1 декабря 2008 / Максим Калугин

Газогенераторные печи

  • Огонь
  • Газогенераторные печи
  • Газогенераторные печи
  • Печь отопительная
  • Печь банная
Если за городом вы появляетесь наездами, то в холодное время неизбежно возникает проблема: как быстро согреть и просушить дом, не расходуя электричество, не пользуясь магистральным и баллонным газом и не ожидая несколько часов, пока протопится дровяная печь?

Быстро и экономно согреть помещение могут калориферные печи. А точнее, одна из их разновидностей – газогенераторная печь.

Сидя у камина, мы согреваемся тепловым излучением открытого огня. Русская, голландская и шведская печи отдают нам тепло нагретого корпуса. Газогенераторная печь согревает поток воздуха и отдает его в помещение. Топливо здесь не горит открытым пламенем, а подвергается пиролизу. Пиролиз – это термическое разложение при недостатке кислорода: топливо тлеет без пламени, как угли, и превращается в смесь горючих газов.

Пусть не пугают сложные термины и процессы – устройство газогенераторной печи достаточно простое. Она состоит из двух камер с заслонками, воздуховодных труб и дымохода – вот и все.

В первой камере (камера газификации) твердое топливо превращается в смесь горючих газов. Во второй (камера дожигания) эта смесь сгорает обычным порядком, как в горелке кухонной газовой плиты. 

Трубы-воздуховоды проходят через камеру дожигания. Воздух в них втягивается через нижние отверстия, быстро нагревается и выходит в помещение через верхние отверстия. То есть газогенераторная печь сама делает для себя топливо – газ, сама его сжигает, затем согревает воздух и, наконец, подает его в помещение. 

В газогенераторной печи можно сжигать древесные чурочки, бурый уголь, торфяные брикеты, древесную мелочь, щепу, опилки, картон. То есть все горючие органические материалы. Не рекомендуется только использовать крупные куски каменного угля-антрацита, так как температура его сгорания очень высока и печь может перегреться. Каменный уголь нужно обязательно дробить и смешивать с другими видами топлива в пропорции 1:1. Но лучше всего – поленья любой породы дерева: они дешевы, экологичны, дают хороший выход газа и практически не оставляют золы.

Растопка газогенераторной печи – обычная: топливо закладывают в камеру и поджигают. Когда пламя разгорится, дверцу закрывают, а воздушную заслонку прикрывают не менее чем наполовину.

Достоинства газогенераторной печи велики. Ее тепловая эффективность доходит до 80% – тo есть 4/5 использованного топлива превращаются в тепловую энергию, в то время как у дровяной печи тепловая эффективность не превышает 5–7%, все остальное в буквальном смысле слова вылетает в трубу. На одной полной закладке топлива, то есть с заполненной камерой газификации, такая печь может работать от 5 до 12 часов (в зависимости от конструкции), а значит, нет необходимости заготавливать много дров и дежурить у топящейся печи в роли кочегара. При этом сама печь почти не нагревается – об ее корпус не обожжешься, это комфортно и пожаробезопасно. Время от начала топки до прогрева помещения составляет обычно не более получаса (у русской печи – 3–4 часа).

Недостаток газогенераторной печи происходит от ее достоинств. Температура продуктов сгорания низкая (150–200°C), и поэтому на стенках неутепленного дымохода может оседать конденсат – вода и остывшие жидкие продукты пиролиза, имеющие неприятный запах. Во избежание этого дымоход для газогенераторной печи должен быть прямой, без горизонтальных колен, утепленный негорючим теплоизоляционным материалом (асбест, минеральная вата или стекловата), с герметичными стыками (если это сборная труба). Выводить дымоход лучше через конек крыши, а не через стену – тяга будет сильнее.

Газогенераторная печь – огневой прибор. По общему правилу устанавливать ее нужно на негорючее основание (лучше всего металлический каркас с поддоном), не менее чем в 1 м от стен и 0,2 м от пола. Если печь установлена топкой к стене, то расстояние от дверцы топки до стены должно быть не менее 1,25 м.

Поскольку в газогенераторной печи образуется окись углерода (угарный газ), то естественен вопрос: какова опасность угореть? Она пренебрежимо мала – гораздо меньше, чем от русской печки, так как газогенераторная печь работает только в вытяжном режиме. Соблюдайте правила пользования, и все будет в порядке.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Газовый камин

Газовый камин

Пляшущие в камине языки пламени – завораживающее зрелище. Но есть у него и оборотная сторона: ...

Газовые котлы

Газовые котлы

Природный газ сегодня самый дешевый энергоноситель. Но чтобы он стал теплом на наших дачах и в ...

Газовые напольные котлы

Газовые напольные котлы

Современная система отопления должна быть надежной, практичной, безопасной и долговечной. Газовые ...

Домашняя электростанция

Домашняя электростанция

Проблемы с электричеством, скачки напряжения – даже в городской квартире мы не застрахованы от ...

Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока ...

Электропростыня

Электропростыня

Теплые синтепоновые или пуховые одеяла прекрасно греют, но не решают проблему, с которой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев