28 февраля 2012 / Евгений Герасимов

Сколько экономят энергосберегающие лампы?

  • Энергосберегающая лампа

Одни говорят — экономия от энергосберегающих ламп сомнительная, другие, напротив, пребывают в восторге от экономического эффекта. Так можно ли получить выгоду, заменив лампу накаливания люминесцентной?

Что такое энергосберегающая лампа

Это устройство, излучающее свет по принципу ламп дневного освещения, так называемой "трубки". Современные технологии позволили сделать его более компактным и смонтировать на таком же патроне, что и обычную лампу накаливания. Это и дало обиходное название "компактная люминесцентная лампа" (КЛЛ). Выпускаются энергосберегающие лампы как с цоколем Е27 (под обычный патрон), так и с цоколем Е14 (под миньон).

Доверяй, но проверяй

Перечисленные на упаковке преимущества не всегда соответствуют действительности. Рассмотрим конкретный пример. Для освещения ванной комнаты использовали лампу накаливания мощностью 60 Вт, но решили заменить ее на КЛЛ. В данном случае производитель советует использовать энергосберегающую лампу мощностью 12 Вт.

В итоге можно получить несколько меньше света, чем ожидали, или он будет слишком белым, что создаст чувство дискомфорта (вспомните ощущение, когда "режет глаза").

Что можно сделать? При замене ламп накаливания на энергосберегающие делить мощность не на 5, а на 4, а то и на 3. То есть в ванную комнату желательно поставить лампу 15-18 Вт и подобрать комфортный глазу спектр излучения.


Игра с оттенками

Наиболее распространенные температурные спектры излучения: 2700 К, 3300 К, 4200 К, 6400 К. Эта информация указана на цоколе лампы или упаковке. Чем цифра больше, тем белее (холоднее) будет свет лампы, чем ниже, тем желтее (теплее).

Наиболее комфортным для человеческого глаза считается излучение от 3000 К до 4000 К. Но бывают помещения, где по ряду причин надо ставить более холодные или более теплые лампы. Например, в комнате, отделанной темным деревом или белым кафелем.

Посчитали — удивились

Срок службы лампы, указанный производителем, не совсем корректен. Львиная доля износа приходится на момент включения лампы, а посчитать их количество невозможно.

Например, лампа с заявленным сроком в 10000 часов, прослужит нам 7000. А это совсем неплохо — лампы накаливания даже самых именитых производителей служат около 1000 часов. Получаем соотношение 1:7, то есть одна энергосберегающая лампа прослужит нам столько же, сколько 7 ламп накаливания. Стоимость одной лампы накаливания мощностью 100 Вт — около 15 рублей, а равная по светоотдаче энергосберегающая лампа обойдется рублей в 150-170. где же экономия? Давайте посчитаем, сколько электроэнергии сожжет каждая лампа за свою "жизнь".

Лампа накаливания: мощность 0,1 кВт умножаем на 1000 часов срока ее службы. И еще на 7, чтобы уравнять шансы. Получаем аж 700 кВт! Допустим, тариф 3 рубля за 1 Квт. Получаем 2100 рублей. Энергосберегающая лампа (24 Вт): 0,024 кВт, умноженные на 7000 часов работы и на тариф. Получаем 504 рубля.

Как вам экономия более чем в четыре раза? И это только с одной лампы, а в квартире их в среднем около десяти. Итого: 15960 рублей!

Подведем итоги

Энергосберегающие лампы экономят около 75% электроэнергии. Дают возможность поиграть с оттенками света. Служат значительно дольше ламп накаливания и берегут наше время. Значительно меньше нагреваются, то есть пожаробезопасны.

НО!

  • Вся пусковая и стабилизирующая электроника смонтирована в цоколе лампы — он чуть крупнее, чем у ламп накаливания, значит в некоторые виды светильников установить КЛЛ не получится.
  • Принцип работы энергосберегающей лампы не предусматривает возможность изменения яркости освещения специальным устройством — диммером.
  • При использовании выключателей со светодиодной индикацией в КЛЛ может возникнуть легкий стробоскопический эффект (продолжает мерцать после выключения).
  • Разбитая энергосберегающая лампа выделяет опасные для здоровья человека ртутные пары. Если это произошло, необходимо, как минимум, хорошо проветрить помещение.
  • Вопрос утилизации отработанных КЛЛ остается открытым. Содержание в лампах отравляющих веществ обязывает проводить утилизацию в специальных пунктах, которых крайне мало. Сознательный человек не станет выбрасывать перегоревшие КЛЛ в мусоропровод, но даже ближайший ДЭЗ или РЭУ не всегда может помочь необходимой информацией.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Да будет светильник!

Да будет светильник!

После того, как определились с планировкой дома и проектом расстановки мебели, приступаем к ...

Домашняя электростанция

Домашняя электростанция

Проблемы с электричеством, скачки напряжения – даже в городской квартире мы не застрахованы от ...

Электрический счетчик

Электрический счетчик

Всем знакомы "черный ящик" с окошечком, вращающийся диск с меткой и регистратор "накрученных" ...

Светильник Медуза

Светильник Медуза

Для настоящего «морского волка» свет на берегу – это знак, что его ждет уют ...

Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока ...

Напольный светильник

Напольный светильник

Любое помещение требует правильного освещения. Одни предпочитают массивные хрустальные люстры, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгений Говорухин 20 декабря 2016

Энергосберегающие лампы уже не в моде, гораздо лучше и надежнее, это светодиодные лампы. Да и экономнее они энергосберегающих

Юлия Попова Юлия Попова 13 февраля 2014

А я просто привыкла к свету энергосберегающих ламп, лампы накаливания просто не нравятся - слишком желтые

Николай 13 февраля 2014

По опыту 4-летнего использования энергосберегающих ламп в жилище могу утверждать, что экономии денег на освещении не получилось, несмотря даже на то, что некоторые лампы вышедшие из строя до истечения гарантийного срока были бесплатно заменены продавцом, но и они потом вышли из строя и продавец их уже не менял, т.к. гарантийный срок закончился. Тем не менее, следует признать, что напористая реклама делает своё дело и при полном понимании сомнительности экономии (а это пожалуй основной козырь производителей и продавцов энергосберегающих ламп) у меня в доме большинство ламп - энергосберегающие. Добавлю, что на фасаде дома, где лампы включаются с наступлением темноты и светят всю ночь, выгодно ставить энергосберегающие лампы. Резюме: по мере выхода из строя энергосберегающих ламп (а ни одна из них не работает больше 1-2-х лет даже в умеренном режиме) в доме лично я вернусь к лампам накаливания.

Максим 25 января 2014

Покупайте лампы не отечественного производителя, а зарубежного, например Osram, Phillips, те, кто в этой сфере собаку сьел. У меня осрам 2 года работает без перерыва в коридоре без выключения. Отечественный продукт оставляет желать лучшего...

Алекс 22 августа 2013

Заменили в квартире все лампы на экономичные, а электроэнергии нагорает всего на 20% меньше чем было до замены. Режим включения света сохранился. Как это можно назвать экономией? Мне кажется нас обманывают с этими лампами, чтобы срубить больше денег. У нас уже перегорели 2 лампы ЭРА через 2 месяца службы, о каких 10000 часов может речь идти..

Сергей 7 февраля 2013

И ещё. Если я Гостя заинтересовал, то пусть сходит по ссылке http://www.admomsk.ru/web/guest/progress/rates/people и на странице "Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения" откроет документ "Размер платы на 2013 год" и в приложениях N1...8 найдёт пункт 2.1.5 в таблицах.

Сергей 7 февраля 2013

Гость наверное не понял. Это статья в квитанции по оплате коммунальных услуг, которая не учитывает того, пользуешься ты энергосберегающими лампочками или нет. Все просто в принудительном порядке обязаны заплатить. А адреса, указанные Вами, отмечены почти в каждой квитанции на оплату за электропотребление. Это просто новый способ поиметь бабки с населения.

Гость 7 февраля 2013

Сергей, во многих городах организованы пункты по утилизации энергосберегающих ламп. Сложно сказать по поводу Омска, не будучи на месте. Но по информации из интернета - в Омске работают пункты, например, на улице Пушкина, 67, Челюскинцев, 93 и еще в нескольких точках.

Сергей 7 февраля 2013

Прошу учесть, что из результата экономии необходимо вычесть ежемесячную (ежегодную) плату на организацию мест для накопления ртутьсодержащих ламп (внедрено с 01.01.2013 года местными чинушами в Омске). Ежемесячная плата (как составляющая размера платы за содержание и ремонт жилого помещения) составляет 0,18 рублей с одного метра квадратного умноженное на площадь вашей квартиры. При неуёмных аппетитах ЖКХ эта сумма с каждым годом будет явно расти как минимум на 13%. Ждать всей стране передового опыта осталось, думаю, недолго.

Вова 26 января 2013

Видна пропаганда КЛЛ. По освещенности 100 ВТ ЛН надо равнять где-то с 40 Вт КЛЛ. Это не замеры всякими приборами значений светового потока в совершенно непригодном для восприятия человеком спектре, а собственные наблюдения! А то, что КЛЛ в 7 раз дороже ЛН "ЗАБЫЛИ" написать. Кстати срок службы также сомнителен у разных фирм.

шамиль 2 января 2013

у нас в первый же день перегорела одна из четырёх лампочек.если так будет и дальше...то никакая это не экономия.

Гость 25 сентября 2012

Рекламное сравнение световых потоков КЛЛ и ЛН приводит к шестикратному преимуществу КЛЛ. Это обман потребителей. Сравнение по освещённости и нормам ВСН 219-74 даёт максимальную выгоду только в 1,7 раза. Неразбериха с мощностью – (кВт) и энергией – (кВт?ч). За киловатты денег не берут. Каким боком появилось упоминание стробоскопического эффекта? Раздел «Посчитали – удивились» содержит сплошную галиматью.

Гость 28 июня 2012

есть мнение, что свет энергосберегающих ламп вреден для глаз, в отличии от ламп накаливания, которые инерцеонны - вольфрамовая нить медленно остывает и светит в итоге равномерно.

Гость 22 апреля 2012

А как же диодные 1.5в?Стоимость 5-9$ и патрон .

Катенька 19 апреля 2012

Сберегающие лампы тоже разные. Некоторые работают 4-й год, а некоторые сгорели через пару месяцев. Трудно их и утилизировать, домоуправление их не принимает, а только посмеивается над людьми.

Гость 29 марта 2012

Энергосберегающие лампы работают 1500/2000 часов, и не надо петь им за здравие, уже обожглись и подсчитали.