2 декабря 2010 / Анна Филонова

Солнечные батареи - гелиосистема

  • Солнечная батарея на крыше дома

Потоки бесплатной энергии мы получаем ежедневно. Cолнечные лучи, в десятки тысяч раз превышающие мировое энергопотребление за сутки, можно заставить работать на благо вашего дома.

О существовании солнечных электростанций, электросолнечных автомобилей, солнечных башен нам известно. Солнечная, она же гелиосистема примыкает к этому семейству энергосберегателей. Многие уже оценили ее возможности, установив на своем загородном участке.

Гелиосистема разом решает несколько бытовых вопросов, обеспечивая горячее водоснабжение, отопление дома, а также нагрев холодной воды в бассейне. Плюсы перехода на альтернативную систему очевидны: меньше платить за электроэнергию, снимается зависимость от колебаний цен на энергоносители, и окружающая среда становится чище.

Главное действующее звено гелиосистемы – коллектор. Именно с его помощью происходит поглощение излучения. Многим  отечественным потребителям он в новинку, и важно правильно выбрать нужный тип. Сейчас широко используют плоские солнечные и вакуумные трубчатые коллекторы. Первые считаются более надежными из-за устойчивости к переменам нашего климата. Простые пластиковые модели без остекления выгодны для нагрева бассейна, модели с остеклением универсальны: подойдут для горячего водоснабжения, отопления и даже для бассейна.

Принцип работы коллектора следующий: солнечное излучение попадает на поглощающую пластину и нагревает ее. Тепло передается теплоносителю (воде или антифризу), который нагревается до +200 °С. Затем энергия передается через теплообменник воде в емкостном водонагревателе, здесь при температуре +95°C вода находится до момента использования. Чтобы соблюсти требования техники безопасности, на выходе воды устанавливают термосмесительный кран, поддерживающий температуру не выше +55 °C. Горячая вода будет у вас дома и днем, и ночью, так как водонагреватель держит температуру до четырех суток.

Вакуумный трубчатый коллектор восприимчивее плоского к воздействию стихии, но имеет более высокое и стабильное значение кпд в течение года. Его удобно использовать в загородных домах с постоянным проживанием.

Для экономии места коллектор обычно располагается на крыше, если есть возможность – в южном направлении (для Московского региона). Оптимальный угол наклона к линии горизонта 30–45°. Для установок, поддерживающих отопление, этот угол больше: 45–60°. При таком расположении поглощающая пластина лучше освещается солнцем в межсезонье.

Еще один плюс гелиосистемы в том, что после установки она не требует дополнительного техобслуживания. А срок эксплуатации практически неограничен.

Сколько энергии можно получить с помощью коллектора и хватит ли ее для всех нужд? В летнее время потребность семьи в горячей воде будет удовлетворена практически полностью. Однако осенью и зимой солнечный коллектор работает с меньшей интенсивностью. В пасмурные дни, когда не хватает солнечного света и вода в водонагревателе охлаждается до +45 °С, автоматически включается ТЭН или циркуляционный насос, чтобы догреть воду. Отсюда усредненное значение – 60% горячего водоснабжения за год. Если же речь идет об отоплении, то покрывается от 10 до 30% годового расхода.

При монтаже своими руками лучше выбрать полностью готовый к установке и работе комплект. Подходящий пример – гелиосистема auroSTEP с плоским солнечным коллектором. Вернее, в ее состав входят целых два коллектора общей площадью 4,2 кв. м и емкостный водонагреватель с двумя змеевиками. Прилагаются также монтажный набор и инструкция по сборке. Эту систему можно разместить как на плоской, так и на скатной крыше. Запас горячей воды – 250 литров. При первом запуске системы нагрев воды может занять несколько часов, точное количество времени зависит от интенсивности солнечного излучения. На дисплее будет отражена подробная информация о текущем состоянии системы: например, сколько солнечной энергии потрачено на нагрев.

Суровую зиму вам и вашему коллектору поможет пережить специальный стойкий теплоноситель, выдерживающий мороз до –47 °C. В солнечные зимние дни система будет функционировать без перебоев.

Кстати

Уже более 50 лет SFA помогает легко обустраивать санузлы, ванные, кухни там, где удобно клиентам. На сегодняшний день это один из мировых лидеров-производителей санитарного оборудования. Инновационная продукция SFA, разрабатываемая в соответствии с экологическими и технологическими стандартами, удовлетворяет самым строгим требованиям заказчиков. Объединение открывает филиалы по всему миру, а дистрибьюторы предоставляют полный ассортимент насосов-измельчителей и санитарных насосов. Также объединение продает оборудование для очистных станций, для бальнеотерапии и душа.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: EASTNEWS

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока ...

Газогенераторные печи

Газогенераторные печи

Если за городом вы появляетесь наездами, то в холодное время неизбежно возникает проблема: как ...

Светильник в интерьере

Светильник в интерьере

После того, как определились с планировкой дома и проектом расстановки мебели, приступаем к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лидия 13 апреля 2012

хотелось бы узнать стоимость этой системы. если использовать её в качестве ТОЛЬКО ДУБЛИРУЮЩЕЙ системы

Гость 26 декабря 2011

Лидия, вне всяких сомнений:) В МО солнечные батареи не могут служить основным источником, только дублирующей системой.

Лидия 23 декабря 2011

Меня интересет вопрос- в МО ноябрь-декабрь месяцы без солнца и тогда ЗАМЁРЗНЕМ в доме?