11 октября 2012 / Йоля Кшенска

Газгольдер: заправка и возможные поломки

  • Газ
Главное, за чем необходимо следить, – это уровень газа в емкости: он не должен опускаться ниже 5%. Как только уровень приближается к критическому, вызывайте газовоз и заправляйте газгольдер.

Смесь для заправки

Смесь сжиженных углеводородных газов (СУГ) бывает зимней и летней. В зимней преобладает более дорогой и легкий пропан. При правильном выборе емкости заправлять ее нужно будет 1–2 раза в год.

Если хочется заполнить резервуар максимально (то есть на 85%), закачивать лучше зимний газ. Так как при такой заполненности непременно захватишь и холодные месяцы. При желании сэкономить газгольдер можно заполнить весной – чтобы провести более дешевую дозаправку.  

Производить заправку газгольдера лучше осенью, но неглубокой, когда цены начинают расти, а как только появляется зимний газ. Своего пика цены достигают в декабре.

Зимние сюрпризы

Мороз преподносит владельцам газгольдеров сюрпризы – он может намертво сковать крышку люка. А во время оттепелей в люк просачиваются талые воды, попадая иногда в негерметичный редуктор.

Ночью из-за понижения температуры вода в редукторе замерзает и останавливает постоянно работающую мембрану. В результате прибор не может обеспечить нормальное давление в системе, и котел встает.

Если такое приключилось, необходимо вызывать сервисную службу. Но можно, не дожидаясь спасателей, полить прибор горячей водой из чайника, чтобы он оттаял. 

Чтобы в дальнейшем предотвращения подобные неприятности, надо укутывать блок минватой или ветошью.

Утечки газа

Что касается утечек газа, то иногда они случаются на соединении шлангов в котельной и под горловиной, где к газгольдеру подключена газовая магистраль. К счастью, давления в системе недостаточно, чтобы при таких утечках что-то загорелось. Однако, как только появится удушливый запах, лучше вызвать специалистов.

При грамотной эксплуатации система прослужит не один десяток лет. Если за это время к участку уже подведут магистральный газ, автономное газоснабжение можно будет оставить как резервное.


 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Газовые котлы

Газовые котлы

Природный газ сегодня самый дешевый энергоноситель. Но чтобы он стал теплом на наших дачах и в ...

Газогенераторные печи

Газогенераторные печи

Если за городом вы появляетесь наездами, то в холодное время неизбежно возникает проблема: как ...

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев