черный ящик" с окошечком, вращающийся диск с меткой и регистратор "накрученных" ...

Электрический камин

Электрический камин

Все, как у традиционного камина: архитектурный стиль, облицовка, ниша для дров, висящие на кованой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 8 декабря 2011

Вспоминаем школу, уроки физики. Ультрафиолетовое излучение не может проходить через стекло. Материал рабочей поверхности енергозберегающей лампочки - стекло. Ультрафиолетовое излучение образуется внутри лампы. Надеюс вывод ясен. Энергозберегающие (современного типа) лампы не являются источником ультрафиолетового излучения.