1 декабря 2008 / Максим Калугин

Автономные электрогенераторы и дизельные электростанции

  • Фонарь
  • Электрогенератор бензиновый
  • Электрогенератор бензиновый
  • Электрогенератор дизельный
  • Электрогенератор бензиновый
  • Электрогенератор дизельный
  • Электрогенератор дизельный

Многим памятен лозунг: "…плюс электрификация всей страны". Тем не менее в отдаленных и не очень уголках России электричество до сих пор отключают то часто, то надолго, то часто и надолго. Надоело сидеть без света? Есть способ подстраховаться.

Альтернативные источники электроэнергии – солнечные батареи, термоэлектрические генераторы и ветродвигатели – для нас не слишком пригодны. Для первых и вторых в средней полосе и на севере не хватает солнца. А последние надежно снабжают электричеством только там, где постоянно дуют ровные сильные ветра – на морских побережьях. Самый доступный выход из положения – автономные электрогенераторы, работающие от двигателей внутреннего сгорания. Их выбор достаточно велик.

Прежде всего нужно решить, какая миниэлектростанция будет соответствовать дачным надобностям, что вам действительно необходимо.

Если вы хотите застраховаться от внезапных отключений электроэнергии, то самое простое, приемлемое и недорогое решение – бензиновая электростанция небольшой мощности. Она на несколько часов обеспечит работу всех необходимых бытовых электроприборов. Преимущества бензиновых электростанций – сравнительно низкая цена, небольшой вес и габариты, простота эксплуатации, низкий уровень шума.

Бензиновые электростанции средней мощности рассчитаны на более суровые условия эксплуатации. У них, как правило, емкий топливный бак и встроенное устройство электрического запуска. К ним можно подключать не только бытовые приборы, но и достаточно мощные ручные электроинструменты.

Дизельные электростанции – наилучшее решение в случае, если перебои в подаче электроэнергии часты и длительны. А также, если вам необходимо долго (более 2 часов) "кормить" прожорливых потребителей и сетевой энергии для этого явно не хватит.

Преимущества дизель-агрегатов известны. Они экономичнее бензиновых – расход топлива на единицу мощности меньше, а цена дизельного топлива в наши дни несущественно отличается от цены недорогих марок бензина. Они легче запускаются в автоматическом режиме. Их моторесурс значительно (примерно на 20%) больше, а мощность неограниченна (в то время как мощность бензогенераторов не превышает 10–11 кВт).

Выбирая электрогенератор, нужно точно знать, какое напряжение требуется получать – однофазное или трехфазное. Мощность бытовых электроприборов – кухонной техники, телерадиоаппаратуры, осветительных сетей – невелика, их нагрузка однофазная. А для питания оборудования, работающего с большими нагрузками (очень мощные электроинструменты, строительная техника), требуется, как правило, трехфазный источник.

Необходимую мощность электрогенератора определить просто. Подсчитайте суммарную потребляемую мощность всех электроприборов в доме (освещение, телевизор, холодильник, кухонная электроплита, микроволновая печь и т. п.) – это и будет минимально необходимый показатель мощности будущего электрогенератора. Но только минимальный. На деле лучше приобрести и установить более мощный агрегат, чтобы ему не приходилось работать в режиме перегрузки и на пределе возможностей.

Удовольствие иметь собственный электрогенератор складывается из стоимости изделия при покупке и расходов на эксплуатацию и техническое обслуживание.

Cамые дешевые маломощные бытовые бензогенераторы-переноски стоят от 200 у.е. Цена самых мощных профессиональных стационарных дизель-генераторов составляет уже тысячи и десятки тысяч у.е.

Дизельные агрегаты с жидкостным охлаждением мощны и надежны, могут работать много дней без перерыва и устойчиво снабжать электроэнергией большое прожорливое хозяйство. Но они гораздо дороже бензиновых по ценам на установку, наладку, ТО и ремонт.

Во всех случаях все типы электрогенераторов должны быть защищены от атмосферных осадков и открытого солнца и иметь свободный приток воздуха со всех сторон, чтобы исключался их перегрев.

Маленькие портативные электрогенераторы весят от 15 до 30 кг и умещаются в багажнике автомобиля. В хорошую погоду их можно устанавливать на открытом воздухе.

Масса мощных стационарных дизельагрегатов может превышать несколько тонн, а габариты – доходить до размеров легкового автомобиля. Для их установки необходимы как минимум фундаментная плита и навес. Дизельные электростанции, работающие круглый год, нуждаются в отдельном вентилируемом и отапливаемом помещении.

Если такого помещения нет, можно использовать дизельные электрогенераторы микроконтейнерного исполнения или электростанции на базе морских контейнеров. Они хорошо защищены от погодно-температурных воздействий. 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашняя электростанция

Домашняя электростанция

Проблемы с электричеством, скачки напряжения – даже в городской квартире мы не застрахованы от ...

Электрический счетчик

Электрический счетчик

Всем знакомы "черный ящик" с окошечком, вращающийся диск с меткой и регистратор "накрученных" ...

Электрический камин

Электрический камин

Все, как у традиционного камина: архитектурный стиль, облицовка, ниша для дров, висящие на кованой ...

Тепловой насос

Тепловой насос

Это только кажется, что зимой везде холодно. Природа предусмотрела достаточно способов сохранить ...

Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Данил 13 ноября 2014

Когда достраивал дом пришлось обращаться в generent для аренды дизельной электроустановки. Поставили SDMO T 11HKM. Оборудование отработало по высшему, а главное экономичное по горючке.

Махаревич 18 июня 2014

Я не столько из-за перебоев с электричеством покупал в kuvalda бензогенератор FUBAG 3000 TI, сколько, чтобы на рыбалке быть с электричеством, хотя и на даче временами для подключения инструмента вдали от домика использую, чтобы переноски не тягать.

Борис 22 мая 2014

Смотрел на SDMO, мне показались дороговаты, я остановился в kuvalda на дизельной с жидкостным охлаждением KIPOR KDE 12STA в звукоизолирующем корпусе, параметры лучше, а стоит почти в 2 раза дешевле. Работает у меня уже пару лет, за счет корпуса шума совсем не замечаю.

Дмитрий 4 мая 2014

У многих на даче проблемы с электричеством и мой участок не обошла эта участь. Долго решался купить генератор для резервного питания. Подобрал модель SDMO T 9KM на generent.ru. Цена приемлимая, установку и наладку сделали быстро. Проблема исчезла полностью.

Альт 25 апреля 2014

Моей семиье надо, чтобы и холодильник, и телевизор, и электрочайник, и все одновременно работало, не взирая на то, подают свет или нет. Поэтому брал генератор FUBAG мощностью 6,2 кВт. Пока нам хватает.

Petrov 31 марта 2014

вроде и 21 век на дворе, но перебои с электричеством у нас все продолжаются, как это не печально, у меня они тоже случаются и пришлось покупать генератор, я выбирал в kuvalda не особо мощный ELITECH БИГ 2000 с инвертором, но мне надо, чтобы ноут работал, да одна лампочка горела в такие моменты.