11 октября 2012 / Йоля Кшенска

Система газоснабжения: газгольдер

  • Дом, подача газа
Если магистральный газ к вашему дому не подведен, а хочется отапливать помещения недорогим топливом, необходимо установить систему автономного газоснабжения. Главным элементом системы является газгольдер — емкость для сжиженного газа (СУГ).

Газгольдер? Что это?

Газгольдер по форме напоминает сигару, к одному концу которой приварена горловина. В верхней части горловины расположены специальные устройства, контролирующие давление газа и уровень топлива в емкости.

Газгольдер закапывают в землю так, чтобы на поверхности оставался люк. А к котельной от нее под землей тянутся соединительные полиэтиленовые трубы – по ним подается газ. Когда сжиженный газ в газгольдере заканчивается (заполненность не должна падать ниже 5%), вызывают газовоз. Через шланг в емкость закачивается новая порция топлива.

Первоначальные вложения в систему высоки, поэтому рентабельность достигается только при большом метраже дома и при условии, что люди в нем живут постоянно. В среднем расход СУГ в год определяется из расчета 27–30 л/кв. м.

Например, для коттеджа площадью до 100 кв.м (учитывая, что расход топлива на протяжении года непостоянный) вполне достаточно емкости 2700 л. 

Иностранный или отечественный

Серьезные споры разгораются из-за высоты горловины и толщины стенок емкостей.
Высота горловин у чешских, польских и российско-германских газгольдеров составляет 500 мм против 700–800 мм — у отечественных устройств.

В любом случае, чтобы разместить резервуар ниже уровня промерзания грунта, высота горловины должна быть не менее 500 мм. Наши производители обычно ссылаются на строжайшие российские ГОСТы, которые требуют толстых стенок. Продавцы европейского товара (стенки тоньше, чем у наших, на 2–3 мм) приводят весомый контраргумент: их емкости покрыты хорошим антикоррозийным составом, а заводская гарантия на продукцию больше, чем у россиян.  

Если вы покупаете емкость от нашего производителя, поинтересуйтесь, какой арматурой она оснащена. Если дешевой китайской, которая быстро выходит из строя, от покупки лучше отказаться или готовьтесь к лишним расходам. Газовые котлы к автономной системе подходят любые, нужно лишь выбрать правильные жиклеры.

Помимо горизонтально расположенных газгольдеров (тех самых, что напоминают сигару) есть вертикальные. Их выпускает, например, итальянская компания ANTONIO MERLONI. Абсолютно все производители горизонтальных емкостей утверждают, что MERLONI не годится для наших условий, потому что у вертикальных газгольдеров зеркало испарения меньше, следовательно, и тепловая отдача системы в 2–3 раза ниже. Но эти емкости поставляются в Норвегию, где зимы тоже суровые. Так почему же норвежские потребители не жалуются? Российские продавцы этого оборудования объясняют: зеркало действительно меньше, зато скорость испарения выше, а значит, отдача системы не страдает. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Газовый камин

Газовый камин

Пляшущие в камине языки пламени – завораживающее зрелище. Но есть у него и оборотная сторона: ...

Газовые напольные котлы

Газовые напольные котлы

Современная система отопления должна быть надежной, практичной, безопасной и долговечной. Газовые ...

Газовые котлы

Газовые котлы

Природный газ сегодня самый дешевый энергоноситель. Но чтобы он стал теплом на наших дачах и в ...

Газогенераторные печи

Газогенераторные печи

Если за городом вы появляетесь наездами, то в холодное время неизбежно возникает проблема: как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев